Анна Политковская. Фото с сайта http://val.ua

27 февраля 2009, 18:56

Генпрокуратура обжаловала вердикт по делу об убийстве Политковской

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для расследования и установления лиц, причастных к преступлению. Однако сторона обвинения заявила, что не согласна с приговором и намерена обжаловать оправдательный приговор.

По словам официального представителя ведомства Марины Гридневой, Генпрокуратура сегодня подала кассационное представление на оправдательный приговор по делу Политковской, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как отметил адвокат одного из оправданных по этому делу Мурад Мусаев, в Московском окружном военном суде сегодня также сообщили, что Генпрокуратура обжаловала приговор. По словам Мусаева, он пока не знаком с кассационным представлением прокуратуры, но намерен изучить его в ближайшее время.

Отметим, что после вынесения оправдательного приговора сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Оправдание подсудимых является результатом неубедительной позиции следствия, заявил Правозащитный центр "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей