Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL

13 января 2014, 15:13

В ходе обысков в домах адвокатов Мусаева и Трениной изъяты компьютеры

Следователи в ходе обыска в доме адвоката бюро "Мусаев и партнеры" Мурада Мусаева в Москве изъяли компьютеры и документы, сообщил отец адвоката Алауди Мусаев. Обыск проводился и в доме адвоката Дарьи Трениной, у нее также следователи забрали компьютер, сообщила сама Тренина.

Напомним, сегодня в Следственном комитете РФ заявили, что в доме Мурада Мусаева в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей и давлении на суд в процессе об убийстве Юрия Буданова проводился обыск. При этом в настоящий момент самого Мусаева нет в Москве.

Следователи сегодня утром пришли и в дом адвоката Дарьи Трениной.

"Утром, в 7.00 позвонили в дверь, потребовали открыть, предъявили постановление суда и провели обыск. Обыск проводился Следственным комитетом, я при этом присутствовала. Все осуществлено в рамках закона (в рамках постановления суда - уточнение), довольно в спокойной обстановке. Изъят компьютер. Больше ничего не забирали. Обыск осуществляло около семи сотрудников СКР", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Тренина.

По ее словам, в настоящее время обыск уже завершен и в доме Мурада Мусаева. "Сам он находится в командировке, в Самаре", - рассказала адвокат.

Тренина связывает сегодняшние обыски с процедурой отбора присяжных в деле об убийстве Анны Политковской, назначенной на завтра, 14 января. В этом процессе адвокаты бюро "Мусаев и партнеры" также представляют интересы обвиняемых.

"Я не верю в совпадения, потому я связываю обыск с процедурой отбора присяжных, назначенной на завтра. Помимо подкупа свидетелей, нам вменяют еще и давление на присяжных, а это довольно интересная ситуация, которую стараются разыгрывать, потому как процесс по делу об убийстве Политковской также проходит с участием присяжных", - отметила Дарья Тренина.

Адвокат затруднилась ответить, отразятся ли сегодняшние обыски на отборе присяжных по делу об убийстве Анны Политковской, но проведение их за день до отбора назвала "давлением и попыткой дискредитации защиты".

Как заявил отец Мурада Мусаева, юрист Алауди Мусаев, находясь в квартире сына, следователи "искали доказательства подкупа свидетелей". 

"Действительно, в квартире проходил обыск, следователи работали корректно, но ничего не нашли. Они забрали с собой документы, ноутбук и стационарный компьютер", - рассказал Алауди Мусаев газете "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2013 года в СК РФ заявили, что адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова в процессе по делу об убийстве Юрия Будановастал фигурантом двух уголовных дел. По версии следствия, адвокат подкупил свидетелей и вмешивался в деятельность присяжных заседателей. Мурад Мусаев отвергает все обвинения следствия и заявляет, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

1 февраля 2013 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Дарьи Трениной. Она подозревалась в подкупе Александра Евтухова, которого ранее адвокат Мусаев называл ключевым свидетелем по делу об убийстве Буданова. Сама Тренина тогда заявляла, что свою вину не признает, а подозрения следователей считает абсурдными. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей