Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

16 сентября 2013, 14:21

В Москве одна из присяжных по делу Политковской отстранена от процесса

Одна из присяжных заседателей по делу об убийстве журналистки Анны Политковской отстранена сегодня от процесса на основании показаний судебного пристава. Кроме того, за крики в зале до конца сегодняшнего заседания удален подсудимый Сергей Хаджикурбанов.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, писавшей о Чечне и Северном Кавказе, обвиняются пять человек. Это предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, три его племянника  и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые вины не признают.

Сегодня в Мосгорсуде прокуратура должна была продолжить представлять доказательства вины подсудимых. Еще до начала допроса свидетелей обвинения судья позвал к своему столу адвокатов, прокуроров, представителя потерпевших, а также присяжную под номером 12.

После этого присутствующим было объявлено, что 12 сентября присяжная публично заявила, что подсудимых "все равно посадят". Рапорт об этом поступил от судебного пристава Кристины Мальцевой, которую суд решил допросить в зале суда, но в отсутствии присяжных.

На заседании 12 сентября был допрошен заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Он заявил суду, что за Политковской осуществлялась профессиональная слежка.

"Присяжная номер 1 высказала при выходе из суда мнение вслух, что Хаджикурбанов сегодня молчит, на что присяжная под номером 12, в присутствии остальных присяжных, ей ответила, что он уже понял, что ему "кранты" и их всех все равно посадят", - свидетельствовала судебный пристав.

Кристина Мальцева также сообщила, что свидетелем этого диалога был еще один пристав, Руслан Ачмиз.

"Также рядом с ними присутствовали присяжные под номерами 5 и 11, они были близко, остальные присяжные шли на расстоянии и слышали они диалог или нет, я не могу сказать", - добавила она.

Адвокат защиты Мурад Мусаев попросил исследовать видеозапись из зала Мосгорсуда с целью удостовериться, на каком расстоянии приставы находились от присяжных. Прокурор Борис Локтионов в свою очередь выступил против просмотра видео.

"Если пристав это придумала, то с какой целью? В целях объективности, мы полагаем, что данного присяжного заседателя нужно отстранить от участия в процессе", - сказал представитель обвинения.

Прокурор Мария Семененко также поддержала позицию коллеги, добавив, что это необходимо "для чистоты вердикта, несмотря на то, что присяжная высказалась в пользу стороны гособвинения".

Судья Павел Мелехин отказал в исследовании видеозаписи из зала суда, хотя ходатайство защиты поддержала и представитель потерпевших. В то же время судья согласился с прокурорами и отвел из процесса присяжную под номером 12.

Во время ухода присяжной подсудимый Сергей Хаджикурбанов начал кричать о том, чтобы и его удалили из зала суда. Судья удалил его из процесса до конца сегодняшнего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей