27 апреля 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 20 по 26 апреля

Мероприятия в Армении, Нагорном Карабахе и других странах к столетию геноцида армян; обвинительный приговор правозащитнику Интигаму Алиеву в Азербайджане; отставка губернатора Краснодарского края Ткачева; решение Мособлсуда по делу БОРН; гибель в Дагестане лидера "Имарата Кавказ" Алиасхаба Кебекова; перевод Давида Санакоева с поста главы МИД Южной Осетии на должность госсоветника президента - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 20 по 26 апреля.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отметили столетие геноцида армян

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры 24 апреля отмечали как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. Среди памятных мероприятий - факельное шествие  в Ереване и городах Нагорного Карабаха 24 апреля, двухдневное возложение цветов к мемориалу Цецернакаберд в Ереване, церемония канонизации 1,5 миллиона жертв геноцида армян 23 апреля в Эчмиадзинском кафедральном соборе в армянском городе Вагаршапат. На официальную часть мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян в Османской империи, прибыли делегации из 60 стран, а также президенты Кипра, Сербии, Франции и России.

Отметили День памяти жертв геноцида армян в Османской империи и в России. В Ростове-на-Дону армянская община провела траурное шествие, во дворе храма "Сурб Арутюн" проводилась прямая трансляция из Эчмиадзина церемонии канонизации жертв геноцида армян. Поминальные службы прошли в армянских церквях Краснодарского края. Митинг, приуроченный к столетней годовщине геноцида армян в Османской империи, прошел в Москве. Также в столице состоялось открытие памятника жертвам геноцида и музея, в котором особое место займет посвященная этим трагическим событиям экспозиция.

Суд в Азербайджане вынес обвинительный приговор правозащитнику Интигаму Алиеву

Суд в Баку 22 апреля вынес приговор главе организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигаму Алиеву. Правозащитник признан виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорен к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Сам Алиев в последнем слове заявил о полной фальсификации уголовного дела и политических мотивах его преследования. Вынесение обвинительного приговора Интигаму Алиеву осудили международные правозащитные организации, которые призвали власти страны немедленно и безусловно освободить его. Обеспокоенность в связи с осуждением к тюремному заключению Интигама Алиева выразили и Госдепартамент США и МИД Великобритании. Однако официальный Баку отверг критику в связи с приговором правозащитнику.

Губернатор Краснодарского края Ткачев перешел на работу в Минсельхоз России

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев 22 апреля подал в отставку и в тот же день был назначен министром сельского хозяйства России, чтобы, по официальной версии, усилить ведомство. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Вениамин Кондратьев, который с 2014 года по апрель 2015 года работал на разных постах в управлении делами президента Российской Федерации, а до этого - в правительства Краснодарского края. Неофициальная информация об отставке Ткачева появилась за день до этого события. Комментируя возможный переход кубанского губернатора на должность министра сельского хозяйства России опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты оценили как понижение в статусе политика. После официального объявления об отставке Ткачева эксперты заявил, что Кондратьев является человеком из его команды и высказали мнение, что он с большой вероятностью станет полноправным губернатором региона после сентябрьских выборов.

Суд в Москве приговорил двоих фигурантов дела БОРН к пожизненному заключению

Московский областной суд 21 апреля огласил приговор по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН), по которому четверо подсудимых обвинялись в причастности к ряду громких преступлений в 2008-2010 годах в Москве. Среди них убийства судьи Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна. Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков были признаны виновными во всех предъявленных им обвинениях. Баклагин и Исаев приговорены к пожизненному лишению свободы, Волкову суд назначил 24 года колонии строгого режима. Юрия Тихомирова, которого ранее суд приговорил к 10 годам колонии строгого режима по делу об убийстве Ильи Джапаридзе, суд по делу БОРН оправдал. Приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей от 31 марта. После его оглашения адвокаты Баклагина, Исаева и Волкова, назвав его чрезмерно суровым, заявили, что будут подавать на него жалобу.

В Дагестане убит лидер "Имарата Кавказ" Алиасхаб Кебеков

На прошлой неделе российские силовики заявили о гибели лидера признанной террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаба Кебекова в ходе спецоперации в Дагестане. Спецоперация началась в буйнакском поселке Герей-Авлак 19 апреля, здесь силовики заблокировали дом с предполагаемыми боевиками и в ходе перестрелки убили пятерых человек. О гибели в спецоперации Алиасхаба Кебекова, известного как амир Али Абу Мухаммад, сначала заявил источник в правоохранительных органах, затем данные о гибели Кебекова подтвердили сторонники вооруженного подполья Северного Кавказа, а вслед за ними - Национальный антитеррористический комитет. Также силовики заявили о смерти в результате спецоперации амира боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиля Гасанова и лидера так называемого центрального сектора боевиков в Дагестане Омара Магомедова. в результате переговоров из дома был выпущен ребенок, также из дома вышли его собственник вместе с супругой и малолетним ребенком. А находившиеся там две женщины не покинули дом и также были убиты. Они были женами Кебекова и Гасанова, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье Северного Кавказа.

Глава МИД Южной Осетии переведен на должность госсоветника президента

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку главу МИД Давида Санакоева. Отставке предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия главе МИД за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Действия Санакоева "послужили причиной общественного раскола внутри республики", заявил спикер парламента Анатолий Бибилов. Решение об освобождении Давида Санакоева от занимаемой должности президент принял с целью снятия возникших противоречий, заявила пресс-секретарь президента Южной Осетии Гана Яновская в тот же день. Также она сообщила, что указом главы республики Санакоев назначен на должность госсоветника президента. Местные и российские эксперты высказали мнение, что отставка Давида Санакоева не связана с вотумом недоверия, который был объявлен ему парламентом страны, а также отметили, что это кадровое решение не прибавит политических дивидендов спикеру парламента Анатолию Бибилову.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости