08 февраля 2014, 21:20

Задержанные в Нальчике черкесские активисты помещены в ИВС

Задержанные в Нальчике во время проведения акции против Олимпиады в Сочи доставлены в изоляторы временного содержания. По данным Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, в полиции остаются не менее 29 человек. В связи с задержаниями активистов организации диаспоры черкесов сообщают о проведении протестных акций.

Напомним, 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, проводимую в знак протеста против Олимпиады. Задержания начались около 14.00. По предварительным данным, полиция задержала около 25 человек. По данным блогеров, задержанных доставили в отделения полиции №№1 и 2, всего были задержаны не менее 37 человек, в том числе были задержаны люди, не имеющие отношения к акции. 

В Интернете на сервисе Bambuser опубликовано видео подготовки акции в Нальчике против Олимпиады. Первые шесть роликов демонстрируют этапы подготовки. На кадрах видны флаги черного цвета с пятью переплетенными красными кольцами и надписью на английском языке: Sochi the land of genocide (Сочи земля геноцида).

Судя по кадрам, подготовка проводится не в Нальчике, а в каком-то из близлежащих сел. После того как флаги установлены, автоколонна из нескольких автомашин направляется в сторону Нальчика. В столицу КБР участники акции въезжают со стороны Искожа – района на окраине города. Автоколонна едет по направлению к центру города, привлекая сигналами внимание автомобилистов и пешеходов.

На последнем из опубликованных на эту тему ролике показано, как автоколонна достигает центра города и останавливается на площади Марии. Через несколько минут к этому месту подъезжают сотрудники ППС. Они вступают в разговор с участниками акции. Все это молодые люди снимают несколькими видеокамерами. Никаких инцидентов на видео нет. На кадрах не видно, что акция вызвала массовый интерес. 

Несколькими часами позже на Bambuser появилось следующее сообщение: "В данный момент я нахожусь на допросе в полиции. Почти всех забрали. Флаги сорвали! Когда выйду отсюда, то выложу материал, где сотрудники полиции нас скручивают и срывают наш Флаг!!! Спасибо за поддержку!"

Задержанных 7 февраля в Нальчике участников акции против Олимпиады в Сочи поместили в изоляторы временного содержания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

То, что все задержанные в Нальчике черкесские активисты помещены в ИВС, подтвердил руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто. "Да, все они в ИВС", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.

Один из задержанных председатель движения "Адыгэ Хэкужъ – Черкесия" Абубекир Мурзакан также сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 8 февраля в 02.00, что его доставили в ИВС. После этого связаться с ним не удается, его телефон недоступен.

Официальных сообщений от МВД о том, куда именно доставлены задержанные, и что им инкриминируется, пока не поступало. 

Хатажуков: задержанных активистов в ближайшее время не выпустят

По данным республиканской прокуратуры, всего задержаны 29 человек, сообщил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

"Всего, по информации дежурного прокурора республиканской прокуратуры Алана Барсагова, с которым мы связались вечером 7 февраля, количество задержанных участников акции в городе Нальчик против проведения Олимпиады в Сочи составляет 29 человек. Также изъяты шесть единиц транспортных средств. Пока никого не отпустили", - рассказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

По словам правозащитника, пока невозможно дозвониться ни до каких правоохранительных органов. "Потому что сейчас выходные. Также не можем выйти во властные структуры. Но стало понятно из разных источников, что их, скорее всего, осудят на 10-15 суток ареста, в ближайшее время их не выпустят", - пояснил Валерий Хатажуков.

"Каждый день пребывания активистов в изоляторе вызывает акции протеста"

По мнению главы Правозащитного центра Кабардино-Балкарии, активистов нужно было отпустить сразу. "Ведь можно было все решить быстро, при этом соблюсти все формальности. Можно было сделать так, чтобы суды сразу состоялись, обязать участников акции к выплате штрафов в соответствии с законодательством, то есть разобраться побыстрее и выпустить. Потому что последствия задержания активистов таковы – каждый день их пребывания в изоляторе вызывает всевозможные акции протеста, в том числе и за рубежом, появление резонансных публикаций в СМИ", - сказал Хатажуков.

При этом правозащитник выразил уверенность в том, что черкесские движения и деятели, протестующие против Олимпиады в Сочи, как в России, так и во всем мире, в своих акциях придерживаются цивилизованных методов.

"Черкесские активисты из-за рубежа и в России, протестующие против Олимпиады в Сочи, очень щепетильно относятся к репутации, демонстрируют всегда приверженность цивилизованным методам. Те, которые проводят акции в России, никогда не преступали законы страны. Напомню, что после того как несколько черкесских активистов задержали и доставили для допросов в следственное управление по Краснодарскому краю в декабре прошлого года (13 декабря 2013 года сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар не менее восьми активистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. В их домах и квартирах были проведены обыски. К 14 декабря все активисты были отпущены, - прим. "Кавказского узла"), от них последовало заявление о том, что никакого отношения к насилию они не имеют и отстаивают свои права только мирными методами", - отметил правозащитник.

Попытки заставить замолчать черкесских активистов репрессивными методами являются незаконными.

Попытки заставить замолчать черкесских активистов репрессивными методами являются незаконными и заслуживающими всякого осуждения, считает Валерий Хатажуков.

"Акция черкесских активистов в Нальчике была абсолютно мирная. Допускаю, что формально к ним могут быть претензии, что эта акция не была согласована. Но акция проходила спокойно, на ней не было призывов к насилию, не было препятствования сотрудникам правоохранительных органов", - сказал он.

Есть российские политики, такие как Борис Немцов, которые выступают против Олимпиады на различных площадках, напомнил Хатажуков. "Есть еще много имен людей, выступающих публично против Олимпиады, но мы не можем представить, чтобы их схватили и куда-то увезли. И я считаю это правильно – не преследовать за отношение к Олимпийским играм. Но когда дело касается нас, кавказцев, то видим, что к нам отношение другое. Это полная дискриминация. Как будто мы не граждане России", - сказал руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

По его словам, в некоторых СМИ была опубликована информация о том, что в домах родственников задержанных проводятся специальные рейды.

"В информации содержались ссылки на меня - якобы я утверждаю о проведении в домах родственников задержанных обысков и специальных рейдов. На самом деле я таких заявлений не делал потому, что у меня нет неоспоримых фактов, свидетельствующих об этом. Если они появятся, мы обязательно предадим их гласности", - уточнил Валерий Хатажуков.

"Я хочу обратиться с призывом к российскому и международному сообществу обратить самое пристальное внимание на факты необоснованных незаконных грубых преследований черкесских активистов в России, вина которых заключается только в том, что они выражают свое принципиальное отношение к некоторым страницам своей истории, которая противоречит позиции официальных органов власти РФ", – заключил Хатажуков.

Сохт: людей бросают за решетку за выражение гражданской позиции

Антиолимпийские акции прокатились по всему миру, отметил председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Но только в России их участники подвергаются арестам и жестокому преследованию. Это невероятно для XXI века. Людей бросают за решетку за выражение своей гражданской позиции", - заявил Аскер Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, активисты экологических организаций приговорены к реальным тюремным срокам лишь за стремление защитить уникальную экологию Западного Кавказа. "Международный олимпийский комитет, утвердив Сочи столицей зимних Олимпийских игр, дал старт репрессиям в России, но всячески стремится этого не замечать", - считает черкесский общественный деятель.

По его мнению, "российское и международное сообщество не должно мириться, тем более потворствовать этим чрезвычайно опасным для многонациональной и многоконфессиональной страны тенденциям ее внутренней политики".

"Сегодня чрезвычайно важно международной черкесской общественности донести до мирового сообщества свою обеспокоенность", – заключил Аскер Сохт.

Между тем на странице "Черкесия – Адыгэ хэку" в социальной сети Facebook сообщается, что "черкесское национальное движение, а также Черкесский научно-исследовательский Институт Мюнхена потребовали от правительства Кабардино-Балкарской Республики немедленно освободить задержанных 7 февраля в Нальчике черкесских активистов".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в связи с задержаниями активистов.

Автор: Ася Капаева, Елена Хрусталева.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:39

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии