09 декабря 2013, 23:31

В Дагестане журналист Гасан Гаджиев отпущен на свободу после допроса

Задержанный сегодня в Махачкале Гасан Гаджиев, сотрудничающий с "Кавказским узлом" в качестве автора новостных материалов, отпущен после дачи показаний.

Напомним, сегодня сотрудники правоохранительных органов Махачкалы провели рейды, в ходе которых был задержан Гасан Гаджиевучастники митинга 29 ноября в поддержку адвоката Мурада Мусаева и другие местные жители. По словам очевидца, всего было задержано не менее 50 человек, которых разместили в спортзале при 6-м отделе дагестанского МВД.

Гаджиев после обыска, проведенного в его квартире, был доставлен в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Дагестана, где был допрошен. "После обыска я был доставлен в ЦПЭ, где был допрошен в качестве свидетеля по делу трех задержанных сегодня человек: Умара Никифорова, Шамиля Рамазанова и еще одного человека, имя которого я не запомнил. Как мне сказали, при обысках в их домах было найдено оружие и что-то подобное, однако их родственники утверждают, что все это было подброшено", – рассказал Гаджиев.

Он добавил, что также задавались вопросы, в частности, касающиеся его религиозных взглядов, отношения к экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев.

По его словам, после допроса его повели в охраняемое вооруженными людьми в масках помещение, напоминающее спортзал. "Там были все задержанные за сегодняшний день. Неотапливаемый спортзал был буквально забит людьми. Нам разрешали выходить в сопровождении охраны только в туалет", – сообщил журналист.

Как сам обыск, так и допрос проходили "в корректной форме", сказал Гаджиев. Около 18 часов он был отпущен.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Шамиля Рамазанова и Умара Никифорова относительно проведенных у них обысков.

Нанятый родственниками Гаджиева адвокат Гаджимурад Измайлов пытался встретиться со своим подзащитным, однако в ЦПЭ ему информацию о задержаниях опровергли, рассказал сам защитник корреспонденту "Кавказского узла". "Мне вообще отрицали сам факт доставления в отдел полиции Гаджиева. Я написал жалобу прокурору Махачкалы, чтобы он мог проверить информацию о задержании Гасана Гаджиева сотрудниками полиции и факт его доставления в ЦПЭ", – сообщил Измаилов.

К 19 часам из здания ЦПЭ был отпущен еще один задержанный Нурмухаммад Магомедов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Абакар Абакаров. По его словам, адвокат Магомедова также не был допущен к подзащитному и написал жалобу прокурору Махачкалы.

К 20 часам из ЦПЭ был отпущен задержанный Гитинав Гитиномагомедов, сообщил его брат Раджаб. Вместе с Гитинавом правоохранители отпустили и его соседа Хабиба Алиева. "Отпустили, не предъявив каких-либо обвинений. Сейчас они уже дома", - сказал Гитиномагомедов.

По его словам, сегодня подобные рейды проводились не только в Махачкале, но и других крупных населенных пунктах Дагестана. "Известно, что подобные задержания были и в Дербенте, Кизляре, Акушах", - рассказал местный житель.

К 19 часам отпускать на свободу задержанных стали и в Кизляре, сообщил один из местных жителей, который также был доставлен в полицию.

За сегодняшний день в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" позвонили более 10 человек с жалобой на задержания своих родственников, сказала представитель организации Гульнара Рустамова.

Представители МВД Дагестана отказались от комментариев относительно задержаний.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей