На улицах Грозного во время празднования Дня Победы. Грозный, 9 мая 2013 г. Фото Муслима Ибрагимова для "Кавказского узла"

09 мая 2013, 15:50

В Грозном по случаю Дня Победы прошли военный парад и торжественное шествие с участием ветеранов

В чеченской столице прошли торжества по случаю 68-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Днем 8 мая в центре Грозного состоялось торжественное шествие, участники которого пронесли символическую "Георгиевскую ленту" длиной 68 метров. Празднование завершилось сегодня парадом.

Военный парад, в котором участвовали подразделения МВД Чечни, военнослужащие подразделений внутренних войск МВД России "Север" и "Юг", а также сводный отряд управления Федеральной службы наркоконтроля, прошел сегодня на проспекте Кадырова. После прохождения силовиков, по центру города в парадном строю прошли несколько десятков единиц бронетехники – БТР и БМП.

Место проведения военного парада с 11.00 до 13.00 мск было оцеплено усиленными нарядами военных и полиции.

Местные жители к месту проведения парада не допускались. В мероприятии участвовали только представители руководства республики, руководители силовых структур, государственные чиновники и ветераны Великой Отечественной войны.

Во время шествия по случаю Дня Победы в Грозном 8 мая пронесли гигантскую "Георгиевскую ленту"

8 мая по случаю Дня Победы в Грозном прошло шествие, в котором приняли участие около двух тысяч человек, в основном активистов молодежных движений и организаций, а также ветераны Великой Отечественной. Шествие прошло по центральной улице города от мечети "Сердце Чечни" до мемориала "Аллея Славы".

Молодые люди пронесли по центру города символическую "Георгиевскую ленту" длиной 68 метров, по количеству лет, прошедших с этого памятного дня. Также молодые участники шествия несли в руках портреты героев Великой Отечественной, а возглавляли шествие несколько военных джипов того времени, в которых помимо ветеранов находились мэр города Грозного Ислам Кадыров и министр по делам молодежи Чечни Хож-Бауди Дааев. Завершилось мероприятие торжественным митингом на Аллее Славы.

Все праздничные мероприятия проходили в Грозном при усиленных мерах безопасности. Центральные улицы города с утра 8 мая были блокированы для проезда автомобильного транспорта. На улицах города дежурят усиленные наряды полиции и военных, а для блокирования проезда автотранспорта используются военные грузовики "УРАЛ".

В Наурском районе установлен памятный знак на месте массового захоронения военнослужащих Советской Арии

В Наурском районе Чечни 8 мая в торжественной обстановке был открыт памятник погибшим советским солдатам. Год назад здесь, вблизи селения Алпатово, местными жителями было случайно обнаруженное место массового захоронения военнослужащих Советской Арии, погибших в ходе боев в 1942 году. На месте захоронения установлена двухметровая плита.

В администрации Наурского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что, предположительно, в этом месте могут быть захоронены останки 100 солдат.

"К сожалению, каких-либо документов или вещей, которые позволили бы установить имена погибших и захороненных здесь солдат Красной Армии, пока не найдено. Работа в этом направлении будет продолжена", - заявил представитель районной администрации.

Напомним, что в канун Дня Победы живущие в Чечне ветераны Великой Отечественной войны, получили материальную помощь по 30 тысяч рублей каждый. Кроме того, им также будет предоставлена возможность бесплатно пройти санаторно-курортное лечение. По данным Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, на сегодняшний день в республике проживает 72 ветерана Великой Отечественной войны и 285 тружеников тыла.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей