Сергей Лошкарев. Фото: http://ewnc.org/node/14310

12 мая 2015, 13:08

Суд приговорил ростовского активиста Лошкарева к двум годам колонии-поселения

Ростовский активист Сергей Лошкарев, обвиняемый в незаконном обороте оружия, признан виновным и осужден на два года колонии-поселения, сообщил сегодня его адвокат Леонид Новиков.

Как сообщал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в Новочеркасском горсуде с января 2015 года. На заседании 14 апреля были оглашены показания свидетеля защиты, которые, по словам адвоката подсудимого, опровергают показания полицейских, задержавших Лошкарева.

Лошкарев получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

Судья Виктор Шилин вынес приговор в отношении Сергея Лошкарева 8 мая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Новочеркасского городского суда.

По словам адвоката Лошкарева Леонида Новикова, с 27 апреля он отсутствовал в стране, поэтому не присутствовал на заседаниях.
"С 27 апреля по сегодняшний день в стране меня не было. Заседания 27, 30 апреля и 7 мая проходили без меня. 8 мая судья вынес приговор. В данный момент я с ним ознакамливаюсь. Лошкарев признан виновным и осужден на 2 года колонии-поселения", - заявил адвокат, уточнив, что никакие подробности он пока рассказать не может.

О том, что не хочет обсуждать по телефону вопрос, почему приговор был вынесен без адвоката, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Новиков. "Судья заявил мне, что он его выпустит под амнистию," - добавил он.

По словам адвоката, решение об обжаловании приговора еще не принято.

Государственное обвинение просило суд признать Лошкарева виновным и приговорить к двум годам колонии-поселения, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" друзья Лошкарева, присутствовавшие на прениях в суде. "11 месяцев из них Лошкарев уже отсидел в следственном изоляторе Новочеркасска", - рассказал один из поддерживающих Лошкарева друзей, попросивший остаться анонимным.

Представители прокуратуры Новочеркасска оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным. Правозащитники считают, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении активиста стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых Лошкарев подверг критике политику руководства России в отношении Украины.

"Кавказский узел" рассказывает о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии