18 марта 2015, 18:38

Президент Азербайджана помиловал 101 осужденного

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня вечером подписал распоряжение "О помиловании ряда осужденных лиц". Помилован 101 человек.

В соответствии с распоряжением 90 человек освобождаются от дальнейшего отбывания тюремного наказания. Еще четыре человека освобождены от выполнения исправительных работ. Кроме того, семь осужденных освобождены от наказания в виде выплаты денежных штрафов. На исполнение распоряжения отведено 24 часа.

Подписанный Ильхамом Алиевым документ приурочен к отмечаемому в Азербайджане на государственном уровне весеннему празднику Новруз байрам. В этом году по случаю праздника нерабочими днями объявлены 20-28 марта.

В числе тех, кто подлежит освобождению от дальнейшего тюремного наказания, четыре человека, которых правозащитники в Азербайджане считают политзаключенными. Это молодежный активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде и исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы. Кроме того, помилованы двое верующих - Рамиль Велиев и Анар Гасымлы.

Местные правозащитники выразили разочарование распоряжением о помиловании. "Я не буду ничего комментировать. Мы представили к помилованию список из 30 политзаключенных", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" член мониторинговой группы правозащитной организации Азербайджана Новелла Джафароглу.

Удивление данным помилованием выразила глава Азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева. "Мы представили к помилованию список из 30 человек и надеялись, что хотя бы будут освобождены 10 из них. Но, к сожалению, это не произошло", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Абдуллаева.

Обе правозащитницы входят в совместную рабочую группу по правам человека, воссозданную по предложению генсека СЕ Тьеборна Ягланда, с участием представителей властей и гражданского общества Азербайджана.

"Это распоряжение о помиловании, конечно же, не удовлетворяет нас. Оно не решило проблему политзаключенных. Освобождены по моим данным только четверо политзаключенных. Даже лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова, об освобождении которого есть решение Европейского суда по правам человека, не освободили. Всего в тюрьмах страны остаются немногим меньше 100 политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 октября 2014 года 19-летний активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде, обвиняемый в сопротивлении полиции с применением насилия, был приговорен к двум годам лишения свободы. 26 мая 2014 года суд в Баку приговорил исполнительного директора ЦМВОД Башира Сулейманлы к 3,5 года тюремного заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Верующие Рамиль Велиев и Анар Гасымлы были осуждены за участие в акции протеста "Свободу хиджабу", состоявшейся 5 октября 2012 года, соответственно к 6,5 и 5,5 года лишения свободы. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии