Акция «Бессмертный полк» в Нальчике. 9 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 20:01

На акцию "Бессмертный полк" в Нальчике вышли 5000 человек

Не менее пяти тысяч жителей Нальчика пришли на парад Победы с портретами участников Великой Отечественной войны, поучаствовав в шествии "Бессмертный полк".

Парад Победы, а также концерт и другие праздничные мероприятия состоялись сегодня в Нальчике на площади Согласия. В центре Нальчика было ограничено движение транспорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Торжества начались в 09.00 с возложения цветов к Вечному огню в Нальчикском парке. Несмотря на дождливую погоду, на мероприятие пришли ветераны, военнослужащие, учащиеся школ и вузов, сотрудники различных силовых структур, представители власти. Собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне и возложили к памятнику цветы и венки.

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

В 10.00 перед домом правительства начался парад. В военном параде принимали участие войсковые подразделения, несущие службу на территории КБР, в том числе отдельная бригада специального назначения, сводный инженерно-саперный батальон 58-й армии, сводный отряд оперативного назначения внутренних войск МВД РФ, учащиеся кадетской школы селения Атажукино и другие. В параде также приняли участие воины-"афганцы" и участники локальных конфликтов.

В рамках парада было организовано шествие "Бессмертного полка". По данным организаторов, в нем приняли участие более пяти тысяч жителей республики. Все они несли портреты своих погибших родственников. Некоторые несли по два, по три портрета.

Среди тысяч портретов были портреты Героев Советского Союза Алима Байсултанова и Ахмедхана Канокошева, уроженца Нальчика адмирала Арсения Головко, и других менее известных воинов, погибших на войне или умерших впоследствии.

"В этом году размер помощи составил 20 тысяч рублей"

Ветераны во время проведения парада Победы. Нальчик, 9 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Шесть лет назад в организации ветеранов особого риска было 28 человек, в настоящее время осталось всего 13, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" подполковник, ветеран подразделений особого риска Георгий Брыжко.

"Ветераны подразделений особого риска раньше жили нормально. Они имели право на льготы, ежегодно получали путевки в санатории. Сейчас все это отменено. Льготы остались только у инвалидов первой и второй групп. Последние получают ежемесячные пайки. Правда, пайки небольшие…", - рассказал Бражко.

Ветераны обеспечены квартирами, кроме одного, отметил Бражко. "Но и его вопрос рассматривается правительством КБР", - рассказал ветеран.

Бражко живет в поселке Звездный, который относится к Чегемскому району, и заявляет о необходимости проведения ремонта в его доме. "Я написал в администрацию Чегемского района 13 апреля этого года, но пока молчат", - сказал ветеран, отметив, что у него "валится дымоход, который он сам поправить не в состоянии".

Ветеран также отметил, что ежегодно ко Дню Победы ветераны получают единовременную денежную помощь. В этом году размер помощи составил 20 тысяч рублей.

Сам Георгий Бражко является также узником немецкого концлагеря, куда попал во время войны, будучи ребенком. Однажды он вместе с другими мальчиками предпринял попытку бегства, но был пойман, и немцы проткнули ему ногу штыком, заметил житель республики. "Пока был молод, не чувствовал последствия травмы, но сейчас еле хожу", - рассказал ветеран.

"К празднику власти отремонтировали кухню и санузел"

Николай Лекарев, ветеран вооруженных сил, ветеран труда, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что он "всем доволен" - и пенсией, и медицинским обслуживанием, и жилищными условиями.

Жительница республики Валентина Колобокова была на войне медсестрой. Войну прошла от Сталинграда до Польши. Валентина Колобкова сказала, что "на жизнь она не жалуется". Пенсии ей хватает, вот только "переживает за то, что происходит на Украине, где у нее живут родственники".

Ветеран войны во время проведения парада Победы. Нальчик, 9 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""К празднику мне провели в квартире ремонт, за что я очень благодарна руководителю нашей республики Юрию Кокову. У меня была такая запущенная квартира, а сейчас как конфетка", - сказала Колобкова.

Нина Герасименко, по ее утверждению, была на войне оруженосцем. Она рассказала, что живет в двухкомнатной квартире. К празднику ей отремонтировали кухню и санузел. "Шика нет, но мне достаточно", - сказала Нина Герасименко.

Магомед Холаев живет в поселке Хасанья в частном доме с взрослыми детьми. Холаев прошел всю войну пулеметчиком. Воевал на Курской дуге, в Сталинграде, прошел Польшу, Чехословакию. Награжден орденами и медалями.

Накануне праздника к Холаеву пришли представители местной власти и спросили, в чем он нуждается. Холаев ответил, что не нуждается ни в чем. "Я не люблю просить", -  пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Холаев.  По его признанию, в итоге власти "ему заасфальтировали небольшой участок двора".

После парада на площади всем желающим раздавали гречневую кашу, а ветеранам наливали по 100 граммов водки.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей