Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

14 декабря 2013, 02:54

Ряд активистов и лидеров черкесских общественных организаций задержаны в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Краснодарском крае, сообщают источники

В следственное управление СКР по Краснодарскому краю в пятницу, 13 декабря, принудительно доставили нескольких общественных активистов. Инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО, председатель Национального культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев и главный редактор черкесского портала hekupsa.com Евгений Ташу подозреваются в связях с неким гражданином, находящимся в федеральном розыске.

"Утром к нам домой в поселке Яблоновский Республики Адыгея пришли сотрудники полиции, произвели обыск, забрали компьютер, флешки, телефоны. Показали постановление, о том, что якобы у нас мог быть находящийся в международном розыске, некий Чернышев. Мы впервые вообще о таком слышим", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Евгения Ташу Фатима.

Она сообщила, что по итогам обыска Евгения Ташу забрали в Следственный комитет в Краснодар. По состоянию на 21.00 он домой не вернулся.

Неизвестными структурами были задержаны и транспортированы в Краснодар активисты и лидеры черкесских общественных организаций из КБР, КЧР, Адыгеи, Краснодарского края, сообщил вечером 13 декабря на своей страничке в социальной сети Facebook черкесский активист Замир Шухов.

"Среди задержанных Ибрагим Яганов, Руслан Кеш, Руслан Камбиев, Ацумыж Хилми, Аднана Кхуаде, Евгений Ташу и еще несколько человек. Я категорически осуждаю подобные действия силовых структур, и считаю подобные действия незаконными. Прошу эту информацию распространить и если вы в Краснодаре, то узнать, что происходит на самом деле. Мы будем внимательно следить за происходящим и попробуем держать всех в курсе", - пишет Замир Шухов. 

Информацию о задержаниях активистов Замир Шухов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла". "Я несколько раз связывался с Ибрагимом Ягановым - он до сих пор по пути в Краснодар. С остальными связи нет, информация поступает только через знакомых, родственников", - сообщил Шухов. По его словам, Яганову сказали, что его везут допросить на предмет возможной связи с бандподпольем. 

Подобную информацию подтвердил и журналист Тимур Куашев на своей страничке в "Живом журнале". "Час назад мне написал СМС Ибрагим Яганов: "Я задержан, везут в Краснодар по какой-то липовой бумаге по ваххабизму. Скорее, связано с олимпиадой". Со слов Руслана Камбиева, задержан Евгений Ташу. Ибрагим сказал, что из Майкопа тоже кого-то задержали. Руслан уже в Краснодаре. Ибрагима привезут через пару часов. Нарушений со стороны сотрудников не было, но вели себя грубо", - написал Куашев.

Вчера днем, 13 декабря, обыски также были проведены в доме Руслана Камбиева, проживающего в ауле Красный Восток Карачаево-Черкесской Республики. "Показали постановление, что я мог быть знаком с неким Чернышевым, и он может у меня скрываться. Вообще такого не знаю. Сказали, надо поехать в Следственный комитет в Краснодар. У меня болеют дети, сказал, что могу приехать в понедельник, но они сказали, что надо сегодня. В сопровождении трех сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом КЧР мы отправились в Краснодар", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Камбиев.


Руслан Камбиев – известный в  СКФО общественный деятель, инспектор по правам человека гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО, председатель Национального культурного центра "Абаза", заместитель директора Центра развития предпринимательства КЧР. Ранее работал научным сотрудником Центра северокавказских языков и культур НИИ филологии Пятигорского государственного лингвистического университета, а также начальником отдела Министерства по делам национальностей,массовым коммуникациям и печати КЧР.

Сообщение о произошедшем также в 18.44 появилось на странице Камбиева в социальной сети Facebook: "Внимание! По постановлению следователя Следственного комитета Краснодарского края Вяльцева сегодня у меня провели обыск, и сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом КЧР везут из Черкесска в Краснодар. В протоколе написано, внимание!!! Некий "ФИО" находится в международном розыске, знаком со мной, и, возможно, скрывается у меня!".

По его словам, 17 декабря в 10.00 он, адвокат Мурад Мусаев и адвокат Тугушев должны были выступать на процессе в защиту Корана в Краснодаре (рассмотрение апелляционной жалобы на решение о запрете перевода Корана. – Прим. "Кавказского узла"). "На Мусаева завели дело, у меня обыск, и в данный момент меня три сотрудника везут в Следственный комитет Краснодара. Делайте выводы сами. Тугушев, держись! Мне нужна твоя помощь", - написал Камбиев.

Затем Руслан Камбиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону факт своего задержания сотрудниками полиции. От иных комментариев Камбиев отказался, заявив, полицейские могут забрать у него мобильный телефон.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября Следственный комитет России заявил, что московский адвокат Мурад Мусаев стал фигурантом двух уголовных дел - о подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда по делу об убийстве Юрия Буданова. Во время слушаний по этому делу Мусаев представлял интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова, который уже осужден, однако не признает своей вины.

Автор: Ася Капаева, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 15:20

  • Женщины потребовали остановить "убийства чести" в Абхазии

    После появления информации о самоубийстве молодой женщины из города Гудаута, которую якобы уличили в измене на основании смс, женские общественные организации Абхазии обратились в правоохранительные органы с требованием расследовать этот случай. Подписанты не исключают, что этот инцидент из ряда так называемых "убийств чести", которые неправильно причисляются к абхазским традициям.

27 сентября 2016, 13:45

27 сентября 2016, 13:38

27 сентября 2016, 13:09

27 сентября 2016, 13:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии