Юрий Буданов. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=hDAeX-jcl6Q

27 сентября 2017, 17:12

Буданов Юрий Дмитриевич

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160 танкового полка, участвовавший в двух чеченских войнах. Во время Второй чеченской войны он похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. В июле 2003 года суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы, лишил звания полковника и ордена Мужества. Выйдя по условно-досрочному освобождению в январе 2009 года, Буданов вскоре был убит уроженцем Чечни Юсупом Темерхановым.

Биография

Юрий Буданов родился 24 ноября 1963 года в городе Харцызск Донецкой области (Украинская ССР). После окончания Харьковского танкового училища проходил службу в Венгрии (до 1990 года), а затем в Белоруссии и Бурятии.

В январе 1995 года в Чечне при взрыве фугаса получил контузию головного мозга с кратковременной потерей сознания.

В 1998 года был назначен командиром 160-го гвардейского танкового полка.

В октябре и ноябре 1999 года при разрыве снаряда и при обстреле танка из гранатомета дважды получил контузии головного мозга.

В 1999 году заочно окончил Академию бронетанковых войск им. маршала Малиновского.

Звание "полковник" получил досрочно, в январе 2000 года, во время контртеррористической операции в Чечне.

Уголовное дело

27 марта 2000 года под селением Танги-Чу Юрий Буданов был взят под стражу по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве Эльзы Кунгаевой.

В феврале 2001 года начались слушания по делу Буданова.

Расследование

3 июля 2002 года вместо вынесения приговора суд принял решение о назначении следующей экспертизы.

Всего было проведено четыре экспертиз. Первую провели военные эксперты в Новочеркасске, в амбулаторных условиях, и признали полковника вменяемым по всем эпизодам обвинения. Вторая - прошла там же, только в стационаре. Третью экспертизу провели врачи Государственного центра судебной психиатрии имени Сербского. Юрий Буданов, судя по их заключению, в момент совершения преступления был невменяем, и суд на этом основании мог освободить полковника из-под стражи.

18 ноября 2002 года материалы повторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы полковника Буданова вновь направлены в военный суд Северо-Кавказского округа в Ростове-на-Дону.

31 декабря 2002 года признан невменяемым в момент убийства чеченки Эльзы Кунгаевой и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар (освобожден от уголовной ответственности).

28 февраля 2003 года Верховный Суд отправил "дело Буданова" на новое рассмотрение.

Приговор

25 июля 2003 года суд СКВО приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям - похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Суд признал Буданова вменяемым и лишил подсудимого воинского звания полковник и государственной награды "Орден мужества". Ему также запрещено занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Тюремное заключение

6 октября 2003 года военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе.

В мае 2004 года отбывающий наказание в тюрьме Ульяновской области Юрий Буданов подал прошение о помиловании.

15 сентября 2004 года комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова, решив освободить его не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. Таким образом, было решено вернуть ему воинское звание и боевые награды. Несмотря на протесты областной прокуратуры губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов (бывший командующий ОГВ РФ в Чечне) подписал ходатайство о помиловании Буданова.

Решение комиссии о помиловании Буданова вызвало неоднозначную реакцию общественности России. Ряд политиков высказался как за, так и против помилования. В то же время возможность помилования Буданова вызвала негативные отклики правозащитных организаций, а также жителей Чечни. 21 сентября 2004 года в Грозном прошел многотысячный митинг протеста против помилования Буданова, а первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил с открытыми угрозами в адрес Буданова. "Если это помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам", - заявил он.

21 сентября 2004 года Юрий Буданов отозвал свою просьбу о помиловании. Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила заявление Буданова об отзыве ходатайства о помиловании.

За период с 2004 по 2008 годов Буданов трижды подавал прошение об УДО, и еще один раз за его условно-досрочное освобождение ходатайствовала администрация колонии №3 г.Димитровграда Ульяновской области, где Буданов отбывал наказание. Однако Димитровградский суд не находил оснований для его досрочного освобождения.

Выход на свободу

24 декабря 2008 года городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил очередное ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. Представитель суда Лилия Низамова сообщила журналистам, что "суд принял решение сократить срок содержания в колонии Юрию Буданову на один год, три месяца и два дня".

Две кассационные жалобы адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова от 12 и 15 января 2009 г., опротестовывающие решение об условно-досрочном освобождении Буданова, были судом отклонены.

15 января 2008 года постановление Димитровградского городского суда об условно-досрочном освобождении из колонии Юрия Буданова вступило в силу.

Убийство Станислава Маркелова

Через три дня, 19 января 2009 года, адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов был убит выстрелом в затылок, вскоре после того как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке (Москва), посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице.

Протесты в Чечне

13 января 2009 года комментируя решение суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что не верит в его раскаяние. "Даже если он раскаялся, осужденный за столь дерзкое и циничное убийство ни в чем не повинной несовершеннолетней школьницы не должен подпадать под УДО. Более того, он заслуживает более строгого наказания", - сказал Рамзан Кадыров. По мнению чеченского президента, освобождение Буданова по УДО означает, что "в его лице будут оправданы все военные преступники".

"Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа, - заявил президент Чечни в интервью агентству "Regnum". - Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение - его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими".

Тело Ю.Буданова (фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов)

 

С подробностями обстоятельств убийства Юрия Буданова, расследовании и ходе судебного процесса можно ознакомиться в материале "Кавказского узла" Убийство Юрия Буданова.

Убийство в Москве

10 июня 2010 года Юрий Буданов был убит четырьмя выстрелами в голову в Москве, на Комсомольском проспекте, около дома №38/16.

В последующие дни к месту гибели Буданова и к его могиле возлагали цветы представители русских националистических организаций, ЛДПР, бывшие сослуживцы Буданова и футбольные фанаты. В разных городах России прошли акции националистов в его память.

26 августа 2011 года по обвинению в убийстве Буданова был арестован уроженец Чеченской Республики Юсуп Темерханов (проживавший в Москве под именем Магомеда Сулейманова). Темерханову инкриминировались статьи 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия) УК России.

3 декабря 2012 года в Московском городском суде началось судебное разбирательство по делу об убийстве Юрия Буданова. В тот же день адвокат Темерханова - Мурад Мусаев - сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный не признаёт вины. "Юсуп Темерханов свою вину не признает, его похитили и пытали. Даже тогда он не дал показания с признанием вины", - заявил Мусаев.

Семейное положение

Юрий Буданов был женат и имел сына и дочь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей