Джохар Царнаев. Рисунок из зала суда.  Фото: http://www.golos-ameriki.ru/content/boston-court-tzarnaev/2770764.html?page=1

17 мая 2015, 15:42

Юристы объяснили смертный приговор Царнаеву особенностями судебной системы США

Смертный приговор Джохару Царнаеву противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, но его можно объяснить особенностями судебной системы США и менталитетом американцев, считают российские юристы. Для американцев преступление Царнаева столь экстраординарно и нелогично, что число сочувствующих ему в стране минимально, отметил зампредседателя комитета Совета федерации Константин Добрынин.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а его защита просила лишить его свободы пожизненно.

Ермолаева: европейская правовая модель считает смертную казнь недопустимой мерой

Европейский суд признает такие решения, как по делу Царнаева, противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает адвокат бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

"ЕСПЧ в 1989 году принял первое свое постановление по делу против США, хотя ответчиком выступала Великобритания. Это дело "Соринг против Соединенного Королевства". В деле шла речь о том, что гражданина Германии, господина Соринга, обвиняли в двойном убийстве в США. И ЕСПЧ тогда посчитал, что возможность назначения ему смертной казни и процедуры ее исполнения могут повлечь нарушение ст.3 Конвенции (запрещение пыток). И счел возможную экстрадицию господина Соринга в США незаконной", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ермолаева.

По ее словам, ЕСПЧ решил, что нарушение статьи №3 Конвенции состояло в том, что "человек в США мог ждать исполнения приговора многие годы и не знать, в какой момент приговор будет приведен в исполнение".

"И этот феномен "камеры смертника", с точки зрения Европейского суда, является бесчеловечным обращением. Однако суд сразу оговорился, что в его интересы не входит рассмотрение законодательства штата Виргиния на предмет соответствия Конвенции. И указал, что суду не нравится, прежде всего, процедура исполнения смертного приговора, а не сам факт его вынесения", - отметил адвокат.

Вместе с тем Ермолаева рассказала о противоречивом деле "Аль-Муайат против Германии", в котором шла речь об экстрадиции в США подозреваемого в международном терроризме, которому также могло быть назначено наказание в виде смертной казни по законам США.

"Суд указал, что все в порядке и никаких нарушений он не нашел, и сослался на то, что фактически обвиняемый был приговорен не к смертной казни, а к лишению свободы на срок в 75 лет", - сказала Ермолаева.

"Что касается Царнаева, то запрашиваемое ему наказание с точки зрения Европейского суда категорически не соответствует требованиям Конвенции о защите прав человека. В пример можно привести и дело "Винтер против Соединенного Королевства, 2012", и дело "Трабельси против Бельгии, 2014". Европейская правовая модель стран-членов Совета Европы, в том числе и России, предполагает, что пожизненное лишение свободы без досрочного освобождения, а также смертная казнь - являются недопустимыми мерами наказания", - заключила Ермолаева.

В Дагестане процесс по делу Джохара Царнаева, которого присяжные приговорили к смертной казни по делу о теракте на Бостонском марафоне, не привлек большого внимания, заявили местные журналисты Рамазан Раджабов и Магомед Магомедов. Жители Чечни активно обсуждают это дело и не верят в виновность Царнаева, заявила член Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова.

"Жертва спецслужб" VS "законное возмездие"

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Джохар Царнаев, признанный виновным в совершении теракта в Бостоне и приговоренный к смертной казни, "является жертвой американских спецслужб".

"Джохар Царнаев приговорен к смертной казни… Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль", — пишет Кадыров на своей странице в Instagram.

При этом, по мнению Кадырова, биография братьев Царнаевых до теракта была "идеальной биографией для кандидата в губернаторы". Он отметил, что они "учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку". "Ему [Джохару Царнаеву] было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста", - написал глава Чечни. 

Смертный приговор уроженцу Чечни Джохару Царнаеву является справедливым, заявил зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич, не согласившийся с точкой зрения Рамзана Кадырова.  

Он пояснил, что приговор является правильным "с точки зрения юриспруденции, действующего законодательства, здравого смысла". "Совершен теракт, погибли люди, и не имеет значение ни мотивация, ни какие-то другие вещи. Законное возмездие", — цитирует Клинцевича РБК.

Справедливым приговор Царнаеву назвала и участница Бостонского марафона Карен Брассар, пострадавшая в ходе теракта. "Вот теперь я могу облегченно вздохнуть и спокойно жить дальше. Вы спрашиваете, счастлива ли я. Это слово здесь неуместно. Какое может быть счастье, если человека лишат жизни? Но я довольна приговором", - приводит слова Карен Брассар НТВ. 

Американка Лиз Норден, чьи сыновья потеряли ноги в результате взрывов на марафоне в 2013 году, также считает приговор абсолютно оправданным. "Я чувствую, что восторжествовала справедливость для моей семьи. Каждый день я вынуждена смотреть, как мои дети пытаются делать шаги… Я могу сказать вам, сейчас я почувствовала, как с моих плеч упал какой-то груз", - цитирует Лиз Норден издание New York Times.

Мацев: судья не раз отклонял важные протесты защиты

Смертный приговор Царнаеву был вынесен не из-за его российского гражданства или напряженных отношений США и России, считает адвокат-правозащитник Рустам Мацев.

"Что касается заявлений о политизированности, я не думаю, что этот процесс был связан с событиями на Украине. Считаю конспирологической и версию, что Царнаев вынужден был признаться в преступлении ради смягчения приговора. Принципам гуманизма смертная казнь никак не отвечает. И в самих США есть сторонники и противники смертной казни. С учетом судебной системы в США, из-за возможных судебных ошибок такие приговоры, как смертная казнь, недопустимы. Но исправлять судебную ошибку нереально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Мацев.

При этом адвокат обратил внимание на то, что исполнение приговора может затянуться на долгие годы.

"Люди ждут, бывает, по 10-15 лет.  В соответствии с законами США, смертная казнь не должна быть связана с мучениями того, кого казнят, должна быть безболезненной, осужденного наказывают лишением жизни. США не разглашает информацию о составе инъекций, которые вводят осужденным. Знаю, что при исполнении одного из приговоров чернокожий заключенный не погиб при введении ему первой дозы, и он был убит в муках, врачи попытались остановить казнь, однако им этого не удалось", - рассказал Мацев.

Говоря о доказательствах вины Царнаева, Рустам Мацев назвал их убедительными.

"Я полагаю, что обвинение представило хорошую базу доказательств причастности Джохара к теракту, совершенному совместно со старшим братом. У меня больше нареканий к самой процедуре, начиная с отбора присяжных в этом штате и отклонения ходатайств о переносе процесса в другой штат. Я не уверен в аргументах суда на этот счет. Как и не уверен в том, что процесс должен был проходить в федеральном суде, а не в суде штата Массачусетс, где смертной казни нет", - сказал адвокат.

Также адвокат выразил сомнения в правильности ряда решений судьи. "Судья не раз отклонял важные протесты защиты и удовлетворял протесты обвинения. Суд предоставил больше шансов обвинению для эмоционального воздействия на жюри присяжных. Как и всякий противник смертной казни, я против такого вердикта. Джохару Царнаеву всего 19 лет", - заключил Мацев.

Добрынин: Царнаев олицетворяет для американцев необъяснимое зло

Для американцев преступление, совершенное Царнаевым, настолько экстраординарное и нелогичное, что число сочувствующих ему в стране минимально, считает зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

"Он (Царнаев) для них олицетворяет абсолютное и необъяснимое зло, которое необходимо покарать максимальными правовыми средствами, и в этом смысле американцы не норвежцы, которые, несмотря на Брейвика, расстрелявшего кучу народа, все равно стоят на позиции недопустимости возврата смертной казни", — сказал Добрынин.

"При том, что я являюсь противником смертной казни, сам вердикт американских присяжных, вынесших смертный приговор Царнаеву, мне понятен с точки зрения криминологии и объясним", — цитирует Константина Добрынина РИА "Новости".

Окружной суд Осло в августе 2012 года признал обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, расстрелявшего в 2011 году в норвежском молодежном лагере 77 человек, в том числе и гражданку Грузии, вменяемым и назначил ему максимальное наказание - 21 год тюрьмы.

"Такой приговор был вынесен из-за религии Джохара"

Корреспондент "Кавказского узла" провел небольшой опрос среди нескольких пользователей соцсети Facebook, кавказских блогеров, попросив их прокомментировать приговор Царнаеву.

Вина Царнаева в ходе судебного процесса была доказана, считает пользователь Facebook Гасан Гаджиев. "Суд доказал вину Царнаевых, но я не думаю, что Джохар виновен по всем 30-ти пунктам и в особенности в том, что он являлся организатором. Родителям его сочувствую и сочувствую жертвам теракта", - заметил Гасан Гаджиев.

В свою очередь блогер Али Чаринский напомнил про осужденного за теракт в Норвегии. "Брейвик за террористический акт получил условия жизни, которым позавидуют миллионы людей на планете. Царнаев за аналогичное - смерть. Такой приговор был вынесен исключительно из-за религии Джохара", - считает Чаринский.

В то, что теракт в Бостоне совершили братья Царнаевы, не верит пользователь Facebook Зелимхан Байсултанов. "Я лично не верю в то, что братья Царнаевы являются организаторами, а уж тем более исполнителями этого теракта", - отметил Байсултанов.

Ход судебного процесса по делу Джохара Царнаева и связанные с ним события "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Теракт в Бостоне". Кроме того, в разделе "Персоналии" размещены биографии Джохара и Тамерлана Царнаевых, а в разделе "Справочник" - справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии