Оставление горцами аула (Пётр Грузинский). Pyotr Nikolayevich Gruzinsky (1837-1892). Фото https://ru.wikipedia.org/

02 апреля 2015, 18:49

Экспертиза не нашла экстремизма в памятных лентах о Кавказской войне

Черкесским активистам возвращены приуроченные к 150-летию окончания Кавказской войны памятные ленты, экспертиза не выявила в содержащейся на них информации признаков экстремизма.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая 2014 года представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Кавказской войны Беслан Теуважев был задержан. Полицейские изъяли у него более 70 тысяч лент, которые были направлены на экспертизу.

Теуважев: памятные ленты будут выпускаться и в этом году

Все ленты возвращены 30 марта сотрудниками Центра по противодействию экстремизма (ЦПЭ) УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Теуважев.

"Сотрудники этого отдела просто выполняли свою работу. Поступил сигнал – они обязаны были проверить. По результатам проверки признаков экстремизма не обнаружено, с лентами мне дали выводы заключения экспертизы", – пояснил черкесский активист.

По словам Теуважева, ранее ленты проходили экспертизу в Адыгее по запросу сотрудников ЦПЭ по республике, и тогда результат был аналогичным. В нынешнем году также будут изготавливаться ленты памяти, отметил он.

"Мы занимаемся сбором средств на выпуск лент и в этом году. Распространяться они будут. Но многие хотят получить именно эти ленты, так как они были выпущены в связи с 150-летней годовщиной окончания войны. Да и ажиотаж, поднявшийся с их изъятием, еще больше подогрел интерес к ним. Поэтому будут распространяться как прошлогодние ленты, так и ленты этого года выпуска", – заключил активист.

На приуроченных к годовщине окончания Кавказской войны лентах зеленого цвета указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также на двух диалектах черкесского языка написано: "День памяти и скорби". Также на лентах на черкесском языке содержится надпись "Русско-Черкесская война" и на английском языке – "150 лет".

Эксперты: в исследованном материале не содержится признаков возбуждения вражды

Согласно экспертному заключению Московского исследовательского центра от 1 августа 2014 года, в информации на лентах "не содержится призывов к каким-либо действиям; психологических и лингвистических признаков возбуждения вражды, ненависти по отношению к какой-либо группе лиц; пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе".

Смысловая нагрузка и направленность памятных лент – проинформировать о 150-летии окончания войны, установили эксперты. По их мнению, в исследованном материале не содержатся "унижения какой-либо группы лиц или ее представителя; угрозы применения насилия, сопровождающей призывы к воспрепятствованию законной деятельности лица или группы лиц".

Ленты памяти являются символом и напоминанием о той трагедии, которая произошла с черкесским народом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"Трагедия, произошедшая с черкесами, стоит особняком даже на фоне той жестокой эпохи. Черкесское национальное движение на всех уровнях потратило немало средств и усилий для того, чтобы данная трагедия не была забыта, и память о ней стала бы предостережением к повторению подобных деяний. Ленты памяти, инициатива создания которых принадлежит черкесской молодежи, также являются символом и напоминанием о той трагедии", – сказал он.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации настаивают на том, что власти России должны принять решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны.

По мнению Бешто, в России часто меняется отношение к истории и историческим персонажам.

"Тот, кто вчера, казалось, был чудовищем, через поколение уже становится героической личностью. Для нас же история течет медленнее. Мы народ, легко играющий столетиями. Поэтому исторические события, изучаемые другими по книгам, для нас суть, часть нашей повседневной жизни", – пояснил руководитель "Кабардинского конгресса".

Ленты памяти – это "напоминание живущим о том, что было, что происходило в реальности, в первую очередь тем, кто легко это все забывает или хочет покрыть это все забвением", добавил он.

"Их изготавливают, тратя немалые средства каждый год. Раздаются бесплатно. Они уже стали частью некоего ритуала памятных мероприятий, и их будут продолжать изготавливать и раздавать, несмотря ни на что", – подчеркнул Бешто.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей