14 декабря 2013, 02:54

Ряд активистов и лидеров черкесских общественных организаций задержаны в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае, сообщают источники

В следственное управление СКР по Краснодарскому краю в пятницу, 13 декабря, принудительно доставили нескольких общественных активистов. Инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО, председатель Национального культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев и главный редактор черкесского портала hekupsa.com Евгений Ташу подозреваются в связях с неким гражданином, находящимся в федеральном розыске.

"Утром к нам домой в поселке Яблоновский Республики Адыгея пришли сотрудники полиции, произвели обыск, забрали компьютер, флешки, телефоны. Показали постановление, о том, что якобы у нас мог быть находящийся в международном розыске, некий Чернышев. Мы впервые вообще о таком слышим", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Евгения Ташу Фатима.

Она сообщила, что по итогам обыска Евгения Ташу забрали в Следственный комитет в Краснодар. По состоянию на 21.00 он домой не вернулся.

Неизвестными структурами были задержаны и транспортированы в Краснодар активисты и лидеры черкесских общественных организаций из КБР, КЧР, Адыгеи, Краснодарского края, сообщил вечером 13 декабря на своей страничке в социальной сети Facebook черкесский активист Замир Шухов.

"Среди задержанных Ибрагим Яганов, Руслан Кеш, Руслан Камбиев, Ацумыж Хилми, Аднана Кхуаде, Евгений Ташу и еще несколько человек. Я категорически осуждаю подобные действия силовых структур, и считаю подобные действия незаконными. Прошу эту информацию распространить и если вы в Краснодаре, то узнать, что происходит на самом деле. Мы будем внимательно следить за происходящим и попробуем держать всех в курсе", - пишет Замир Шухов. 

Информацию о задержаниях активистов Замир Шухов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла". "Я несколько раз связывался с Ибрагимом Ягановым - он до сих пор по пути в Краснодар. С остальными связи нет, информация поступает только через знакомых, родственников", - сообщил Шухов. По его словам, Яганову сказали, что его везут допросить на предмет возможной связи с бандподпольем. 

Подобную информацию подтвердил и журналист Тимур Куашев на своей страничке в "Живом журнале". "Час назад мне написал СМС Ибрагим Яганов: "Я задержан, везут в Краснодар по какой-то липовой бумаге по ваххабизму. Скорее, связано с олимпиадой". Со слов Руслана Камбиева, задержан Евгений Ташу. Ибрагим сказал, что из Майкопа тоже кого-то задержали. Руслан уже в Краснодаре. Ибрагима привезут через пару часов. Нарушений со стороны сотрудников не было, но вели себя грубо", - написал Куашев.

Вчера днем, 13 декабря, обыски также были проведены в доме Руслана Камбиева, проживающего в ауле Красный Восток Карачаево-Черкесской Республики. "Показали постановление, что я мог быть знаком с неким Чернышевым, и он может у меня скрываться. Вообще такого не знаю. Сказали, надо поехать в Следственный комитет в Краснодар. У меня болеют дети, сказал, что могу приехать в понедельник, но они сказали, что надо сегодня. В сопровождении трех сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом КЧР мы отправились в Краснодар", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Камбиев.


Руслан Камбиев – известный в  СКФО общественный деятель, инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО, председатель Национального культурного центра "Абаза", заместитель директора Центра развития предпринимательства КЧР. Ранее работал научным сотрудником Центра северокавказских языков и культур НИИ филологии Пятигорского государственного лингвистического университета, а также начальником отдела Министерства по делам национальностей,массовым коммуникациям и печати КЧР.

Сообщение о произошедшем также в 18.44 появилось на странице Камбиева в социальной сети Facebook: "Внимание! По постановлению следователя Следственного комитета Краснодарского края Вяльцева сегодня у меня провели обыск, и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом КЧР везут из Черкесска в Краснодар. В протоколе написано, внимание!!! Некий "ФИО" находится в международном розыске, знаком со мной, и, возможно, скрывается у меня!".

По его словам, 17 декабря в 10.00 он, адвокат Мурад Мусаев и адвокат Тугушев должны были выступать на процессе в защиту Корана в Краснодаре (рассмотрение апелляционной жалобы на решение о запрете перевода Корана. – Прим. "Кавказского узла"). "На Мусаева завели дело, у меня обыск, и в данный момент меня три сотрудника везут в Следственный комитет Краснодара. Делайте выводы сами. Тугушев, держись! Мне нужна твоя помощь", - написал Камбиев.

Затем Руслан Камбиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону факт своего задержания сотрудниками полиции. От иных комментариев Камбиев отказался, заявив, полицейские могут забрать у него мобильный телефон.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября Следственный комитет России заявил, что московский адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел - о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда по делу об убийстве Юрия Буданова. Во время слушаний по этому делу Мусаев представлял интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова, который уже осужден, однако не признает своей вины.

Автор: Ася Капаева, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии