02 мая 2015, 22:20

США отказались признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе

Представитель Госдепа заявил, что США не намерены принимать результаты парламентских выборов 3 мая в Нагорном Карабахе.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Нагорного Карабаха пройдут 3 мая.  Об участии в выборах заявили "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха", "Национальное возрождение", "Движение-88", "Мир и развитие" и Компартия.

"США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство. В связи с этим мы не примем результаты выборов 3 мая", - цитирует сделанное на брифинге 1 мая заявление официального представителя Госдепа Джеффа Ратке РИА "Новости".

Джефф Ратке отметил, что "в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта США признают, народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего", добавив, что Госдеп не намерен выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров о статусе территории.

Ратке подчеркнул, что "выборы ни в коей мере не предрешают вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров для достижения мирного урегулирования конфликта", отмечает "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что ранее представитель ОБСЕ заявил о непризнании результатов голосования, а МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании. Также о непризнании парламентских выборов в Нагорном Карабахе заявил Евросоюз.

Несмотря на это, в Степанакерт начали прибывать первые наблюдатели, а Центризбирком заявил об отсутствии серьезных нарушений в ходе кампании. 

 Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии