Участники акции "Бессмертный полк" Ростове-на-Дону. 9 мая 2013 г. Фото Алины Ключко http://www.donnews.ru/Bessmertnyy-polk-Rostov-vstretil-gromoglasnym-Ura__11252

08 мая 2015, 19:50

Координаторы "Бессмертного полка" заявили о высоком интересе к акции на юге России

С переходом на федеральный уровень акция "Бессмертный полк", в рамках которой люди выходят на праздничные шествия 9 мая с фотографиями своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, привлекла к себе огромный интерес на юге России, заявили координаторы акции.

"Кавказский узел" писал, что в 2014 году шествия "Бессмертного полка" проходили в крупных городах юга России, в том числе в Нальчике, Махачкале и Ставрополе.

Межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк" возникло в Томске, где 9 мая 2012 года люди вышли на парад с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Как говорится в уставе движения, его главной задачей является сохранение в каждой семье личной памяти о военном поколении.

"Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника – ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, – 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне "Бессмертного полка", либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту", – говорится на сайте движения.

Кроме ежегодного памятного шествия, участники "Бессмертного полка" собирают на своем портале данные о ветеранах: фотографии, биографические сведения, воспоминания членов семьи. В этом году шествия "Бессмертного полка" впервые стали проектом федерального уровня.

"Инициатива идет снизу, и поэтому она прочна"

Всего в этом году шествия "Бессмертного полка" пройдут в 1120 городах 15 стран, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  председатель совета движения Сергей Лапенков.

"До этого года "Бессмертный полк" развивался следующим образом. На нас выходили люди из какого-то города, говорили, что узнали про нашу идею и хотят то же самое делать у себя. Мы отвечали: "Ребята, делайте" – и помогали, чем могли, давали информационный пакет, ролики, объясняли, как мы организовывали колонны, открывали страницу города на сайте. Вот и все, вот так "Бессмертный полк" и развивается. Никто никого координатором не назначает, эта инициатива идет снизу, и поэтому она прочна", – отметил он.

За три года, еще до того, как проект стал федеральным, он уже был проведен в огромном числе городов в пяти странах мира. Например, в 2014 году "Бессмертный полк" прошел в 450 городах.

Появились люди, которые пытаются делать "Бессмертный полк" по своим аппаратным канонам

"Это абсолютно было инициативой людей, гражданской инициативой. И только после этого она попала в федеральную программу. С одной стороны это помогло, вырос масштаб, были сняты административные барьеры. С другой стороны появились люди, которые пытаются делать "Бессмертный полк" по своим аппаратным канонам. Чтоб было управляемо, простенько, чтоб можно было отчитаться. Но вообще надо понимать, что независимо от форм проведения, "Бессмертный полк" – это человек и его память, память про конкретного предка", – подчеркнул Лапенков.

Пока у Лапенкова мало информации о том, как воспринята инициатива на Северном Кавказе.

"Регионы Северного Кавказа только-только пришли в полк. Может быть, за исключением Дербента, где пару лет назад учителя собирались делать акцию. И, честно говоря, у нас вообще мало информации, мало историй на сайте оттуда. Мы искренне надеемся, что там устав нарушен не будет. Есть информация, что в Хунзахском районе Дагестана ребята провели акцию, связанную с "Бессмертным полком", и там очень горячо откликнулись. На самом деле ведь символ "Бессмертного полка", логотип, который сделали ребята-алтайцы, восходит к песне "Журавли" на стихи Расула Гамзатова. Нам бы очень хотелось, чтобы и для Кавказа эта история стала своей", – отметил председатель совета движения.

На Ставрополье ожидается участие 25 тысяч человек в шествиях "Бессмертного полка"

Активное участие в акции собираются принять жители Ставропольского края, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения в Ставропольском крае Надежда Заруцкая.

"У нас в Ставропольском крае 34 района, все зарегистрировались на сайте "Бессмертного полка". Сейчас на этом сайте выставлено около 17 тысяч фотографий наших фронтовиков. По предварительным данным, около 25 тысяч жителей края примут участие в шествиях 9 мая. Это в райцентрах, не считая остальных населенных пунктов. Там тоже, конечно, люди будут выходить", – пояснила она.

По словам Заруцкой, в Ставрополе ожидается прохождение семитысячной колонны.

"Координаторы есть в каждом населенном пункте. В одном случае это руководитель центра молодежной политики, в другом – председатель совета "афганцев", я – пенсионерка. Всех объединяет то, что у нас родственники – ветераны", – рассказала Надежда Заруцкая.

В некоторых городах собственно парад предваряют репетиции. Так, в Буденновске шествие было отрепетировано 5 мая, рассказал координатор "Бессмертного полка" в Буденновском районе Игорь Золотарев.

"9 мая колонна "Бессмертного полка" пройдет по центральной улице с выходом на площадь. В шествии примут участие около 500 человек. 300 из них уже подали заявления. Это необязательно, но мы их собираем, чтобы быть с ними на связи и помочь опубликовать данные об их родственниках на федеральном сайте, потому что не все ориентируются в Интернете. Администрация выделила 300 с лишним штендеров бесплатно, но их не хватило на всех, около 200 человек придут со своими штендерами. Такие же колонны пройдут и в селах", – сказал он.

Акция проходит при поддержке краевой администрации, отметил координатор.

"В прошлом году "Бессмертный полк" до нас не дошел, мы только слышали, что что-то такое было. В этом году эту тему продвинули через правительство Ставропольского края, отдел культуры. А о том, как зарегистрироваться на сайте, как стать координатором, мы узнали от координаторов всероссийского сайта", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Золотарев.

Шествие "Бессмертного полка" в Черкесске проходит в третий раз

6 мая репетиция шествия "Бессмертного полка" прошла в Черкесске на площади Ленина, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Бессмертного полка" в Черкесске Марианна Дохова.

"На данный момент у нас около двух тысяч участников, но люди постоянно звонят и прибавляются. Не все из них зарегистрировались на сайте и разместили там данные о своих родственниках-фронтовиках. Сайт вообще не показатель. Бывает, что люди живут в других городах, но их деды родом отсюда, поэтому они размещают их фотографии в черкесском разделе", – отметила она.

Фактически сайт "Бессмертного полка" представляет собой электронную версию книги памяти участников войны, добавила Марианна Дохова.

"Чтобы внести своих родственников в эту книгу, человек заходит на сайт, регистрирует личный кабинет, заносит историю своего предка, фотографии, которые считает нужными. Потом я как координатор захожу, если нужно, что-то подправляю, и нажимаю "Опубликовать", – пояснила координатор.

По ее словам, в Черкесске эта акция проводится уже третий раз, но раньше она проходила без регистрации в Интернете и помощи координаторов.

Шествия "Бессмертного полка" пройдут во всех районах Карачаево-Черкесии. В Черкесске акция станет частью театрализованного митинга "Живет Победа в поколеньях", который начнется в 10.00 утра на центральной площади города.

Как сообщили представители движения, в акции "Бессмертного полка" в поселке Орджоникидзевский возле памятника защитникам перевала Кавказа примут участие порядка 350 жителей Карачаевского района. В Хабезском районе региона участвовать в шествии собираются около полутора тысяч человек. В Карачаевском городском округе акция пройдет на центральной площади, в ней намерены участвовать около трех тысяч человек. В Урупском районе республики в шествиях собираются участвовать 356 человек.

"Не все еще знают об этой акции"

Около тысячи человек примут участие в параде "Бессмертного полка" в Дербенте, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения Пери Таибова.

"Люди пройдут по улице Курбанова, по площади Свободы, затем по улице Мамедбекова к русскому кладбищу, к братской могиле. Желающих участвовать очень много, просто не все еще знают об этой акции, а так звонят даже из Махачкалы, хотят приехать на наш парад. Из Дербента 12 тысяч человек ушли на фронт, и только треть из них вернулась", - рассказала Пери Таибова.

Для Ростова-на-Дону "Бессмертный полк" является уже традиционной акцией. По предварительным данным, в этом году в шествии примут участие до 20 тысяч ростовчан, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения в Ростове-на-Дону Оксана Симоненко.

Шествие начнется от площади Карла Маркса в 09.00 утра, далее проследует к Театральной площади по улице Советской. Затем полк пойдет по Большой Садовой до кинотеатра "Ростов". Организаторы предупредили потенциальных участников акции о необходимости иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и не брать с собой большие сумки, а также стеклянные бутылки.

9 мая в Нальчике шествие "Бессмертного полка" пройдет по проспекту Ленина от улицы Балкарской до улицы Головко после военной и гражданской части парада в честь Дня Победы. Акция начнется в 10.40.

Ожидается, что в мероприятии примут участие до тысячи школьников, которые выйдут с портретами своих прадедов, и около 300 взрослых, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета шествия Дарья Шомахова.

Однако участников может быть и больше, так как участие в шествии строго добровольное, отметила она. По словам Шомаховой, в 2014 году участников мероприятия оказалось значительно больше, чем предполагалось. 

"Смысл мероприятия в том, чтобы обеспечить участие в параде тех, кто уже не сможет сделать это сам", - отметила Шомахова. 

Нальчанин Али Элтухов рассказал, что в шествии примут участие две его внучки, ученицы начальных классов. Они будут нести портрет своего прадеда Петра Элтухова, который прошел всю войну от Сталинграда до Берлина, вернулся живым и умер в 1977 году. 

Люди живы, пока жива память о них

"Я очень доволен, что портрет моего отца будет среди других портретов "Бессмертного полка", ведь люди живы, пока жива память о них", – сказал Али Элтухов. 

К акции "Бессмертный полк" присоединится и Северная Осетия. 9 мая во время военного парада по площади Свободы во Владикавказе более 500 человек собираются понести в своих руках портреты участников войны.  

7 мая будущие участники шествия были задействованы в генеральной репетиции парада в честь Дня Победы. Согласно сценарию, шествие "Бессмертного полка" будет завершать парад и пройдет по площади после движения военной техники 58-й армии. Предполагается, что участники акции проследуют по проспекту Мира до пересечения с улицей Джанаева и затем вернутся на площадь Свободы.

В числе участников акции кадровый офицер-артиллерист, полковник Александр Цаликов. По площади он пройдет с портретом своего отца, участника Великой Отечественной войны Бориса Александровича Цаликова.  

"11 ноября 1942 года было завершено окружение немецких войск, которые намеревались овладеть столицей Северной Осетии – битва за Кавказ оказалась для них проигранной. В этот день мой отец Борис Цаликов получил тяжелое ранение, был контужен и направлен в госпиталь. Уже 3 января 1943 года после недолгого лечения он догнал свой полк на станции Невинномысская. Далее были бои на Кубани, форсирование Керченского пролива, кровопролитные бои за Севастополь", – рассказал Цаликов.

Боевые действия артиллерийский полк, в котором служил Борис Цаликов, завершил 12 мая 1945 года в районе Оломоцу – Пардубица, заключил Цаликов. По его словам, он стал продолжателем военной династии, все члены которой были артиллеристами. Так, прадед Цаликова Бимболат Батырович являлся участником русско-турецкой войны, а дед Алмахсит участвовал в самой успешной операции первой мировой войны - Трапезундской операции, когда в ходе наступления Приморского отряда русской Кавказской армии при поддержке Батумского отряда Черноморского флота удалось практически без потерь овладеть турецким Трабзоном. 

Автор: Аида Магомедова, Дмитрий Тамерланов, Людмила Маратова, Лейла Гочияева, Константин Волгин; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей