Представители черкесской общественности в День черкесского флага в Нальчике, 25 апреля 2013 г. Фото: Астемыр Къэбардэ, https://www.facebook.com/ridada.adigow

22 марта 2014, 01:39

Правозащитники и представители черкесских организаций критикуют решение суда о выдворении из России сирийского студента

Решение Нальчикского городского суда о выдворении из РФ студента Отхмана Аяла будет обжаловано, заявил адвокат Мухарбий Карданов. Решение суда о выдворении из России носит политический характер, считает председатель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. Республиканские властные структуры не должны создавать прецедент жестокого обращения с соотечественниками, заявил председатель "Кабардинского конгресса" Аслан Бешто.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля горсуд Нальчика принял решение о депортации студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла (в СМИ его имя называется также как Атахман) после того, как они были замечены в участии в антиолимпийской акции 7 февраля. Студенты утверждают, что оказались на месте проведения акции случайно. 5 марта Верховный суд КБР отменил постановление горсуда в отношении Аяла, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза решили доказывать свои права в суде, при этом они обратились к властям, правозащитникам и в черкесские организации с просьбой не допустить их высылки. 19 марта Нальчикский горсуд вынес постановление, в соответствии с которым Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

В своем решении от 19 марта Нальчикский городской суд сослался на то, что при проверке документов 10 февраля сотрудниками Федеральной миграционной службы было выявлено, что у Отхмана Аяла не имелось документов, подтверждающих право на пребывание в РФ (паспорт, виза, миграционная карта). Суд постановил признать Аяла виновным в административном правонарушении и подвергнуть административному наказанию в виде выдворения из РФ.

Карданов: Аял находится на территории РФ на законных основаниях

Решение Нальчикского городского суда о выдворении Отхмана Аяла будет обжаловано, заявил его адвокат Мухарбий Карданов. Жалобу Нарта Абазы на аннулирование миграционной службой его вида на жительство в РФ Нальчикский городской суд рассмотрит 24 марта.

Отхман Аял находился и находится на территории РФ на законных основаниях, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мухарбий Карданов.

"10 февраля УФМС по КБР инициировало проверку документов Отхмана Аяла. Я считаю, что проверка управлением ФМС на самом деле была связана с его задержанием на акции против Олимпиады в Нальчике 7 февраля. На момент составления протокола подлинного документа, подтверждающего его законное пребывание на территории РФ, у него не было. Паспорт находился в посольстве. 14 марта он получил паспорт", - рассказал Мухарбий Карданов, добавив, что, по его мнению, на суд оказывалось давление.

"У нас есть 10 дней, чтобы обжаловать постановление суда", – подчеркнул адвокат.

Хатажуков: попытки выдворить сирийских студентов связаны с акцией против Олимпиады 

Все попытки выдворить сирийских студентов Отхмана Аяла и Нарта Абаза связаны с тем, что они были замечены на месте проведения акции в Нальчике против Олимпиады 7 февраля, считает председатель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков

"Они жили здесь абсолютно спокойно, старались не нарушать законы, выучили хорошо русский язык", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков. По его словам, проблемы у студентов начались после акции против Олимпиады 7 февраля. "Правоохранительные органы посчитали, что ребята принимали в ней участие. Однако они оказались там случайно. Я считаю, что решение суда чисто политическое", - заявил Хатажуков.

По словам правозащитника, миграционная служба начала искать нарушения с оформлением их документов именно после акции против Олимпиады. "Почему же она раньше этого не делала? Власти республики должны вмешаться в эту ситуацию. Эти ребята – такие же соотечественники, как и жители Крыма, за которых сегодня заступается Россия. Получается, они без всяких правовых оснований и моральных принципов будут выдворены в Сирию, где идет война", – констатировал глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

По его словам, Отхман Аял и Нарт Абаза никаких уголовных преступлений не совершали. "Дело в административном правонарушении, и достаточно обязать ребят к выплате штрафов. А их хотят послать на войну. Здесь нужна просто добрая воля властных структур", - заключил Хатажуков.

Бешто: нельзя создавать прецедент жестокого обращения с соотечественниками

Решение о депортации этих молодых людей, которые нашли у себя на родине убежище и хотели бы свою дальнейшую жизнь продолжить на родине предков, выглядит кощунственным, считает руководитель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"Оно противоречит человеческой логике и гуманизму. Неужели судьбы молодых людей из-за того, что они оказались не в том месте, не в то время и попали под истеричную раздачу наказаний со стороны некоторых сотрудников МВД, должны коренным образом измениться? Для защиты русского языка в Крым была введена военная техника. Неужели для защиты двух наших соотечественников нельзя найти компромисс в этом конфликте?" - задается вопросом Бешто.

Общественный деятель призвал власти, все заинтересованные стороны разрешить этот конфликт мягким способом. "Если были какие-то правонарушения, связанные с оформлением документов, то это административное правонарушение. Наказание не должно заключаться в их выдворении из страны. Не нужно создавать прецедент абсолютно негуманного и жестокого обращения с нашими соотечественниками", – заключил Бешто.

Хагажей: у сирийских студентов с документами все в порядке

У Отхмана Аяла и Нарта Абазы все документы в порядке, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации "Пэрыт", оказывающей помощь соотечественникам из Сирии Беслан Хагажей.

"У Отхмана Аялы паспорт был в посольстве, сейчас ему его отдали. У Нарта Абазы ФМС аннулировала вид на жительство сразу после акции против Олимпиады, к которой он отношения не имеет. Миграционная служба сослалась на какие-то допущенные им нарушения пятилетней давности, связанные с оформлением документов. Но мы разбирались с этой ситуацией, в том случае не было вины Нарта, а сейчас с документами у него тоже все в порядке", – сказал Хагажей.

Ахохов: сирийские студенты не участвовали в акции против Олимпиады

В акции против Олимпиады 7 февраля сирийские студенты не участвовали, сказал корреспонденту "Кавказского узла" ее организатор Андзор Ахохов. "Я их вообще не видел. Скорее всего, их задержали после того, когда начали забирать всех подряд, кто был там поблизости. Более того их не было и среди нас в ОВД №1 Нальчика", – сказал Ахохов.

Он добавил, что узнал о привлечении их к ответственности за участие в акции только после освобождения из ИВС. "Получается, правоохранительные органы хватали всех, кто проходил мимо. Даже на видео, которое мы снимали во время акции, этих ребят нет", - заключил Ахохов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УФМС по КБР в связи с решением о выдворении сирийских студентов. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей