02 мая 2015, 22:20

США отказались признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе

Представитель Госдепа заявил, что США не намерены принимать результаты парламентских выборов 3 мая в Нагорном Карабахе.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Нагорного Карабаха пройдут 3 мая.  Об участии в выборах заявили "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха", "Национальное возрождение", "Движение-88", "Мир и развитие" и Компартия.

"США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство. В связи с этим мы не примем результаты выборов 3 мая", - цитирует сделанное на брифинге 1 мая заявление официального представителя Госдепа Джеффа Ратке РИА "Новости".

Джефф Ратке отметил, что "в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта США признают, народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего", добавив, что Госдеп не намерен выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров о статусе территории.

Ратке подчеркнул, что "выборы ни в коей мере не предрешают вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров для достижения мирного урегулирования конфликта", отмечает "Интерфакс-Азербайджан".

Напомним, что ранее представитель ОБСЕ заявил о непризнании результатов голосования, а МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании. Также о непризнании парламентских выборов в Нагорном Карабахе заявил Евросоюз.

Несмотря на это, в Степанакерт начали прибывать первые наблюдатели, а Центризбирком заявил об отсутствии серьезных нарушений в ходе кампании. 

 Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей