Анна Ставицкая. Фото: RFE, http://www.svoboda.org

25 сентября 2013, 04:58

На суде по делу об убийстве Политковской экс-милиционер Шошин опознал двоих подсудимых

На процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской прокуратура 24 сентября продолжила представлять доказательства вины подсудимых. Было принято решение огласить показания свидетеля, не прибывшего в суд из-за опасений за свою жизнь, а также были допрошены еще двое свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие считает организатором преступления,  его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признали.

На заседании 24 сентября гособвинитель Мария Семененко заявила об оглашении показаний Олега Голубовича, данных им в ходе предварительного следствия, в связи с тем, что он является гражданином Республики Белоруссия и не может прибыть в суд. Адвокат Голубовича Марина Андреева, присутствовавшая в зале суда, представила соответствующие документы, в том числе копию паспорта свидетеля.

"Голубович опасается за свою жизнь, он скрывается, поэтому в документах не указана страна, в которой он находится", - пояснила Марина Андреева.

Подсудимые и их защитники усомнились в представленных адвокатом свидетеля документах. При этом с места, где находятся подсудимые, прозвучал смех.

Представитель потерпевших Анна Ставицкая заявила, что смех подсудимых неуместен.

"Потерпевшая сторона считает показания Голубовича очень важными и значительными, а если подсудимые могут опровергнуть их правдивость, то пусть это сделают. Если Голубович дает показания, которые подтверждаются другими доказательствами по делу, то я и потерпевшие заинтересованы в том, чтобы эти показания были представлены прокуратурой в суде, и оснований для неоглашения показаний нет. Если показания человека, который опасается за свою жизнь, не нравятся подсудимым, то пусть они их оспорят", - заявила Анна Ставицкая, которую поддержала дочь журналистки Вера Политковская.

Адвокаты защиты поставили под сомнение правдивость показаний Голубовича и возразили против оглашения его показаний, назвав их "неполноценными". При этом адвокаты предложили суду оплатить Голубовичу приезд в Москву на судебный допрос и предоставить ему госзащиту, если он опасается за свою жизнь. Также они усомнились в подлинности заявления свидетеля Голубовича, переданного в суд его адвокатом Андреевой.

Анна Ставицкая призвала защиту не оскорблять потерпевшую сторону тем, что ставится под сомнение подлинность показаний свидетеля Голубовича.

Затем защита ходатайствовала суду о проведении почерковедческой экспертизы написанного от руки заявления свидетеля Голубовича, заявив, что "его написать могла сама адвокат Андреева вместе с представителем потерпевших Анной Ставицкой".

Прокурор Борис Локтионов назвал речь Мусаева "трепачеством", а Мусаев ответ гособвинителя ему назвал "словоблудием". Судья Павел Мелехин отказал в проведении почерковедческой экспертизы, поскольку "у суда нет оснований сомневаться в подлинности подписи свидетеля Голубовича на его заявлении в Мосгорсуд".

Затем прокуратура продолжила исследовать с участием коллегии присяжных заседателей доказательства вины подсудимых, в зале суда был допрошен свидетель Роман Попков, в настоящий момент обозреватель издания "Особая буква".

"Я вместе с Голубовичем сидел в бутырском следственном изоляторе в мае 2007 года. Зимой или весной 2010 года он мне позвонил и попросил о встрече, ему была известна информация о громком убийстве, ему был известен фигурант этого дела, и он знал об оружии, из которого она была убита. Он был сильно напуган, боялся мести и боялся за свою жизнь. Он знал, что я работаю в "Новой газете", я и в тюрьме находился, как активист. Выйдя на свободу, я тоже внештатно сотрудничал с этой газетой и знал многих журналистов. Информацию, рассказанную мне Голубовичем, я передал "Новой", - рассказал мужчина.

По его словам, заместитель главного редактора "Новой газеты" Соколов назвал ему информацию Голубовича "очень ценной и сказал, что будет с ним сотрудничать для журналистского расследования".

Свидетель, отвечая на вопросы прокуроров, вспомнил, что "Голубович опасался людей, причастных к убийству Политковской". «Еще в тюрьме, увидев в новостях сюжет об убийстве Политковской, он был напуган. Он мне рассказывал о пистолете, называл фамилию Хаджикурбанова, но детали он мне не сообщал. Голубович именно мне рассказал информацию, потому что через меня хотел выйти на редакцию газеты. Он хотел рассказать информацию, потому что считал, что ему помогут обезопаситься, только если он начнет сотрудничать со следствием. Он считал, что его могут убить, потому что он слишком много знает об этом деле", - ответил Попков на уточняющие вопросы адвокатов защиты.

Затем прокуратура допросила свидетеля Олега Шошина, который вначале отказался свидетельствовать, но потом все же начал давать показания.

Шошин опознал подсудимых Сергея Хаджикурбанова и Лом Али Гайтукаева.

"Летом-осенью 2006 года я работал старшим разведчиком в оперативно-поисковом управлении (ОПУ) ГУВД города Москвы. С Хаджикурбановым я познакомился при проведении совместных мероприятий, а с Гайтукаевым, когда я привозил Павлюченкова на встречи к нему, кажется, в 2003 или 2004 году. Павлюченков мне не докладывал, что его связывало с Гайтукаевым, я ему лишних вопросов не задавал", - сказал свидетель.

Экс-начальник московского оперативно-поискового управления Дмитрий Павлюченков в марте 2013 года по делу об убийстве Политковской был осужден на 11 лет лишения свободы. Поскольку он полностью признал свою вину, его дело рассматривалось в особом порядке

"Не знаю, осуществлял ли я наблюдение за журналисткой Анной Политковской - это версия следствия. 10 лет подряд я каждый день за разными людьми осуществлял скрытое наблюдение, чисто физически Политковскую вспомнить не могу. Оплата 1 500 долларов на всех участников за день наблюдения стоила тогда, деньги распределял Павлюченков. Суммы распределялись в зависимости от сложности, минимальная сумма - 100 долларов, максимальная - 300. Отчитывались перед ним при личном контакте или по мобильной связи", - сообщил суду свидетель Шошин, отвечая на вопросы Бориса Локтионова и Марии Семененко.

Напомним, экс-сотрудник ГУВД Москвы Олег Шошин в октябре 2009 года признался, что следил за Политковской перед убийством. 

Следующее заседание суда назначено на 25 сентября, на нем сторона государственного обвинения продолжит представлять суду доказательства вины подсудимых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии