Выборы в парламент Нагорного Карабаха. 3 мая 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 мая 2015, 22:03

Результаты выборов в Нагорном Карабахе признали все партии

О признании итогов выборов и отсутствии планов оспаривать их заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители всех семи партий, участвовавших в парламентских выборах в Нагорном Карабахе.

 "Кавказский узел" писал, что голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах участвовали три партии, представленные в парламенте Нагорного Карабаха, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах составила 70,6%.

Партия "Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35% или 32 тысячи 632 голоса избирателей, "Демократическая партия Арцаха" – 19,1% или 13 тысяч 105 голосов, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81% или 12 тысяч 965 голосов, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли "Движение-88", набравшее 4777 голосов или 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38% или 3709 голосами избирателей.

Партия "Свободная Родина" полностью признает итоги  выборов и не будет их оспаривать, заявил руководитель избирательного штаба партии Гагик Петросян. "В день выборов у партии были две жалобы на незначительные нарушения, направленные в ЦИК. Однако там быстро разобрались в жалобах и урегулировали их. Мы довольны ходом выборов и результатом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик  Петросян.

Об отказе оспорить итоги выборов корреспонденту "Кавказского узла" заявил представитель Демократической партии Арцаха Вардгес Багирян. При этом он отметил, что в партии "рассчитывали на получение большего количества голосов избирателей".

В заявлении партии АРФ "Дашнакцутюн" выборы охарактеризованы как "успешные и демократические". Результат для партии является удовлетворительным, отмечается в заявлении избирательного штаба.

 "Партия признает выборы, результат не отрицает, потому что волю народа необходимо принять", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Движение-88" Эдуард Агабекян.

Результаты выборов оспариваться не будут, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян.

Жалобы в ЦИК отказалась подавать и Коммунистическая партия Арцаха, не прошедшая пятипроцентный барьер, но согласившаяся с итогами выборов. "Однако создалось впечатление, что коммунисты, пожилые люди, никому не нужны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Коммунистической партии Арцаха Грант Мнацаканян.

Пятипроцентный барьер также не преодолела партия "Мир и возрождение", лидер которой  Варужан Габриелян также заявил о том, что жалобы на итоги выборов избирательный штаб подавать не будет. "Мы будем продолжать свою деятельность как внепарламентская политическая сила", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Габриелян.

Между тем официальный Баку заявил, что выборы, проведенные в Нагорном Карабахе 3 мая, не имеют юридической силы и не будут признаны республикой. Выборы "являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права и потому не могут иметь юридической силы", говорится в распространенном вечером 4 мая заявлении МИД Азербайджана. Ранее о непризнании результатов голосования заявили ЕС, США, МИД Грузии и Украины.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей