Ветеран ВОВ во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы. Махачкала, 9 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

09 мая 2013, 17:05

В Дагестане ветераны войны получили телефоны с кнопкой экстренного вызова

Благотворительный фонд "Чистое сердце" в Дагестане вручил ко Дню Победы всем ветеранам Великой Отечественной войны мобильные телефоны, оснащенные кнопкой экстренного вызова, и часы "Победа". Это стало частью праздничных мероприятий, которые прошли сегодня по всей республике.

"Фонд решил сделать такой своеобразный подарок. Ведь не каждый ветеран может своевременно позвонить врачу или родным. На телефоне, кроме обычных клавиш, установлена красная кнопка SOS. При нажатии на нее звонок идет дежурящим волонтерам фонда, которые в любое время готовы оказать помощь материального или психологического характера", - рассказал председатель попечительского совета благотворительного фонда "Чистое сердце", депутат Госдумы Ризван Курбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Празднование Дня Победы в Махачкале. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой

По его словам, он планирует через Госдуму инициировать проведение подобных акций по всей стране.

Отметим, что в Дагестане в настоящее время проживают 726 участников Великой Отечественной войны. Среди них два героя Советского Союза и один герой Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском оргкомитете "Победа", к празднику 9 мая все участники Великой Отечественной войны получат единовременные денежные выплаты в сумме 20 тысяч рублей, два героя Советского Союза и герой России получат по 250 тысяч рублей.

В Махачкале состоялись парад и праздничный митинг

Парад и праздничный митинг в столице Дагестана прошли в 10.00. После этого врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов и демонстранты прошли по улице Магомеда Гаджиева до парка Ленинского комсомола, где возложили цветы к вечному огню у Мемориала воина-освободителя.

В парке и в нескольких других местах столицы Дагестана сегодня целый день проходят праздничные гулянья, в которых принимают участие жители Махачкалы.

"Я с удовольствие отмечаю этот праздник, у меня на фронте погиб дед, который прошел всю войну. И сейчас я пришла с детьми в парк, чтобы они увидели праздничную атмосферу"Й, - рассказала махачкалинка Раиса Абдуллаева.

Некоторые дети уже не знают, в память о каких событиях празднуется 9 мая. "В 1950 году была война между Россией и Америкой, мы победили, этот день и празднуем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Махмуд.

Некоторые жители Махачкалы жалуются на ограничения движения из-за праздничных мероприятий

На улицах Махачкалы, 9 мая 2013 г. Фото Ахмед Магомедов для "Кавказского узла"В праздничные дни правоохранительные органы Дагестана переведены на усиленный вариант несения службы. Места массовых гуляний людей охраняют усиленные наряды полиции.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", никакого ограничения движения для автомобилей и людей в городе нет. Движение перекрывалось утром 9 мая на несколько часов только на участке от центральной площади улицы Гаджиева, когда проходила церемония возложения венков.

Однако некоторые жители Махачкалы сообщают, что центральные улицы Махачкалы оказались перекрыты сотрудниками правоохранительных органов из-за празднования 9 мая.

"Хотел с утра доехать до места своей работы, контора расположена в центральном парке, но ничего у меня не получилось, так как многие улицы оказались перекрыты полицейским транспортом, пришлось добираться пешком, опоздал, естественно, факт не поднял настроения", - отметил Магомедрасул Алиев.

"У меня тетя лежит в больнице, вдалеке от лечебного учреждения дороги были перекрыты, пришлось топать пешком, а у меня с собой большие пакетики с едой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Сотрудники правоохранительных органов на условиях анонимности сообщили, что выполняют установки руководства. "Нам начальство приказало перекрыть улицы, вот и торчим тут, когда улицы разблокируют, не знаем", - заявил один из полицейских.

Автор: Тимур Исаев, Ахмед Магомедов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей