26 января 2014, 15:51

В Адыгее две семьи репатриантов из Сирии переехали в собственное жилье

Семьи Махош и Шажоковы, репатриировавшиеся из Сирии около года назад, собственными силами и при поддержке предпринимателей построили в Адыгее дома на ранее выделенных им правительством республики земельных участках, 20 января они отметили новоселье, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"Кавказский узел" ранее сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным МИД РФ, в январе 2012 года около тысячи сирийских черкесов  находились на законных основаниях в ряде населенных пунктов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Сегодня, по данным Сохта, еще одиннадцать домов для репатриантов в селении Панахес Тахтамукайского района Адыгеи находятся на стадии готовности.

"Семьи сирийских репатриантов в течение года проживают в ауле Панахес, им были выделены земельные участки и при поддержке местных предпринимателей, которые помогали им и строительными материалами, и средствами, две семьи уже завершили строительство своих домов. Таких домов там всего 13, и поэтапно ведется строительство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Сохт: несколько семей не могут заселиться в построенные дома из-за проблем с отоплением

Как отметил черкесский общественник, пять членов семьи Шажоковых являются гражданами России, а Макош – гражданами Сирии.

"Семьи репатриантов проживают в Панахесе около года. Все они трудоустроены, зарабатывают деньги, сами себя содержат, часть средств направляли на строительство домов, и нужно сказать, что ценность этого опыта в том, что это не просто подарок с "барского плеча", а люди своим трудом все это делают, хотя помогал и местный бизнес, конечно", - сказал Сохт.

В оставшихся домах есть проблемы с отопительным оборудованием, которое собственники жилья самостоятельно не в силах приобрести.

"Некоторые дома обращались в правительство республики с просьбой помочь приобрести газовые котлы, отопительное оборудование. Им пообещали, но пока помощь не оказана. Задержка с заселением оставшихся семей лишь в этом", - добавил Аскер Сохт.

Помощь репатриантам оказывают и однофамильцы. "Помогают предприниматели. Недавно семье Тугуз помогли их родственники Тугузы, которые решили помочь завершить дом своим однофамильцам, приобрели все отопительные котлы, батареи и намерены полностью помочь им достроить дом", - сказал Сохт.

В настоящее время все репатрианты проживают в пустующих домовладениях, предоставленных в пользование на безвозмездной основе жителями селения Панахес.

"Жители селения Панахес, а также соседних селений Шаштук и Афипсип предоставили репатриантам свои пустующие дома. В течение года они живут в этих домах, дети ходят в школу, садик. Это около 100 человек, и одновременно проживая в этих квартирах, съемных домах они получили земельные участки, на которых возводят дома с момента поселения в аулах", - сказал Аскер Сохт.

Напомним, в ноябре 2012 года в Адыгее была создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам.

"Сейчас репатриация носит осмысленный, адресный характер"

Поток беженцев из Сирии не прекращается, отмечает Сохт. "Буквально три дня назад приехали две семьи. Два дня назад еще семья приехала. Недавно я общался с фермером из Сирии, у которого было большое пчеловодческое хозяйство, он человек с высшим образованием, хочет заниматься своей специальностью в аграрном секторе Адыгеи, хочет воссоздать здесь свое пчеловодческое фермерское хозяйство. Другой репатриант, прибывший с семьей недавно - инженер-автомеханик, проработавший долгое время в кампании "Джэнерал Моторс", высококвалифицированный специалист. Люди потихоньку продолжают прибывать, но сейчас репатриация носит осмысленный, адресный характер", - рассказал Сохт.

По его словам, "люди, которые приезжают сейчас, уже знают, чем будут заниматься, где будут проживать и бизнес, которым они занимались до приезда, соизмеряют с существующим рынком труда".

С начала военных действий в Сирии в Адыгею из зоны конфликта прибыли 750 соотечественников, в том числе 232 в 2013 году. На данный момент в Адыгее остаются 592 из них, сообщала ранее пресс-служба главы республики. 

В сентябре 2013 года председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов сообщал, что за время конфликта в Сирии в Адыгею переселились около 600 сирийских черкесов. "В основном они разместились в Майкопе, Тахтамукайском и Шовгеновском районах. Постепенно заселяются и в другие районы", - отмечал он.

Ахмед Чачух, глава Афипсипского сельского поселения, куда входит Панахес,  ранее сообщал, что возводимые для репатриантов дома представляют собой одноэтажные строения общей площадью 70 квадратных метров, каждый из которых рассчитан на одну семью.

Кроме того, летом прошлого года на благотворительные пожертвования в Майкопе началось строительство дома временного проживания репатриантов. Фундамент был заложен 25 июля 2013 года по инициативе репатриантов из Турции. По их словам, это будет двухэтажный дом с мансардой, где одновременно смогут проживать 28 человек.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости