07 ноября 2013, 12:34

Обвинение по делу об убийстве Политковской ходатайствует об исключении одного из присяжных

Прокуратура потребовала сегодня отвести из коллегии присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской заседателя, ранее судимого за убийство.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, автор статей о Чечне и Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. В причастности к убийству обвиняются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые вины не признают.

Сегодняшнее слушание в Мосгорсуде началось с полуторачасовым опозданием. В начале процесса гособвинитель Мария Семененко объявила суду, что гособвинение располагает информацией о том, что в коллегии присяжных по данному делу имеется заседатель, ранее судимый за убийство. Многочисленные журналисты и слушатели в зале суда открыто выразили недоумение словами прокурора, передает корреспондент "Кавказского узла"

Участники процесса и присяжный заседатель, молодой человек лет тридцати, около десяти минут совещались у стола судьи Павла Мелехина, после чего обвинение заявило ходатайство об исключении присяжного.

Сторона защиты отметила, что судимость заседателя давно погашена, но этот оценочный вопрос оставила на усмотрение суда.

"Напрягает то, что гособвинение занимается разведкой. Мы знаем, что они следят за адвокатами, а теперь выясняется, что они собирают информацию еще и о присяжных", – сказал адвокат Мурад Мусаев в ответ на заявленное прокуратурой ходатайство об исключении присяжного из коллегии.

Подсудимые тоже оставили принятие решения на усмотрение суда. Председательствующий объявил часовой перерыв для принятия решения.

Напомним, 16 сентября одна из присяжных была отстранена от процесса за слова о том, что подсудимых "все равно посадят".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей