Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL

07 ноября 2013, 14:19

Адвокат Мусаев счел обвинения в давлении на присяжных попыткой СКР нейтрализовать защиту в трех процессах

Следствие подозревает ряд бывших присяжных в причастности к преступлению, по которому возбуждено дело в отношении Мурада Мусаева, адвоката Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова. Сам Мусаев считает, что уголовное преследование в его отношении призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован. 

Как сообщал "Кавказский узел", Мусаев стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей, а также проходит по делу о вмешательстве в деятельность суда. По версии следствия, в январе 2013 года адвокат Мусаев совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершил подкуп двух свидетелей по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде. Помимо этого, как считает следствие, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица вмешивались в деятельность присяжных заседателей.

Экс-полковник Юрий Буданов, отбывший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян в Москве 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. 7 мая он был признан виновным в убийстве Буданова и получил 15 лет колонии строгого режима и дополнительное наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Сам осужденный своей вины не признает.

По данным следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев, решив склонить присяжных к оправдательному вердикту, с помощью просьб, уговоров и угроз пытался надавить на них и предлагал отказаться от участия в суде, заявил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Мусаев категорически отверг вину в инкриминируемых ему деяниях. "СКР решил одним выстрелом убить трех зайцев. Во-первых, сгустить надо мной тучи в преддверии апелляции по делу Юсупа Темерханова, во-вторых, нейтрализовать меня в деле об убийстве журналистки Анны Политковской, в-третьих, оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза", - написал Мусаев на своей странице в Facebook.

Вячеслав Цеповяз проходит обвиняемым по делу о громком убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской. "Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства и о ходе судебного процесса по делу группировки Цапка.

Мусаев напомнил, что сегодня возобновляется слушание дела об убийстве Политковской, а также присяжные по делу Цеповяза должны удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта.

"В общем, СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовное дело против тебя", - написал Мусаев.

Между тем, отметим, в ходе сегодняшнего заседания суда по "делу Политковской" прокуратура потребовала отвести из коллегии присяжных ранее судимого за убийство заседателя. При этом Мусаев, выступавший на процессе, отметил, что судимость заседателя давно погашена.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, автор статей о Чечне и Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. В причастности к убийству обвиняются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые вины не признают.

"Напрягает то, что гособвинение занимается разведкой. Мы знаем, что они следят за адвокатами, а теперь выясняется, что они собирают информацию еще и о присяжных", – сказал Мусаев в ответ на заявленное прокуратурой ходатайство.

Однако суд удовлетворил ходатайство гособвинения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей