Мусаев Мурад. Фото RFE/RL

19 марта 2014, 19:45

Мусаев Мурад Алаудинович

Мурад Мусаев - известный российский адвокат, принимавший участие в ряде резонансных процессов в Северокавказском регионе. Глава адвокатского бюро «Мусаев и партнёры», завкафедрой адвокатуры Государственной классической академии им. Маймонида. Специалист в области гражданского и уголовного права, доктор юридических наук. 

Известные дела Мурада Мусаева

Дело группы капитана Ульмана

11 января 2002 года в ходе спецоперации в Шатойском районе Чечни спецподразделением ГРУ Генштаба ВС России под командованием капитана Эдуарда Ульмана были убиты шесть мирных жителей сёл Дай и Нохч-Келой, позже представленные в докладе как боевики. Преступление было раскрыто, спецназовцам Ульману, Воеводину, Калаганскому и Перелевскому были предъявлены обвинения, однако обвиняемые были дважды оправданы.

В 2006 году в дело на стороне потерпевших вступил Мурад Мусаев. После двух процессов с его участием подсудимые были признаны виновными. Трое подсудимых — сам Ульман, Воеводин и Калаганский — скрылись и находятся в розыске.

Дело об убийстве Анны Политковской

7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы была убита известный журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

В октябре 2008 года обвинение в убийстве А. Политковской было предъявлено бывшему оперуполномоченному московского УБОПа майору Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Мурад Мусаев представлял интересы Джабраила Махмудова.

19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

27 февраля 2009 года Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Оправдательный приговор был отменен. 3 июня 2013 года начался второй процесс по делу об убийстве Анны Политковской. В причастности к убийству обвиняются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы,экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

17 марта 2014 года, в суде был допрошен свидетель Максим Червоня Оглы, бывший водитель экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного по этому же делу на 11 лет тюрьмы. Свидетель заявил, что фамилию Политковской слышал один раз, когда Павлюченков предлагал устранить ее, а на вопрос, знаком ли он с Рустамом Махмудовым, ответил отрицательно. Также были оглашены протоколы допроса Максима Червоня Оглы. В них указывается, что свидетель несколько раз встречался с Рустамом Махмудовым при Павлюченкове, который называл его "наемником и киллером", и видел, как предполагаемому убийце передавали деньги и пистолет с глушителем. 

18 марта 2014 года на процессе свидетель защиты Максим Червоня Оглы отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, заявив: "Этот том можете выкинуть в мусорное ведро. Я первый раз слышу эти показания". Представитель прокуратуры потребовала от судьи рассмотреть возможность привлечения свидетеля к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В марте 2014 года Мурад Мусаев, выступая адвокатом обвиняемых, заявил о намерении подать жалобу на фальсификацию доказательств и обвинил следователей в давлении на свидетелей. Заявление прозвучало после того, как 18 марта 2014 года на процессе свидетель защиты Максим Червоня Оглы отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, заявив: "Этот том можете выкинуть в мусорное ведро. Я первый раз слышу эти показания". В то время, как ранее свидетель заявлял, что фамилию Политковской слышал один раз, когда Павлюченков предлагал устранить ее., а в протоколах допроса Максима Червоня Оглы указывалось на то, что свидетель несколько раз встречался с Рустамом Махмудовым при Павлюченкове, который называл его "наемником и киллером", и видел, как предполагаемому убийце передавали деньги и пистолет с глушителем. 

Дело о терактах 9 мая 2007 года

8 мая 2007 года возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с мощной бомбой - 20 кг пластита с осколочными поражающими элементами. По подозрению в подготовке теракта во время празднования 9 мая были задержаны чеченцы Умар Батукаев и Руслан Мусаев, позже был задержан Лорс Хамиев. Еще один подозреваемый по этому делу - "некий Асмаев" – был объявлен в розыск.

В ходе следствия арестованные по этому делу стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Мурад Мусаев был адвокатом Умара Батукаева.

31 марта 2009 года присяжные Мосгорсуда оправдали Умара Батукаева, признав его невиновным в подготовке покушения, но виновным в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия.

Дело о массовом убийстве в станице Кущевская

4 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края произошло массовое убийство. Преступной группой, которую возглавлял местный предприниматель Сергей Цапок, были убиты 12 человек, в том числе несовершеннолетние.

С 2013 года Мурад Мусаев участвует в судебном процессе 1. Он защищает Вячеслава Цеповяза, которому предъявлено обвинение в "участии в банде Цапка, в покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях". При этом в эпизоде о "кущевской резне" Вячеслав Цеповяз не фигурирует.

Дело об убийстве Юрия Буданова

10 июня 2011 года Юрий Буданов был убит бывший полковник российской армии Юрий Буданов, в 2003 году признанный виновным в убийстве жительницы Чеченской Республики Эльзы Кунгаевой.

В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов, Мурад Мусаев представлял его интересы. 7 мая 2013 года Темерханов был признан виновным в убийстве Буданова и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Темирханов своей вины не признал.

Дело о запрете хиджабов в Ставропольском крае

31 октября 2012 года правительство Ставропольского края издало указ, утверждающий стандарты школьной одежды. В частности, указом был введен запрет на все головные уборы, а также на любую религиозную одежду, символику и атрибутику. В ряде сел Ставропольского края с преимущественно мусульманским населением введение этих норм восприняли с возмущением. В интервью "Кавказскому узлу" Мурад Мусаев назвал эти меры "сегрегацией и самоуправством". От имени нескольких жителей М. Мусаев подал иск с требованием признать указ недействительным.

22 марта 2013 года Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить иск. Мурад Мусаев подал апелляционную жалобу в Коллегию Верховного суда России, но она также была отклонена.

Уголовное дело в отношении Мурада Мусаева

7 ноября 2013 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении М. Мусаева два уголовных дела — по обвинению в подкупе свидетелей убийства бывшего полковника Юрия Буданова в целях дачи ими ложных показаний (ч.4 ст.309) и угрозах присяжным заседателям, участвовавшим в рассмотрении дела в отношении Темирханова (ч.1 ст.294). Официальный представитель СК РФ Маркин заявил, что следователи  располагают видеозаписью, на которой видно, как Мусаев пытается подкупить свидетелей.

Мурад Мусаев отверг все обвинения следствия и заявил, что уголовное преследование призвано нейтрализовать его работу по трем процессам, в которых он задействован — помешать подаче апелляции по делу об убийстве Юрия Буданова, дискредитировать адвоката в деле об убийстве Анны Политковской и оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза.

13 января 2014 года в доме Мусаевых проводился обыск. В ходе обыска в квартире, где, по словам Мурада Мусаева, проживает его старший брат Магомед Мусаев, был обнаружен пистолет. Также обыски прошли у коллеги Мурада Мусаева - Дарьи Трениной

28 января 2014 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная делу Мусаева. В ходе нее отец М.Мусаева адвокат Алаудин Мусаев рассказал, что 13 января обыск, в ходе которого был обнаружен пистолет, был проведен в квартире, с которой Мусаевы съехали еще два года назад. Алаудин Мусаев также заявил, что в ходе обыска был допущен ряд нарушений. В частности, был конфискован его личный адвокатский архив.

Сам Мурад Мусаев на пресс-конференции заявил, что давление на него связано с его ролью в ряде резонансных дел. В частности, говоря о деле Политковской, Мусаев отметил, что представители обвинения затягивают процесс. "Они что-то ждут – возможно, и решения по делу против меня, надеясь, что если приговор будет обвинительным, то у них будут развязаны руки", - подчеркнул адвокат.

Комментируя предъявленные обвинения, Мурад Мусаев также отметил, что оба якобы подкупленных им свидетеля подробно рассказали о том, как их вынуждали его оговорить. 

29 января участники прошедшей в Москве пресс-конференции "Угроза адвокатскому сообществу – угроза государству и безопасности" завили, что обыск на квартире семьи адвоката Мурада Мусаева был проведен с нарушениями, следствие препятствует работе адвокатов.

Биография

Мурад Мусаев родился в 1983 г. в г. Грозном.

Учился в школах №26 и №1 г. Грозного, в школе "Buckswood Grange" в Великобритании.

В 2000 году с золотой медалью окончил Московскую школу №75.

В 2005 году с отличием окончил юридический факультет Всероссийской Государственной Налоговой Академии МНС РФ, факультет «Философия и юриспруденция» Государственной Классической Академии им. Маймонида, факультет «Финансы и кредит» Академии Бюджета и Казначейства МФ РФ 1, Институт международного права МГИМО 2.

Позднее дополнительно закончил Московский Государственный Открытый Университет.

В 2004 году стал самым молодым адвокатом в истории России, работал в Московской Коллегии Адвокатов «Александр Добровинский и партнёры».

В 2010 году учредил и возглавил Адвокатское бюро "Мусаев и партнёры".

Занимает пост заведующего кафедрой адвокатуры Государственной классической академии имени Маймонида 3.

Владеет чеченским, русским, английским и французским языками.

Награждён серебряной медалью имени Ф. Н. Плевако.

Источники:

  1. Адвокат, защищавший убийцу Буданова, пришел в СКР спросить о делах против себя, но его туда не пустили. - NEWSru.Com, 7.11.2013 г.
  2. Руслан Караев. "Вундер-адвокат Мурад Мусаев". - Республиканская газета "НИЙСО" (Дагестан), выпуск № 2 (510), 2011 г.
  3. Сайт Государственной классической академии имени Маймонида.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей