Прокурор Мария Семененко(справа). Фото tverdyi-znak.livejournal.com

30 апреля 2013, 10:00

Присяжные заседатели отвергли мотив мести в деле об убийстве Буданова

Мосгорсуд завершил судебный процесс по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт подсудимому, однако мотив мести народными судьями был отвергнут. На сегодня назначено обсуждение вердикта участниками процесса, сразу по окончании которого судья может огласить приговор. 

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство девушки из Чечни Эльзы Кунгаевой, был убит 10 июня 2011 года в Москве. В совершении этого убийства подозревается уроженец Чечни Юсуп Темерханов, его арестовали в августе 2011 года. Подсудимый свою вину не признал и считает необоснованной версию следствия о том, что он убил Буданова из мести за смерть отца, с которым в 2000 году в Чечне расправились люди в камуфляже.

Напомним, обвинение Юсупу Темерханову было предъявлено по ч. 2 ст.105 (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Юрий Буданов был, по мнению следствия, "ярким представителем социальной группы военнослужащих", которых ненавидел осужденный. Вину подсудимого в убийстве Буданова признали девять присяжных, а трое заседателей сочли его вину не доказанной.

Вина Темерханова подтверждается собранными уликами, считают представители стороны обвинения

На заседание 29 апреля первой перед присяжными заседателями озвучила позицию государственного обвинения прокурор Мария Семененко. Она напомнила, что Темерханов обвиняется в убийстве полковника Юрия Буданова по мотивам ненависти к социальной группе военнослужащих.

"Вам, уважаемые присяжные заседатели, предстоит ответить на вопросы о том, был ли факт убийства, виновен ли в этом преступлении подсудимый Темерханов, и заслуживает ли он снисхождения. Напомню, что на месте происшествия была обнаружена сожженная машина, в машине были обнаружены пистолет и чеки из "Спортмастера" и "Азбуки вкуса", - рассказала Семененко.

В этот же день, отметила она, следствием были допрошены очевидцы, сообщившие, что убийца был один и скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, а пистолет с глушителем он держал в правой руке.

"Убийство произошло в 12.05 мск. Убийство Буданова - это факт, а его смерть наступила от огнестрельных ран. По версии следствия, Буданов был убит 10 июня 2011 года, на его трупе было не менее восьми огнестрельных ран. Из Mitsubishi Lancer изъяли пистолет, очки, бутылку из-под керосина и другие предметы. Очевидцы сообщали, что стрелял мужчина. Следствие установило, что из Mitsubishi Lancer выходил мужчина, одетый в синюю куртку с капюшоном, после чего машина загорелась", - сообщила прокурор.

Далее она рассказала, что 11 июня 2011 года были установлены покупатели товаров, чеки на которые были обнаружены в машине. Затем были изъяты видеозаписи, на которых мужчина приобретает товары в "Спортмастере" и "Азбуке вкуса".

"На видео с камер наружного наблюдения на месте преступления также виден мужчина, похожий на человека из вышеуказанных магазинов. По мнению следствия, это один и тот же человек. 8 августа 2011 года следствие получило информацию с системы "Поток", на которой видно, как по проезжей части едет Mitsubishi Lancer, за рулем которого сидит мужчина в светлой футболке с надписью "Файр энд Айс", - воспроизвела картину произошедшего и итоги следственной работы прокурор.

Кроме того, Мария Семененко напомнила присяжным, что в суде были исследованы детализации телефонных соединений Юсупа Темерханова и Джамала Парагульгова, у которого, по версии следствия, подсудимый приобрел Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерами.

Также представительница прокуратуры отметила, что в суде были исследованы и предметы, изъятые в ходе обыска в жилище Темерханова на улице Пырьева в Москве.

Во время, когда прокурор говорила о показаниях очевидцев, опознавших стрелявшего в Темерханова, сам подсудимый из "аквариума" попытался что-то сказать, но судья попросил не перебивать государственного обвинителя.

Мария Семененко проанализировала показания очевидцев, которые описывали стрелявшего как мужчину спортивного телосложения, и показания свидетелей защиты, которые утверждали, что Темерханов был на тот момент очень худым. "Свидетели обвинения были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и не имеют заинтересованности, в отличие от свидетелей защиты и самого подсудимого, которые утверждают, что Темерханов был в то время худее, поскольку болел, что опровергнуто фотографиями, сделанными в ИВС (изоляторе временного содержания), на которых Сулейманов (Темерханов) явно спортивного телосложения, а похудел он позднее", - заявила Семененко.

Упомянула прокурор и о брате Юсупа Темерханова Юнусе. "На предметах, изъятых из Mitsubishi Lancer, обнаружены ДНК мужского генотипа, нам остается только задержать брата Темерханова (он объявлен в розыск.- Прим. "Кавказского узла") и задать ему вопрос о его причастности к этому преступлению",- заявила Мария Семененко.

Она поставила под сомнение и показания свидетелей обвинения, приглашенных в суд на допрос стороной защиты, в частности Руслана Фаталиева, который в ходе допроса в Мосгорсуде 22 апреля заявил о том, что в экс-полковника Юрия Буданова стрелял не Юсуп Темерханов, а другой человек со светлыми или светло-русыми, ближе к рыжему цвету волосами.

Еще один представитель прокуратуры в данном процессе Владимир Бояршев дал оценку алиби подсудимого, которое обеспечила в суде его защита. "Никто из свидетелей защиты не назвал точные даты, в частности мануальный терапевт, который сказал, что Темерханов еле вылезал из машины из-за того, что у него болела спина, однако не назвал дату посещения больного (Юсуп Темерханов утверждает, что в день убийства был на приеме у мануального терапевта. 23 апреля в суде мануальный терапевт подтвердил, что в середине июня 2011 года Темерханов находился на его подмосковной даче на сеансах по лечению позвоночника. - Прим. "Кавказского узла")",- уточнил Владимир Бояршев.  

Потерпевшие по делу просили присяжных вынести вердикт, оценив все доказательства по делу

После выступления представителей обвинения к коллегии присяжных заседателей обратился потерпевший - сын убитого Валерий Буданов. "Я не видел убийцу отца, но я как потерпевший знакомился с материалами дела. Я изучил все 15 томов уголовного дела до самой запятой и, я не сомневаюсь в том, что убил моего отца подсудимый Темерханов. Машина и изъятые вещи, имеющиеся в материалах дела, говорят о многом, таких совпадений не бывает", - высказал свою позицию Валерий Буданов. Он попросил коллегию присяжных заседателей вынести обвинительный вердикт,

Вдова убитого Светлана Буданова, сильно волнуясь, дрожащим голосом призвала коллегию присяжных "принять решение велением сердца, оценив все доказательства по делу полковника, который отдал жизнь стране".

Адвокат подсудимого поставил под сомнение доказательства гособвинения

В свою очередь, сторона защиты поставила под сомнение доказательства государственного обвинения.

Адвокат подсудимого Валентин Варкентин выделил три группы доказательств, а именно показания свидетелей, экспертизы и вещественные доказательства, имеющиеся в материалах дела.

"Вещдоки, в частности автомобиль, "привязанный" к подсудимому генетическими экспертизами, а эксперты нашли образцы ДНК, принадлежавшие нашему подзащитному, а ведь были изъяты и другие образцы. При этом убийца даже не смог сжечь машину, несмотря на утверждение стороны обвинения, что убийство было спланировано, тогда спланировано оно было плохо, просто бездарно. Нам рассказывают про мотив, а кто-нибудь другие мотивы исследовал?", - заявил адвокат.

Далее он сослался на пистолет с глушителем, переделанный из газового пистолета, продемонстрированный в зале суда, из которого якобы его подзащитный убил Буданова. "При этом Темерханов - чеченец, а там (в Чечне) оружия профессионального было хоть отбавляй. Доказательства между собой не стыкуются, по совокупности доказательств факты государственного обвинения рассыпаются о логику", - заявил Варкентин.  

После выступления защиты начались реплики сторон. Мария Семененко ответила адвокатам защиты, что экспертами были обнаружены следы ДНК на перчатках и очках, изъятых из Mitsubishi Lancer, принадлежавшие одному и тому же человеку, что было установлено до задержания Темерханова. "При сравнении с кровью Темерханова было показано, что биологические образцы идентичны", - добавила Мария Семененко.

Темерханов: если бы была моя вина в убийстве, у меня бы хватило смелости ее признать

Подсудимый Юсуп Темерханов в последнем слове первым делом пояснил, что Джамал Парагульгов является его хорошим знакомым. "Я не лезу в дела своих знакомых, но не верю, что Джамал причастен к этому преступлению", - заявил Темерханов.

Он указал, что Парагульгов исчез 7 июня 2011 года, и телефон в этот день у него уже не работал. "Если бы я имел к этому отношение, то он меня бы тоже предупредил и посоветовал бы тоже уехать. Если бы я был виновен, то у меня хватило бы мозгов уехать. Виновный так бы и сделал. Джамал уехал, его не было ни в июне, ни в июле. В какой-то момент следственные органы поняли, что виновный уехал, и им нужно было найти виновного, поэтому они перестали искать убийцу и вышли на меня", - заявил подсудимый.

Он также отметил, что 25 килограммов веса он не скидывал. "В СИЗО я похудел не намного, при поступлении в изолятор у меня измеряли рост и вес. Если бы была моя вина, у меня бы хватило смелости признать. Я выбрал суд присяжных, и прошу вас судить по совести",- сказал Темерханов.  

Присяжные признали Темерханова виновным в убийстве Буданова, но отвергли доказанность мотива

После удаления коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату, судья Андрей Коротков предложил сторонам процесса для обсуждения вопросный лист из шести вопросов, ответив на которые присяжные заседатели вынесут вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а также ответят на вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения в случае признания виновным.  

На вопрос "Доказано ли, что 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве в Буданова были произведены не менее восьми выстрелов из переделанного огнестрельного оружия, от которых он скончался, а нападавший скрылся?" спустя три с лишним часа, присяжные единодушно ответили "да".  

При ответе на вопрос "Доказано ли, что деяние совершил Темерханов по мотивам ненависти к социальной группе военнослужащих, к которой испытывал ненависть, реализуя задуманное, привлек двух других лиц, приобрел оружие и разработал план, а 10 июня совершил убийство и поджег автомобиль, скрываясь с места преступления?" мнения присяжных разделились. Девять из них ответили "да", трое - "нет". При этом присяжные отвергли мотив мести за убийство отца из ненависти к  социальной группе военнослужащих.

На вопрос "Виновен ли Темерханов в содеянном?" девять присяжных также ответили положительно и трое отрицательно. На вопрос "Заслуживает ли Темерханов снисхождения?" девять заседателей сочли, что нет, и только трое ответили "да".

При ответе на вопрос "Виновен ли Темерханов в приобретении оружия?" голоса присяжных снова разделились: на 9 - "да" и 3 - "нет". На вопрос "Заслуживает ли снисхождения?" ответ присяжных был аналогичен предыдущему.

Как сообщал "Кавказский узел", дело слушается в Мосгорсуде повторно после того, как судья в феврале распустил коллегию присяжных заседателей. Суд перешел к прениям сторон 29 апреля. Судья отказал адвокатам защиты обвиняемого в возобновлении судебного следствия и возврате дела прокурору. Родственники Буданова поддержали позицию обвинения и попросили присяжных признать Юсупа Темерханова виновным.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей