Выборы в парламент Нагорного Карабаха. 3 мая 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 мая 2015, 22:03

Результаты выборов в Нагорном Карабахе признали все партии

О признании итогов выборов и отсутствии планов оспаривать их заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители всех семи партий, участвовавших в парламентских выборах в Нагорном Карабахе.

 "Кавказский узел" писал, что голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах участвовали три партии, представленные в парламенте Нагорного Карабаха, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах составила 70,6%.

Партия "Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35% или 32 тысячи 632 голоса избирателей, "Демократическая партия Арцаха" – 19,1% или 13 тысяч 105 голосов, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81% или 12 тысяч 965 голосов, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли "Движение-88", набравшее 4777 голосов или 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38% или 3709 голосами избирателей.

Партия "Свободная Родина" полностью признает итоги  выборов и не будет их оспаривать, заявил руководитель избирательного штаба партии Гагик Петросян. "В день выборов у партии были две жалобы на незначительные нарушения, направленные в ЦИК. Однако там быстро разобрались в жалобах и урегулировали их. Мы довольны ходом выборов и результатом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик  Петросян.

Об отказе оспорить итоги выборов корреспонденту "Кавказского узла" заявил представитель Демократической партии Арцаха Вардгес Багирян. При этом он отметил, что в партии "рассчитывали на получение большего количества голосов избирателей".

В заявлении партии АРФ "Дашнакцутюн" выборы охарактеризованы как "успешные и демократические". Результат для партии является удовлетворительным, отмечается в заявлении избирательного штаба.

 "Партия признает выборы, результат не отрицает, потому что волю народа необходимо принять", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Движение-88" Эдуард Агабекян.

Результаты выборов оспариваться не будут, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян.

Жалобы в ЦИК отказалась подавать и Коммунистическая партия Арцаха, не прошедшая пятипроцентный барьер, но согласившаяся с итогами выборов. "Однако создалось впечатление, что коммунисты, пожилые люди, никому не нужны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Коммунистической партии Арцаха Грант Мнацаканян.

Пятипроцентный барьер также не преодолела партия "Мир и возрождение", лидер которой  Варужан Габриелян также заявил о том, что жалобы на итоги выборов избирательный штаб подавать не будет. "Мы будем продолжать свою деятельность как внепарламентская политическая сила", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Габриелян.

Между тем официальный Баку заявил, что выборы, проведенные в Нагорном Карабахе 3 мая, не имеют юридической силы и не будут признаны республикой. Выборы "являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права и потому не могут иметь юридической силы", говорится в распространенном вечером 4 мая заявлении МИД Азербайджана. Ранее о непризнании результатов голосования заявили ЕС, США, МИД Грузии и Украины.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей