10 декабря 2013, 19:05

Силовики в ходе обыска подбросили улики жителю Дагестана, утверждают его родные

Мать задержанного 9 декабря в Махачкале Шамиля Рамазанова обратилась с заявлением в правозащитный центр "Мемориал" с просьбой оказать содействие в защите прав ее сына, нарушенных силовиками в ходе обыска и задержания, сообщила представитель организации Елена Денисенко.

Напомним, 9 декабря сотрудники правоохранительных органов Махачкалы провели рейды, в ходе которых был задержан Гасан Гаджиевучастники митинга 29 ноября в поддержку адвоката Мурада Мусаева и другие местные жители. По словам очевидца, всего были задержаны не менее 50 человек, которых разместили в спортзале при 6-м отделе дагестанского МВД. К утру 10 декабря стало известно, что трое задержанных остаются в полиции по подозрению в хранении оружия, остальные отпущены на свободу. 

Мать задержанного Шамиля Рамазанова Аминат Рамазанова обратилась в ПЦ "Мемориал" вечером 9 декабря, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Денисенко.

По словам правозащитницы, женщина просит восстановить нарушенные права ее семьи, выражая уверенность в том, что найденный при обыске предмет, напоминающий взрывное устройство, был подброшен непосредственно во время обыска.

Как пишет в заявлении Аминат Рамазанова, 9 декабря в 04.00 к ее сыну по адресу, где он проживает с женой и двумя детьми, пришли с обыском. "Сотрудники ворвались в дом и спросили: "Что у вас дома есть, выложите все, что у вас дома есть", и сразу приставили его к стенке… Затем Шамиль показал сотрудникам книги, исламскую литературу", - говорится в заявлении Рамазановой.

По данным матери, сотрудников было около 15 человек.

"Шамиль сказал, что ему скрывать нечего. Сотрудники спросили об экстремистской литературе, и он выложил все книги, детскую литературу, Коран, исламскую литературу о совершении намаза, как держать пост, о вопросах, касающихся заката, совершении хаджа, проведении религиозных обрядов, связанных со смертью человека, как правильно изучать Коран, алфавит. Это весь набор учебно-просветительской литературы по исламу, который находится почти у каждого жителя нашей республики. Невестка была в маленькой комнатке, ее туда загнали под дулом пистолета сотрудники правоохранительных органов", - говорится в тексте заявления.

Затем, пишет женщина, силовики продолжили обыск в другой комнате, где под тахтой хранились все вещи, так как в доме не было кладовки.

"В двухкомнатной квартире, которую они снимают, под большой тахтой лежали большие коробки, сумки. Со слов моей невестки, силовики все вытаскивали из-под этой тахты, и все досматривали, находясь под тахтой, сотрудник вытащил именно полупустую сумку. Он был под тахтой, когда все вещи доставал, за его движением нельзя было уследить. Заранее подложив в мою сумку что-то и даже не раскрыв ее, он уже знал, что в сумке что-то было. Вытащив мою сумку, сотрудники открыли ее... Они вытащили сами какой-то пакет, то есть то, что и закинули туда, в мою сумку", - говорится в заявлении.

Как рассказала невестка женщине, Шамиль Рамазанов сказал, что это "сумка матери, с ее вещами".

"Сотрудник полиции вытащил из сумки черный пакет, раскрыл, и там был виден предмет, как кирпич, только поменьше, и было 2-3 провода", - говорится в заявлении.

Сотрудники предложили невестке женщины позвонить родственникам, чтобы те пришли и остались с детьми. Как уточнила Аминат Рамазанова корреспонденту "Кавказского узла", она с сестрой подъехала к дому ее сына около 15.00, к тому времени обыск еще продолжался.

"Проводили обыск больше 11 часов в двухкомнатной квартире. Мы с сестрой подъехали, но нас туда не пустили... Минут через 30, примерно, сына вывели в наручниках и забрали с собой. Они его подтолкнули сзади и усадили в свою "ГАЗель". Около двора стояли "Урал", "ГАЗель", "Лады Приоры" штуки 4-5. Весь двор оцеплен. Все были в масках и камуфляжной (форме), все были в перчатках", - сообщила женщина.

Место содержания Шамиля Рамазанова установлено со слов сотрудников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат задержанного Гаджи Рамазанов.

"Он находится в ИВС при отделе полиции", - добавил мужчина, однако он не смог уточнить, нанят ли для защиты интересов его брата адвокат.

"Я знаю, только что ему предъявили незаконное хранение того предмета, который у него якобы был найден. Предъявлено ли что-то иное, я не в курсе", - сказал Гаджи Рамазанов.

В полиции Дагестана не комментируют информацию о задержанном.

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю, в срок не более трех часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права (статус подозреваемого регулируется ст.46 УПК), пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Денисенко.

По ее оценке, в отношении Шамиля Рамазанова были допущены нарушения. Что же касается предъявленных обвинений в отношении задержанного, то, по словам адвоката, "пока еще не известно, в чем его конкретно подозревают, поэтому говорить о том, что ему грозит, не корректно".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей