02 февраля 2009, 16:50

Кадыров назвал Буданова врагом народа Чечни

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает бывшего полковника Юрия Буданова убийцей и врагом чеченского народа.

"Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Так чеченский президент прокомментировал досрочное освобождение из тюрьмы бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, который в 2003 году был осужден на десять лет лишения свободы за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой и 15 января был выпущен на свободу по решению Дмитровградского городского суда Ульяновской области.

В интервью, данному на днях одному из российских электронных СМИ, Рамзан Кадыров не стеснялся в выражениях.

"Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа, - заявил президент Чечни в интервью агентству "Regnum". - Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение - его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими".

Кадыров также отметил, что он будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Буданов "получил по заслугам". Кроме того, чеченский президент заявил, что национализм в России необходимо приравнять к терроризму.

"Факт состоит в том, что националистов не должно быть в России, являющейся многонациональным государством. Если бы я был руководителем государства, я бы провел закон в Госдуме, который приравнял бы националистов к террористам. Мы направляем на учебу наших ребят, а их просто убивают и выбрасывают. Это нелюди, они хуже террористов. У террористов хоть есть идеология, некая цель. А эти что хотят? Чтобы все уехали? А кто тогда останется? С ними надо усиленно и жестко бороться", - сказал он.

Несмотря на столь жесткую риторику чеченского президента и его обещание добиться повторного осуждения экс-полковника Буданова, некоторые жители республики считают, что теперь Буданов будет недосягаем для правосудия. "Я читал недавно, что Буданова после его выхода на свободу взяли под охрану сотрудник российских спецслужб. Понятно, что больше он за решетку не вернется, ни при каких обстоятельствах. Если даже против него возбудят новое уголовное дело, Буданов просто скроется, как Ульман и другие убийцы в военной форме", - убежден студент одного из ВУЗов Сулейман Саламов.

"Все что сегодня делают наши правозащитники и власти я считаю размахиванием кулаками после драки. Предъявлять доказательства совершенных Будановым других злодеяний на территории нашей республики надо было раньше. Ведь он пробыл за решеткой больше восьми лет. За эти годы можно было установить и доказать его причастность к иным преступлениям и по крайней мере добиться увеличения назначенного ему судом срока. А теперь уже все. Никто этого садиста за решетку повторно не отправит. Демонстративное убийство в центре Москвы адвоката Маркелова, выступавшего против Буданова, показало, что за ним стоят серьезные силы и он больше неподсуден", - считает Сулейман.

Между тем обвинения в совершении преступлений звучат в адрес самого Рамзана Кадырова. Например, 13 января в Вене был застрелен бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов. Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режимаКадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев счел обвинения в адрес Кадырова" масштабной и целенаправленной кампанией по дискредитации чеченского руководства", за которой "стоят идеологи терроризма", проигравшие свои позиции в вооруженном противодействии органам власти.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова есть. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей