Черкесские и абазинские активисты на митинге, посвященном 151-й годовщине окончания Кавказской войны, 21 мая, Черкесск. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 06:08

Участники митинга в Черкесске заявили о необходимости признания властями геноцида черкесского народа

В Карачаево-Черкесии прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны. Черкесы чувствуют дискриминацию в вопросах реализации конституционных прав, а для признания факта геноцида необходима поддержка общественных организаций, заявили участники митинга в Черкесске, передает корреспондент "Кавказского узла"

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

В 151-ю годовщину со дня окончания Кавказской войны в Карачаево-Черкесии прошел ряд мероприятий. В Черкесске, аулах Али-Бердуковский Хабезского района, Красный Восток Малокарачаевского района, Адиль-Халк Ногайского района прошли митинги и церемонии возложения венков к памятникам жертв Кавказской войны, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы и правительства Карачаево-Черкесии.

По информации общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР, 21 мая с 09.30 по 11.00 в Черкесске состоялось шествие с участием представителей черкесской и абазинской молодежи, в 20.00 состоялся запуск небесных огней на стеле Дружбы народов.

Также в Черкесске прошел митинг у памятника жертвам Кавказской войны. Участие в нем приняли председатель Народного собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов, председатель правительства республики Мурат Карданов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, а также руководители общественных организаций и представители духовенства.

Напомним, что черкесские активисты ранее сообщили об отказе мэрии Черкесска в согласовании проведения в День памяти жертв Кавказской войны 21 мая конного шествия, которое должно было пройти по улицам Ставропольской и Ленина. Как заявили в мэрии, причиной отказа стало то, что заявка была с нарушением сроков, предусмотренных законодательством.

"Черкесы чувствуют дискриминацию в вопросах реализации конституционных прав"

В условиях глобальных вызовов, перед которыми стоит Россия, только соблюдение Конституции РФ и диалог по имеющимся проблемам поможет консолидировать наше многонациональное общество, сказал во время митинга в Черкесске 21 мая председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Мухамед Черкесов.

"На своей исконной родине черкесы чувствуют дискриминацию в вопросах реализации их конституционных прав. Прежде всего, это касается ... вопросов среднего и высшего образования, изучения родного языка, культуры, реализации фундаментальных программ кадровой и информационной политики", - сказал Черкесов.

Он отметил "наличие ряда политических, социально-экономических и культурологических проблем, поставивших народ на грань исчезновения".

"Достаточно привести пример – черкесский и абазинский языки внесены в список умирающих языков мира", - сказал Черкесов.

По его словам, черкесы, живущие за рубежом, не могут вернуться на историческую родину.

"Что касается Карачаево-Черкесии, то работа в этом направлении дальше деклараций и обещаний не ведется", - пояснил он.

Также он заявил, что черкесы считают "правильным, если власти России официально признают факт геноцида, осуществленного Российской империей против народов Черкесии в XIX веке".

"Если власти России будут с уважением относиться к истории и культуре каждого народа, населяющего ее, то завтра наше государство станет сплоченнее и сильнее. И тогда мы общими усилиями преодолеем любые трудности на нашем пути", - заключил Черкесов.

Санглибаев: нужно поддержать "Адыгэ Хасэ" в вопросе признания геноцида

Последствия Кавказской войны стали трагическими для народов Карачаево-Черкесии, сказал на митинге ногайский общественный деятель, доктор политических наук, профессор Абуталиб Санглибаев.

По его словам, в вопросах реабилитации, признания геноцида одними усилиями движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР ничего добиться невозможно.

Санглибаев призвал общественные организации поддержать это движение в вопросе признания геноцида в результате Кавказской войны.

"Давайте просить наших депутатов, членов Совета федерации РФ о том, чтобы был признан геноцид во время Кавказской войны", - призвал Санглибаев.

Кужев: история Кавказской войны не имеет справедливой трактовки

Любая война - это трагедия, это невосполнимые жертвы и боль, сказал "Кавказскому узлу" член совета Общественного движения "Абаза" Джанибек Кужев.

"Кавказская война XIX века нанесла огромный урон нашему народу, только 10 процентов абазин проживает на своей исторической родине, остальные 90 процентов разбросаны по миру более чем в 50 странах. Вся история человечества наполнена войнами и трагедиями, целые народы рождались и умирали, чему свидетельствует и трагическая судьба убыхов - народа абхазо-адыгской языковой группы", - отметил он.

По его словам, история Кавказской войны XIX века политизирована, и в российской историографии, отметил он, не имеет справедливой трактовки.

"В абазинской среде преобладает понимание того, что знание истории, понимание политических процессов являются необходимостью, ведь решение проблем не лежит в прошлом, их нужно решать сегодня, не забывая пройденного и извлекая из него урок", - сказал Кужев.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны, и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости