Жители Грозного. 9 мая 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

09 мая 2015, 18:56

Жители Грозного заявили о недопуске на парад простых граждан

Участниками и зрителями парада в Грозном стали военные, полицейские и несколько чиновников, простых граждан на праздничное мероприятие не пропускали, заявили жители Грозного.

"Кавказский узел" писал, что усиленные посты военных и полиции были выставлены на центральных городских улицах Грозного с вечера 8 мая в связи с проведением военного парада.

Парад по случаю празднования Дня Победы начался в Грозном в 10.00 утра. Министр МВД республики генерал Алханов объехал строй парадных расчетов на белом коне.

После этого на площадь имени Ахмата Кадырова, где проводился парад, на джипе времен ВОВ въехал глава Чечни Рамзан Кадыров в форме генерала полиции, который принял парад подразделений силовых структур и федеральных сил.

Всего в военном параде участвовало 2,5 тысячи сотрудников силовых структур и более 60 единиц бронетехники. Непосредственно к месту проведения парада было допущено лишь небольшое количество гражданских лиц – чиновники различного уровня, активисты молодежных движений и около двух десятков ветеранов ВОВ.

Горожане и гости столицы могли наблюдать только движение военной техники по проспекту Путина, поскольку дальше здания Дома Печати, расположенного в нескольких сотнях метрах от места проведения парада, людей не попускали.

Военный парад в Грозном завершился пролетом четырех истребителей-бомбардировщиков и четырех военных вертолетов, один из которых нес огромное полотнище флага России. Также состоялась театрализованная постановка - "Взятие Рейхстага советскими солдатами и водружение на его куполе знамени Победы", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Чечни: власть устроила праздник для себя

Местные жители говорят о том, что никакой праздничной атмосферы "они практически не ощутили".

"Что это за праздник, на который не могут попасть рядовые граждане? Все закрыто-перекрыто, на каждом шагу полицейские и военные, туда - нельзя, сюда – нельзя, даже переходить проспект Путина, было нельзя до определенного времени. Власть как обычно устроила шоу для самой себя и кучки приближенных, задействовав несколько десятков ветеранов и молодежных активистов. Это никакой не праздник. А просто очередное мероприятие для "галочки". Мол, мы тоже провели, у нас было все замечательно, и мы довольны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Тамара Х.

"Мы специально приехали с другом из Шали, хотели посмотреть на военный парад. Но куда там! Даже к проспекту Путина людей не пускали, не говоря же о проспекте Кадырова, где были установлены временные трибуны и проходил парад. Технику, и то частично удалось увидеть, только когда они уезжали из центра в места расположения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шалинского района Расул Б.

"В атаку с криками: "За Сталина!" шли только политруки"

Встретиться и переговорить непосредственно с самими участниками Великой Отечественной войны корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В торжествах участвовало всего чуть более десятка ветеранов, которые после завершения мероприятий разъехались по домам.

Однако родные некоторых из ветеранов отмечают, что участникам ВОВ в Чечне власти республики и органы самоуправления на местах "оказывают всю необходимую помощь".

"Мой дед воевал в Великую Отечественную. Ему уже за 90 лет, но войну он вспоминать не любит. Говорит, что видел много горя, крови, слез и смертей. Он любит смотреть острые советские фильмы про войну, хотя и говорит, что война была далеко не такой, как ее показывают в фильмах. Он рассказывал, что на передовой кормили хорошо, а вот в госпиталях, куда попадали после ранения, питание было скудным. Еще вспоминает о жестком контроле армии со стороны "особистов", которые имели практически неограниченную власть не только над рядовыми солдатами, но и командным составом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  местный житель Салвди Т.

Уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки.

"О войне мы можем судить только по фильмам и рассказам ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше. У нас в республике их осталось только 37, и в их числе мой прадедушка. Я как-то спросил его, как он мог ходить в атаку с криком: "За Родину, за Сталина!", когда Сталин  депортировал всех его родных. Он мне ответил, что ни разу в жизни не кричал: "За Сталина!". И что это делали только политруки, которые были в каждом подразделении. "Солдата на пулеметы поднимал не крик политрука, а долг перед своей Родиной, перед своим народом, перед своими родными и близкими, которых он защищал".  Вот что он мне заявил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  грозненец Висхан.

Ветеранам оказывается вся необходимая помощь, в свою очередь заявили в Минтруда Чечни.

"У нас в республике проживают 37 ветеранов Великой Отечественной, самому старшему из которых, Умару Хизирову, жителю Веденского района, 1 мая исполнилось ровно 100 лет. Ветеранам войны у нас оказывается вся необходимая помощь. У нас нет ветеранов, не имеющих собственного жилья или живущих в аварийных домах. Каждый месяц ветераны сверх полагающихся им пенсий и пособий получают по 10 тысяч рублей. Кроме того, в праздничные дни им выделяются единовременные пособия. Помощь получают и труженики тыла, которых у нас в республике на сегодняшний день осталось порядка 800 человек", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель  Минтруда республики.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей