03 августа 2013, 01:52

На Юге России празднование Дня ВДВ прошло без крупных происшествий

Празднование Дня военно-десантных войск состоялось 2 августа на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В большинстве регионов день ВДВ прошел без происшествий, передают корреспонденты "Кавказского узла".

Волгоградская область: представителей власти на митинге не было

Волгоградское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" провело 2 августа праздничный митинг на площади Павших борцов.

На митинге присутствовало около 500 человек, сообщил председатель правления организации Олег Зенков. На акции выступили родные погибших в Афганистане десантников, а также ветеран Великой Отечественной войны, который призвал собравшихся вести себя достойно во время празднования.

Потом часть людей поехала в военный городок на проспекте Жукова, где раньше дислоцировался 255-й гвардейский мотострелковый полк, другая часть – к мемориальному комплексу в Парке памяти воинам-интернационалистам Волгограда, погибшим в Афганской войне.

"Представителей власти на митинге не было. На Мамаевом кургане сегодня прошел молебен по погибшим воинам", – рассказал Олег Зенков корреспонденту "Кавказского узла".

В 13 часов в Волгоградском речпорту начался концерт, на котором присутствовали ветераны ВДВ и члены семей погибших десантников.

Среди мест сбора празднующих был, например, фонтан "Искусство" на набережной Волгограда, сообщил руководитель департамента информационной политики администрации Волгограда Игорь Кузнецов.

"Фонтан работает по графику с технологическими перерывами, - сказал он. - Никаких препон в плане эстетического наблюдения за фонтаном не строится. В таком же режиме работают все фонтаны города".

Охрану общественного порядка в Волгограде полицейские осуществляли вместе с военнослужащими, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

В местах традиционных гуляний в Волгограде, Волжском, Камышине и других населенных пунктах были задействованы видеокамеры автоматизированного программного комплекса "Безопасный город".

Карачаево-Черкесия: "никакого дебоширства, купания в фонтане"

В Карачаево-Черкесии в День ВДВ прошел традиционный митинг возле драматического театра. В мероприятии приняли участие представители администрации города, общественных организаций, казачества, правоохранительных органов, а также главы муниципальных районов. После этого состоялось возложение цветов на Аллее героев.

В республике насчитывается в общем 2 тысячи десантников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель союза десантников республики Дахир Хыбыртов.

"Торжества по случаю празднования 83-й годовщины воздушно-десантных войск в республике прошли спокойно, впрочем как и всегда. Никакого дебоширства, купания в фонтане, все проходит цивилизованно", - рассказал Дахир Хыбыртов.

В Кабардино-Балкарии День ВДВ прошел также без нарушений общественного порядка. В Нальчик после возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам и Вечному огню в городском парке собрались около 50 десантников.

Перед праздником полиция обследовала места сбора военнослужащих на предмет антитеррористической защищенности, сообщает со ссылкой на полковника полиции Юрия Джаппуева "Регион online".

Также у мемориала в Ореховой роще Нальчика прошел традиционный памятный митинг, организованный республиканским Союзом ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов, сообщается на сайте пресс-службы главы и правительства КБР.

В Северной Осетии праздник отметили крестным ходом

Во Владикавказе 83-ю годовщину образования Воздушно-десантных войск России отметили крестным ходом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе столичной мэрии.

У памятника войнам-интернационалистам, расположенном в так называемом Афганском сквере, состоялось возложение цветов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела информационного обеспечения администрации местного самоуправления Тамара Кайтукова.

По ее словам, возложение цветов проводилось у всех памятников и обелисков Владикавказа, где похоронены десантники Великой Отечественной войны и локальных войн.

Во время крестного хода от стен Свято-Георгиевского кафедрального собора до Аллеи героев был отслужен молебен во славу покровителя десантников, пророка Илии. Крестный ход возглавил председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Тимофей Остаев, рассказал пресс-секретарь архиепископа Владикавказского и Аланского Петр Павлов.

Позднее на одной из новых городских зон отдыха, расположенной по проспекту Доватора, состоялись праздничные мероприятия, в том числе показательные выступления парашютистов, десантников, разведчиков 19-й мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного округа.

В Краснодаре отключили фонтаны

Все фонтаны Краснодара в 2 августа были отключены на профилактику. При этом пресс-служба мэрии опровергла информацию, что отключение связано с гуляниями на центральных улицах города, отмечает "Юга.ру".

Кроме того, полиция Краснодара перешла на усиленный режим во время празднования Дня ВДВ, дополнительные наряды правоохранителей были отправлены на дежурство в краснодарских парках и скверах, пишет "Югополис".

Праздник широко отмечался также в Новороссийске, где расположен 108-й гвардейский десантно-штурмовой полк. День ВДВ начался в городе с торжественного парада, также прошли и показательные выступления. Фонтаны в городе работали в обычном режиме, хотя большинство местных десантников предпочли им купание в море, передает ГТРК "Кубань".

В Ставрополе бывший десантник получил ножевое ранение, в Ростове - выпал с балкона

Ножевое ранение в шею получил в Ставрополе бывший военнослужащий, у которого произошел конфликт с двумя местными жителями. По данным правоохранительных органов, ссора между группой бывших десантников и сидевшими на скамейке местными жителями возникла после того, как отмечающие потребовали поздравить их с праздником.

В результате один из местных жителей ударил сувенирным ножом десантника в шею, тот был госпитализирован в тяжелом состоянии. Ранивший его гражданин утверждает, что оборонялся. Он был задержан, решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела, сообщает со ссылкой на МВД Ставропольского края "Интерфакс".

В остальном празднование в Ставропольском крае прошло спокойно, сообщений о других происшествиях пока не поступало. В столице края также прошли традиционные акции возложения венков и показательные выступления военнослужащих, в том числе разыгранное сражение за взятых в плен заложников, пишет "Ставропольская правда".

1 августа житель Ворошиловского района Ростова-на-Дону, отмечавший День ВДВ, выпал с балкона восьмого этажа.

"Мужчина упал на рекламную конструкцию под домом, при этом получив сотрясение головного мозга, перелом ребра, ключицы и ноги. В таком состоянии медики доставили пострадавшего в городскую больницу, где он в настоящий момент находится в реанимационном отделении", - сообщается сегодня на сайте МВД Ростовской области.

В ходе празднования Дня ВДВ в Ростовской области прошло 27 массовых мероприятий. На их охрану были направлены более 1600 сотрудников полиции, 200 солдат внутренних войск и 430 членов общественных формирований. На случай возникновения чрезвычайных происшествий был также подготовлен резерв из более 600 человек.

По данным МВД, общее количество дополнительных сил в день праздника составило около 250 полицейских.

Автор: Татьяна Филимонова, Эмма Марзоева, Лейла Гочияева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии