Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL

13 января 2014, 15:13

В ходе обысков в домах адвокатов Мусаева и Трениной изъяты компьютеры

Следователи в ходе обыска в доме адвоката бюро "Мусаев и партнеры" Мурада Мусаева в Москве изъяли компьютеры и документы, сообщил отец адвоката Алауди Мусаев. Обыск проводился и в доме адвоката Дарьи Трениной, у нее также следователи забрали компьютер, сообщила сама Тренина.

Напомним, сегодня в Следственном комитете РФ заявили, что в доме Мурада Мусаева в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей и давлении на суд в процессе об убийстве Юрия Буданова проводился обыск. При этом в настоящий момент самого Мусаева нет в Москве.

Следователи сегодня утром пришли и в дом адвоката Дарьи Трениной.

"Утром, в 7.00 позвонили в дверь, потребовали открыть, предъявили постановление суда и провели обыск. Обыск проводился Следственным комитетом, я при этом присутствовала. Все осуществлено в рамках закона (в рамках постановления суда - уточнение), довольно в спокойной обстановке. Изъят компьютер. Больше ничего не забирали. Обыск осуществляло около семи сотрудников СКР", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Тренина.

По ее словам, в настоящее время обыск уже завершен и в доме Мурада Мусаева. "Сам он находится в командировке, в Самаре", - рассказала адвокат.

Тренина связывает сегодняшние обыски с процедурой отбора присяжных в деле об убийстве Анны Политковской, назначенной на завтра, 14 января. В этом процессе адвокаты бюро "Мусаев и партнеры" также представляют интересы обвиняемых.

"Я не верю в совпадения, потому я связываю обыск с процедурой отбора присяжных, назначенной на завтра. Помимо подкупа свидетелей, нам вменяют еще и давление на присяжных, а это довольно интересная ситуация, которую стараются разыгрывать, потому как процесс по делу об убийстве Политковской также проходит с участием присяжных", - отметила Дарья Тренина.

Адвокат затруднилась ответить, отразятся ли сегодняшние обыски на отборе присяжных по делу об убийстве Анны Политковской, но проведение их за день до отбора назвала "давлением и попыткой дискредитации защиты".

Как заявил отец Мурада Мусаева, юрист Алауди Мусаев, находясь в квартире сына, следователи "искали доказательства подкупа свидетелей". 

"Действительно, в квартире проходил обыск, следователи работали корректно, но ничего не нашли. Они забрали с собой документы, ноутбук и стационарный компьютер", - рассказал Алауди Мусаев газете "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2013 года в СК РФ заявили, что адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова в процессе по делу об убийстве Юрия Будановастал фигурантом двух уголовных дел. По версии следствия, адвокат подкупил свидетелей и вмешивался в деятельность присяжных заседателей. Мурад Мусаев отвергает все обвинения следствия и заявляет, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

1 февраля 2013 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Дарьи Трениной. Она подозревалась в подкупе Александра Евтухова, которого ранее адвокат Мусаев называл ключевым свидетелем по делу об убийстве Буданова. Сама Тренина тогда заявляла, что свою вину не признает, а подозрения следователей считает абсурдными. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей