Мухадин Батыров, инвалид Афганистана во время мероприятий, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Нальчик, 15 февраля 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

16 февраля 2014, 00:54

Спустя 25 лет после вывода войск из Афганистана жилищные проблемы ветеранов в Кабардино-Балкарии не решены, заявляют афганцы

15 февраля в Нальчике прошли мероприятия, посвященные 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Около 300 человек «афганцев» до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий, рассказал бывший руководитель общественной организации воинов-интернационалистов Мухамед Асланов.

Мероприятия начались с митинга, который состоялся у памятника воинам-интернационалистам в сквере «Ореховая роща». На митинг собрались ветераны Афганистана, руководство республики, общественность города. Врио главы КБР Юрий Коков в своем выступлении отметил, что у ветеранов войны в Афганистане есть своя сильная общественная организация, которая «не выпячивается» по каждому поводу, однако она представляет ту силу, на которую власть могла бы опираться.

«Вот тут я вижу Мухадина Батырова (Мухадин Батыров – инвалид Афганистана, колясочник, прим. корр.«Кавказского узла»). Когда его спрашиваешь, как дела, он говорит, что все нормально, а потом говорит – немножко бы бинт был… Неужели мы не можем обеспечить его бинтами?» - сказал Юрий Коков. Он подчеркнул, что государство «должно» воинам-афганцам.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мухадин Батыров, жилищные условия у него нормальные, но в связи с состоянием здоровья он постоянно нуждается в перевязочном материале, который стоит дорого. Между тем федеральным законодательством льготы по перевязочному материалу не предусмотрены.

На мероприятии выступили архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель ДУМ КБР Хазретали Дзасежев и другие.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» бывший руководитель общественной организации воинов-интернационалистов Мухамед Асланов, около 300 человек «афганцев» нуждаются в улучшении жилищных условий.

В 1994 году для афганцев начали строить дом, построили два этажа, а потом стройка была заморожена. За 15 лет все построенное пришло в негодность. Теперь все это надо разбирать до основания, рассказал Мухамед Асланов. «Никакой перспективы у нуждающихся в улучшении жилищный условий в плане получения социального жилья нет. Администрация города с 2005 года не выделила никому ни одного квадратного метра», - сказал Асланов.

На митинге прозвучало, что из Кабардино-Балкарии в Афганской войне участвовало 1800 человек. 55 погибли. В настоящее время живых афганцев осталось около 1200 человек.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей