«Бессмертный полк» в Волгограде. 9 мая 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 18:08

"Бессмертный полк" в Волгограде собрал 16 тысяч участников

Примерно 16 тысяч человек вышли с портретами участников Великой Отечественной войны на акцию "Бессмертный полк" в Волгограде, подсчитали в полиции. Число присоединившихся к акции в разы превысило запланированное, сообщили организаторы.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске в 2012 году, когда 9 мая люди вышли там на парад с фотоснимками своих родных-участников Великой Отечественной войны. Главной своей задачей движение называет сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении. С переходом акции на федеральный уровень она привлекла к себе огромный интерес на юге России, отмечают координаторы акции.

Волгоград впервые стал участником проекта "Бессмертный полк" в 2013 году. Тогда в шествии приняли участие около 700 человек, в 2014 году - более 1500 человек, сообщается на странице организаторов акции в социальной сети "ВКонтакте".

Сегодня в полдень участники акции "Бессмертный полк" в Волгограде с площади Павших борцов, на которой проходил парад Победы, и из других районов города начали перемещаться к восточному подножию Мамаева кургана. Общественный транспорт был переполнен. На троллейбусных остановках и на подземных станциях скоростного трамвая скопились тысячи людей. Несмотря на то, что власти рекомендовали водителям воздержаться в этот день от поездок, на улицах, прилегающих к проспекту Ленина, стали образовываться длинные транспортные пробки. Многие волгоградцы шли к Мамаеву кургану пешком, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не ожидали такого наплыва участников"

С 12.30 у подножия Мамаева кургана организаторы акции начали формировать колонну участников. К началу акции стало ясно, что людей с плакатами родственников, прошедших войну, оказалось больше в несколько раз, чем ожидали организаторы.

"Мы не ожидали, откровенно говоря, такого наплыва волгоградцев. Планировали около 700 участников. А сейчас пришло уже не меньше пяти тысяч. Это нас, конечно, радует. Такой отклик всенародный", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" в начале шествия представитель организаторов акции "Бессмертный полк" Елена.

В 13.00 началось продвижение колонны через полосу полицейского контроля. У лестницы были установлены пять арочных рамок металлоискателей. Полицейские осматривали сумки и рюкзаки. Медленно колонна "Бессмертного полка" стала продвигаться по лестнице в направлении мемориального комплекса "Родина-мать зовет".

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о своих родственниках, портреты которых они несли.

"Это портреты моих деда и прадеда Выскворцева Ивана Захаровича и Гребенникова Александра Ивановича. Первый погиб на фронте в 1944 году. А Гребенников дожил до 1995 года. У него была тяжелая судьба – попал в плен. После войны много работал. Испытываю гордость за них", - рассказал волгоградец Иван Гребенников, отметив, что в акции участвует впервые.

Впервые в акции "Бессмертный полк" приняла участие и Наталья Выприцкая. Она несла портрет деда Александра Сильнова, участника обороны Ленинграда и освобождения Заполярья. "17-летним матросом он был призван на войну. Дожил до 2001 года. Рада, что могу почтить память деда своего на этой акции", - рассказала девушка.

Потомки участников войны супругов Лесняк – дочь, внучки и правнук - несли в руках их портреты.

"Дедушка прошел боевой путь танкистом от Сталинграда до Берлина, а бабушка - медсестрой, от Сталинграда до Будапешта", - рассказала внучка ветеранов войны Наталья Лесняк.

"Судьба у них сложилась счастливая. Они встретились в послевоенном Сталинграде. У них росли сын и дочь. Работали здесь, восстанавливали Сталинград и умерли в преклонном возрасте", - сказала дочь супругов Лесняк Татьяна Геннадьевна.

"То, что раньше было обыденным, превращается в героическую историю"

Семилетний Александр Шабанов держал в руках портрет своего прадеда Александра Александровича Шабанова. Портрет, как сообщили родственники, был сделан в концентрационном лагере в Германии.

"Нашел отца через Интернет. Он в Шестой танковой армии служил. Под Харьковом в 1942 году попал в плен. И в концлагере погиб. А призывался в 1941 году Солодченским военкоматом Сталинградской области. Оставил здесь жену с пятью детьми", - сообщил сын танкиста, глава Волгоградского областного союза морской пехоты, участник чеченской войны Алексей Шабанов.

"Это мой дедушка Никулин Александр Захарович. Вот рядом со мной стоит его дочка, моя мама. Мы пришли вместе, чтобы участвовать в акции "Бессмертный полк". Счастливы, что можем пронести портрет на Мамаев курган вместе с другими людьми. Он прошел всю войну, умер в 1980 году. Я его помню. Но он болел очень сильно – много было осколков, долго выходили", - рассказала волгоградка Елена Никулина.

К 14.00 люди с портретами своих родственников продолжали выходить из трамваев и троллейбусов, чтобы присоединиться к колонне.

"Мы видим живой пример того, как акция, инициированная государственной организацией, превратилась в народное гражданское движение. Причин подобной массовости две. Во-первых, ветераны уходят из жизни, их осталось совсем немного. Люди чувствуют: то, что раньше было обыденным, теперь превращается в героическую историю. Практически у всех волгоградцев есть родственники, которые прошли через ужасы войны. Вторая же причина всплеска патриотизма – это санкции Запада. Многие россияне воспринимают их болезненно, как факт агрессии против нашей страны. Юбилей Победы стал поводом для многих волгоградцев проявить свою позицию по этому вопросу", - прокомментировал массовое участие волгоградцев в акции "Бессмертный полк" политолог Андрей Бачман.

Акция закончилась в 15.00. В ней, по оценкам полиции, приняли участие примерно 16 000 человек, пишет издание "Волга-медиа". Итоговых данных от организаторов акции о числе участников пока не поступало.

Дополнение от 09.05.15, 18:33. Данные полиции о 16 тысячах участников подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский координатор движения "Бессмертный полк" Наталья Бурцева.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и о влиянии войны на жизнь жителей Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей