18 марта 2014, 23:44

На суде по делу об убийстве Политковской ключевой свидетель заявил о давлении на него оперативников

Один из ключевых свидетелей обвинения по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Максим Червоня Оглы, отказавшийся сегодня от своих признательных показаний, заявил, что давал их под угрозами от силовиков.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на заседании Мосгорсуда, рассматривающего дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, свидетель защиты Максим Червоня Оглы отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний. Представительница прокуратуры потребовала от судьи рассмотреть возможность привлечения свидетеля к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

Сегодняшнее заседание началось с часовым опозданием, на нем отсутствовали потерпевшие, присутствовала только их представительница Анна Ставицкая. После обсуждения процессуальных ходатайств в зал суда были приглашены присяжные заседатели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"2 октября 2006 года я передал через молодого человека 5 тысяч долларов США Хаджикурбанову, но его самого я не видел", - заявил в ходе заседания Червоня Оглы.

По версии следствия, свидетель Максим Червоня Оглы является бывшим водителем экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного по делу об убийстве Политковской на 11 лет тюрьмы

Сегодня представительница гособвинения Мария Семененко огласила протокол очной ставки между Дмитрием Павлюченковым и Максимом Червоней Оглы.

"Гайтукаев предлагал Павлюченкову "поработать" по Политковской. Павлюченков встречался с Наилем (подсудимым Рустамом Махмудовым, - прим. "Кавказского узла") летом 2006 года. После этого Павлюченков сказал, что он - киллер и принимает заказы на убийства. Летом 2006 года я с Павлюченковым и Голубовичем ездил на встречу с Наилем, на которой Павлюченков передал ему синюю сумку, с Наилем был Ибрагим, он был за рулем. Также летом 2006 года к Павлюченкову подъезжал Наиль на автомобиле ВАЗ-2104, с ним тогда тоже был Ибрагим. Павлюченков жаловался, что Гайтукаев все время требует у Павлюченкова деньги и подсылает за ними Наиля. Летом 2006 года Хаджикурбанов тоже просил "поработать" по Политковской", - огласила протокол очной ставки с Червоней Оглы гособвинитель Мария Семененко.

Однако в зале суда Максим Червоня Оглы неожиданно отказался от всех своих прежних показаний. "Я не подтверждаю эти показания", - заявил свидетель.

Всего в ходе заседания были оглашены 13 протоколов допросов Максима Червони Оглы, данных им в ходе предварительного следствия. Свидетель отказался от всех протоколов, в связи с чем гособвинитель сделала заявление.  

"Сторона обвинения считает, что в зале суда свидетель дал ложные показания. В связи с этим мы просим направить соответствующее заявление в Следственный комитет РФ и направить протокол судебного допроса этого свидетеля для проведения проверки и возбуждения дела по соучастию его в убийстве Анны Степановны Политковской", - заявила Мария Семененко.

После этого председательствующий судья Павел Мелехин объявил об окончании допроса свидетеля Максима Червони Оглы, а для коллегии присяжных заседателей был объявлен перерыв в заседании до 19 марта.

Свидетель Максим Червоня Оглы ранее давал правдивые показания, заявила после завершения судебного заседания представительница потерпевших Анна Ставицкая.

"Видимо, он сейчас решил из каких-то побуждений дать другие показания и отказаться от прежних. Но очевидно, что 13 протоколов допросов, составленных с его слов и приведших к пониманию многих эпизодов по делу об убийстве Анны Политковской, были более истинными. И помогли проработать версию ее убийства, выйти на лиц, установить факты и обстоятельства, ранее не известные и подтвердившиеся в ходе многочисленных проверок, чему имеется подтверждение в материалах дела", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна Ставицкая.

Однако сам Червоня Оглы заявил на суде, что давал показания под давлением. По словам свидетеля, за последние месяцы к нему четыре раза приезжали оперативники ФСБ, которые требовали от него дать на суде показания на обвиняемых по делу Политковской, угрожая возбудить против него уголовное дело, сообщает газета "Известия".

Адвокат обвиняемых Мурад Мусаев заявил о намерении подать жалобу на фальсификацию доказательств и обвинил следователей в давлении на свидетелей, передает "Эхо Москвы".

Дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Архив новостей