Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

01 февраля 2013, 22:24

Адвокат Дарья Тренина стала фигуранткой уголовного дела о подкупе свидетеля

Сегодня после допроса в Следственном комитете в отношении адвоката обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова Дарьи Трениной возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе свидетеля Александра Евтухова. Тренина намерена обжаловать это решение правоохранителей.

"Кавказский узел" сообщал, что в суде 21 января прокуратура уличила Евтухова в получении 100 тысяч рублей от адвокатов подсудимого. Свидетель заявил в зале суда, что "адвокат Дарья Тренина перевела на его карту 100 тысяч рублей на передвижение в суд", а также написал на имя судьи два заявления: об угрозах в свой адрес со стороны адвоката Мурада Мусаева и о предложении адвоката Дарьи Трениной дать ложные показания. 29 января стало известно, что Тренина вызвана на допрос по делу о подкупе Евтухова.

Трениной, которая защищает на суде обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темерханова, пока не предъявлено обвинение в вышеуказанном преступлении, она по-прежнему остается подозреваемой по этому делу. Следствие намерено информировать ее о дальнейших следственных действиях в отношении нее, а также о следственных действиях со свидетелями и иными фигурантами дела.

"Я не платила 100 тысяч рублей свидетелю за дачу заведомо ложных показаний, это была компенсация финансовых издержек на перелет в Москву на допрос, а также за потерянные финансовые средства, в связи с невозможностью работать, из-за прилета в Москву на допрос. Также я не просила его лгать в суде, а лишь повторить данные им на предварительном следствии показания о цвете волос мужчины, скрывающегося с места убийства Юрия Буданова", - пояснила Тренина журналистам, подчеркнув, что свою вину не признает, а подозрения в отношении нее считает абсурдным.

Тренина намерена обжаловать постановление следователя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета РФ по Москве о возбуждении в отношении нее уголовного дела о подкупе свидетеля с целью дачи им заведомо ложных показаний, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов Трениной Валентин Варкентин.

Защитники Дарьи Трениной, которых в ГСУ СК РФ по Москве присутствовало во время ее допроса более 20 человек, намерены обратиться также в адвокатские организации.

"Те адвокаты, которые защищают Дарью Тренину, намерены обратиться к адвокатскому сообществу Российской Федерации и мировому адвокатскому сообществу для того, чтобы адвокаты выказали солидарность с Трениной. Также мы намерены обратиться к высшим адвокатским органам, а именно Совету адвокатской палаты Москвы и Федеральной адвокатской палате для того, чтобы этот опасный прецедент стал поводом к обсуждению в руководстве адвокатских образований и в адвокатских палатах", - пояснил Валентин Варкентин.

По его словам, обжалование постановления о возбуждении уголовного дела состоится в установленные законом сроки. "Адвокаты, которые защищали Тренину на допросе, получили копии постановления следствия и в соответствии с этим документом обжалуют его", - уточнил Варкентин.

Также он рассказал, что в ходе допроса прояснилась ситуация с территориальным расследованием дела.

"Поскольку перевод денег и переговоры Трениной со свидетелем Александром Евтуховым, что вменяется ей в вину, как преступление, проходили в Новосибирске, то и расследовать этот инцидент должны были следственные органы в Новосибирске", - заявил адвокат.

По словам Варкентина, ознакомившись с протоколом допроса Трениной и постановлением о возбуждении уголовного дела, он обнаружил, что ГСУ СК РФ по Москве приняло к рассмотрению, возбудило это дело и расследует его.

"Дело в том, что Трениной инкриминируют, помимо передачи 100 тысяч рублей, еще и передачу Евтухову 20 тысяч рублей в Москве на Курском вокзале. Таким образом была создана ситуация на изменение подследственности, поскольку фактически Евтухов получал деньги в Новосибирске. Для расследования этого дела в Москве Следственный комитет придумал эту историю с 20 тысячами рублей. Это сделано еще и для того, чтобы сумма передаваемых денег была увеличена", - утверждает адвокат Варкентин.

Он заявил, что позиция защиты Трениной заключается в том, что "происходящее - это давление на адвокатов в процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Если бы дело в отношении Трениной возбудили и расследовали в Новосибирске, то спровоцировать защиту Темерханова по делу Буданова было бы сложнее".

Напомним, что 18 января защита подсудимого Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. 24 января стало известно, что Александру Евтухову предоставлена госзащита.

Экс-полковник Юрий Буданов, отбывший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян в Москве 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Подозреваемый не признает себя виновным.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 11:54

01 октября 2016, 11:41

  • Турист погиб при разливе реки в Грузии

    После длительных ливней на территории Аджарии произошли оползни, а некоторые реки вышли из берегов. 30 сентября пожилой турист из Голландии погиб, упав с моста в одну из таких рек.

01 октября 2016, 11:17

01 октября 2016, 10:12

01 октября 2016, 09:38

Архив новостей