Юсуп Темерханов, находясь в СИЗО, посредством видеоконференции участвует в судебном заседании по делу об убийстве Юрия Буданова. Москва, здание Верховного суда, 4 декабря 2013 г. Фото "Кавказского узла"

04 декабря 2013, 23:28

Адвокаты Темерханова намерены оспорить решение Верховного суда по делу об убийстве Буданова

Адвокаты Юсупа Темерханова сегодня заявили о намерении обжаловать решение Верховного суда по делу об убийстве Буданова. Потерпевший Валерий Буданов, сын Юрия Буданова, заявил, что приговор в отношении Темерханова является "справедливым и обоснованным".

Судебное заседание по делу об убийстве Юрия Буданова. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

Напомним, сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отклонила апелляционные жалобы защиты Юсупа Темерханова, приговоренного к 15 годам колонии строгого режима по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 года в Москве. По подозрению в совершении этого убийства в августе 2011 года был задержан Юсуп Темерханов. 7 мая 2013 года Темерханов был признан виновным в убийстве Буданова, он получил 15 лет колонии строгого режима и дополнительное наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Сам осужденный своей вины не признает.

В последнем слове потерпевший Валерий Буданов попросил суд отклонить апелляционные жалобы, прокурор Любовь Морозова назвала доводы защиты незначимыми. Подсудимый Темерханов призвал судей "восстановить справедливость".

Однако в итоге судебная коллегия по уголовным делам отклонила апелляционные жалобы защиты Юсупа Темерханова. При этом судьи добавили, что решение может быть обжаловано в пленуме Верховного суда РФ.

В свою очередь адвокаты Юсупа Темерханова после окончания судебного заседания заявили журналистам о том, что обжалуют решение судебной коллегии "во всех возможных судебных инстанциях", после "обсуждения всех деталей со своим подзащитным".

"В ходе судебных заседаний на присяжных оказывалось давление"

Прошедшее сегодня слушание по делу началось с трехчасовым опозданием, на нем присутствовал сын Юрия Буданова Валерий, многочисленные представители прессы, сторонние слушатели и знакомые подсудимого.

Юсуп Темерханов изначально от личного участия в заседании отказался, но потом поменял решение и участвовал в слушании посредством видео-конференц-связи.

Гособвинение поддерживала прокурор Любовь Морозова. Осужденного в суде защищали сразу несколько адвокатов: Руслан Хасанов, Шамиль Изарипов, Валентин Варкентин, Мурад Мусаев и Дарья Тренина, все они поддержали доводы своих апелляционных жалоб.

Потерпевший Валерий Буданов участвовал в процессе самостоятельно и не возражал против рассмотрения дела в отсутствие его представителя.

"Пять дней назад мы с адвокатом Трениной подали дополнительную жалобу", - сообщил Мурад Мусаев, на что судьи ответили, что жалоба поступила, и суд с ней ознакомился.

Затем докладчик судебной коллегии приступил к изложению сути апелляционных жалоб, в которых адвокат Варкентин просил приговор Мосгорсуда отменить.

Адвокаты Мусаев и Тренина тоже просили отменить приговор и изменить меру пресечения, как чрезмерно суровую.

"В ходе судебных заседаний на коллегию присяжных заседателей оказывалось давление, в СМИ доводились сведения, порочащие деловую репутацию адвокатов, свидетель Александр Евтухов изменил свои показания. Вердиктом присяжных признано отсутствие мотива", - зачитал судья фрагмент жалобы Мусаева.

"Доводы стороны защиты являются необоснованными"

Также судья озвучил возражения прокуроров Марии Семененко и Владимира Бояршева о необоснованности апелляционных жалоб.

"Я полагаю, что доводы незаконны, прошу оставить приговор в силе", - сказал Валерий Буданов.

Поддержала позицию потерпевшего и представитель генеральной прокуратуры. "Я нахожу доводы необоснованными", - поддержала Валерия Буданова гособвинитель Любовь Морозова.

У Темерханова и его адвокатов дополнений к оглашенным материалам не возникло. В итоге судебная коллегия приняла решение рассмотреть жалобы без исследования доказательств.

Однако адвокат Мусаев заявил, что требует просмотра видеозаписи судебных заседаний из Мосгорсуда.

"Госпожа Семененко (представитель гособвинения Мария Семененко. - Прим. "Кавказского узла") в прениях сторон сделала выводы о следствии по данному делу, но этот факт начисто вырезан из протокола судебного заседания. Также ходатайствую о допросе свидетелей Александра Евтухова и Ирины Леш. Мы хотим их допросить с целью выяснения факта оказания на Евтухова психологического давления, после чего он в суде изменил свои показания. Просим исследовать содержимое конвертов, а именно протоколы допросов засекреченных свидетелей", - сказал Мусаев.

Однако судья ему ответил, что замечания на протокол рассматривает иная судебная инстанция.

Просьбу о допросе свидетелей в целях проверки их показаний суд удовлетворил, несмотря на возражения участников процесса. Вместе с тем суд не счел нужным ознакомиться с допросами засекреченных свидетелей.

"Ходатайство о просмотре видеозаписи оставить без удовлетворения", - добавил также судья.

Потерпевший Валерий Буданов выступил против удовлетворения ходатайств, а прокурор Любовь Морозова сочла неуместным допрос свидетелей в Верховном суде.

"Допрос свидетелей незаконен, согласно постановлению пленума ВС РФ, мы не имеем права исследовать какие-либо доказательства", - сказала Любовь Морозова.

Осужденный Темерханов поддержал ходатайства Мусаева.

"Приговор в отношении Темерханова является законным  и обоснованным"

В итоге сегодня на заседании суда были допрошены Александр Евтухов и его гражданская жена Ирина Леш.

Свидетель Александр Евтухов заявил, что в ходе процесса его два раза похищали силовики, заставляя лжесвидетельствовать против адвоката Темерханова Дарьи Трениной, однако менять показания о внешности человека, стрелявшего в Буданова, его не просили.

21 января 2013 года Евтухов передал судье заявление о давлении на него со стороны адвоката Темерханова – Дарьи Трениной. 1 февраля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Трениной по обвинению в подкупе свидетеля. 9 апреля Евтухов изменил свои показания о внешности убийцы, сообщив, что не помнит цвет волос стрелявшего.

Валерий Буданов назвал приглашение стороной защиты свидетеля Евтухова в Верховный суд "самопиаром".

"Напомню, что обвинительный приговор Мосгорсуда был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, а не доверять им нет оснований. Тот факт, что адвокаты сегодня привели в суд Евтухова, я расцениваю как самопиар адвоката Мусаева, и пусть он останется на его совести. А мое мнение по этому приговору остается неизменным, я считаю его законным, справедливым и обоснованным. Особенно впечатляет, что на следствии Евтухов давал одни показания, затем он начал давать в Мосгорсуде вторые показания, а сегодня в Верховном суде он уже дал третьи показания", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Буданов.

Представитель прокуратуры Любовь Морозова заявила, что удовлетворена решением судебной коллегии.

Свидетели Александр Евтухов и Ирина Леш от комментариев отказались, покинув здание Верховного суда сразу после заседания.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии