Акция "Бессмертный полк" в Нальчике 9 мая 2014 г. Школьники с портретами солдат Великой Отечественной войны у мемориала "Вечный огонь славы". Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

09 мая 2014, 13:46

Жители Кабардино-Балкарии впервые провели акцию "Бессмертный полк"

В Нальчике у мемориала "Вечный огонь славы" школьники и студенты в первый раз провели акцию "Бессмертный полк". Участники мероприятия держали в руках фотографии солдат Великой Отечественной войны. На всех памятных мемориалах столицы Кабардино-Балкарии прошли церемонии возложения цветов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В рамках акции "Бессмертный полк" несколько молодых людей принесли с собой снимки своих воевавших прадедов и дедов, остальные держали фотопортреты жителей республики, участвовавших в боевых действиях.  

"Суть акции в том, чтобы почтить память тех, кто не сможет уже сам выйти на парад. Для участников акции это возможность показать ветеранам наше уважение к ним, восхищение их жизненной  стойкостью, мужеством, их подвигом", - приводит слова координатора акции "Бессмертный полк" в КБР Марины Битоковой ИТАР-ТАСС. 

Акция "Бессмертный полк" в Нальчике 9 мая 2014 г. Внук писателя-фронтовика Аскерби Шортанова с портретом своего деда. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

В торжественном мероприятии вместе с сотнями жителей Нальчика - Города воинской славы - принял участие временно исполняющий обязанности главы республики Юрий Коков

По словам Кокова, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии проживает 469 ветеранов и 65 вдов участников Великой Отечественной войны.

По состоянию на 9 мая к "Бессмертному полку" по всей России присоединились более 65 тысяч человек, информирует сайт организаторов акции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Нальчике начались в 9 часов утра с возложения цветов к памятнику воинам 115-й кавалерийской дивизии, а также к обелиску Победы в микрорайоне "Дубки".


В 10.00 при большом стечении жителей столицы республики прошла церемония возложения цветов к мемориалу "Вечный огонь Славы". 

Акция "Бессмертный полк" в Нальчике 9 мая 2014 г. Ветераны у мемориала "Вечный огонь славы". Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

После выступления председателя Совета ветеранов Кабардино-Балкарии Мустафы Абдуллаева в небо были выпущены сотни белых  шаров.

В 11 часов на Площади согласия перед Домом правительства началось праздничное представление "Ликуй, весна Победы!" с участием творческих коллективов республики. Концерты в течение дня проходят на площади перед кинотеатром "Восток", на площади 400-летия присоединения Кабарды к России, на площади Абхазии и около Государственного концертного зала.

В 21.00 мск в Нальчике состоится праздничный салют.

Отметим, что в преддверии праздника ветеранов чествовали в Доме правительства КБР. Участникам Великой Отечественной войны были вручены ценные подарки, а также оказана материальная помощь. Сумма социальной выплаты ветеранам не уточняется.

Напомним, все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Чечне, получили единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей, труженики тыла получили по 50 тысяч рублей, сообщили в Минтруда республики.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей