Мурад Мусаев. Москва, 25 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

21 января 2013, 21:09

Мусаев: свидетеля по делу об убийстве Буданова заставили написать заявление об угрозах

Заявления о давлении со стороны адвокатов по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова передал сегодня судье свидетель обвинения Александр Евтухов. Попыткой скомпрометировать и вывести из судебного процесса адвокатов защиты назвал заявления Евтухова адвокат подсудимого Мурад Мусаев.

Юрий Буданов, осужденный 25 июля 2003 года на 10 лет колонии за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, но освобожденный по УДО в 2009 году, был убит 10 июня 2011 года. В августе того же года по подозрению в совершении преступления был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который не признает себя виновным. Процесс по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 января защита подсудимого по делу об убийстве Буданова Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. По словам Мурада Мусаева, адвоката подсудимого Юсупа Темерханова, Александр Евтухов "видел стрелка с близкого расстояния, запомнил номер машины и сообщил его следователям, вызвал полицию и скорую помощь". Ожидалось, что сегодня в суде Евтухов опишет внешность стрелявшего в полковника, причем описание свидетелем внешности стрелявшего не сходится с внешностью Юсупа Темерханова - ростом, телосложением, цветом волос, указал адвокат.

Суд отказался приобщать к материалам дела заявление о похищении Александра Евтухова

Сегодня слушание началось с опозданием при большом количестве посторонних людей, ранее не присутствовавших на процессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Рассмотрение дела началось с заявления защитника Юсупа Темерханова Мурада Мусаева, в котором он обвинил сотрудников правоохранительных органов в похищении свидетеля, о чем ранее сообщал журналистам.

Прокурор Мария Семененко предложила допросить явившегося в суд свидетеля лично по всем известным ему обстоятельствам, в том числе по тем, о которых говорил защитник Мусаев.

"Супруга свидетеля Елена Лещ обращалась с заявлением в полицию, где просила принять меры к розыску мужа Александра Евтухова, пропавшего, по ее словам, в аэропорту Барнаула, я прошу приобщить ее заявление к материалам дела", - добавил Мусаев.

Отметим, что супруга свидетеля в зале суда не присутствовала, хотя находилась в здании Мосгорсуда.

Государственный обвинитель Мария Семененко отметила, что это предмет разбирательства Следственного комитета, а не данного судебного разбирательства, и вновь пожелала провести допрос свидетеля в присутствии коллегии присяжных заседателей.

Судья Андрей Коротков отказал защите в приобщении документов к материалам дела, на что Мусаев высказал возражения на действия председательствующего.

"Я думаю, что будет логично спросить у человека, кто его похищал. Если его сюда закинули, как щенка, может. ему нужна помощь", - заявил подсудимый Юсуп Темерханов.

"Свидетель находится под давлением, он трое суток был похищен", - поддержал его адвокат Мусаев.

Он ходатайствовал суду об исследовании других доказательств и отказе от выступления Евтухова. Однако прокурор ходатайствовала о допросе явившегося в суд свидетеля, тем более, что, по ее словам, он значится в списке свидетелей обвинения.

Мусаев продолжал настаивать на исследовании детализации телефонных разговоров. Суд объявил пятиминутный перерыв, в ходе которого Мусаев тихо разговаривал со свидетелем. По окончании перерыва потерпевший Валерий Буданов попросил суд внести в протокол оказание на свидетеля давления со стороны защитника Мусаева.

В итоге суд постановил допросить свидетеля по фактическим обстоятельствам в отсутствие коллегии присяжных заседателей. Свидетель Александр Евтухов начал давать показания примерно в 13.15 мск, от услуг адвоката при допросе он отказался.

Евтухов: я никогда не видел подсудимого

"10 июня 2011 года я был во дворе дома с администратором Александром Гайсиным на Комсомольском проспекте. Я работал водителем в визовой организации. На момент убийства Буданова я был напротив двери, где стоял Буданов, метрах в 10-15. Мы услышали хлопки типа детской петарды, а не выстрелы, на четвертом хлопке мы повернулись, потом раздались еще 2 хлопка. Я ему сказал, что это не петарды. Я видел человека с оружием, в доли секунды он резко повернулся, сел в "Мицубиси" и стал скрываться", - сообщил суду Александр Евтухов.

Свидетель смог воспроизвести и регистрационный номер машины. "Я дозвонился на 02 и дал показания о том, что было совершено, и вернулся из арки, куда побежал за автомобилем. Больше никто не бежал, назад я вернулся один. Лицо стрелявшего описать не смогу, славянская внешность, бейсболка и черные очки, рост 175-180", - пояснил свидетель.

Евтухов также рассказал в суде, что "никогда не видел подсудимого".

Затем он в ответ на вопрос прокурора о том, платили ли ему защитники деньги за участие в допросе, подтвердил, что просил 100 тысяч рублей на расходы по перелету и проживанию в Москве. "Дарья Тренина перевела мне эти деньги на карту за то, чтобы я передвигался на допрос в суд",- сказал Евтухов.

Затем Мурад Мусаев уточнил у свидетеля, "а был ли разговор о светлых волосах". "Был разговор о светлых волосах стрелявшего. Я говорил, что под черной бейсболкой волос не было видно. Меня не просили поменять эти показания", - ответил он.

Напомним, что на судебном процессе 10 января другой свидетель Руслан Фаталиев также дал показания о том, что убийца никак не похож на Юсупа Темерханова, и у него были рыжие волосы. При этом некоторые свидетели обвинения описывали убийцу Буданова как брюнета. В частности, допрошенная 6 декабря 2012 года Мария Минакова, рассказала, что мужчина, который стрелял в Юрия Буданова, был лет 25-30, высокого роста, и у него были темные волосы.

Мусаев: с помощью свидетеля пытаются скомпрометировать защиту

По окончании заседания стало известно, что свидетель Евтухов написал на имя судьи Мосгорсуда Андрея Короткова два заявления: в одном он сделал заявление об угрозах в его адрес со стороны адвоката Мурада Мусаева, а во втором сообщил, что адвокат Дарья Тренина предлагала ему сказать в суде, что убегавший с места происшествия предполагаемый убийца полковника имел светлые волосы.

Адвокат Мурад Мусаев назвал это "откровенной прямой ложью".

"Я не верю, что Александр Евтухов пошел на это, впрочем, сделать это его могли заставить. Последние три дня он провел вне воли, он был похищен, о нем не было ни слуху, ни духу. Сегодня его завели в зал суда какими-то тайными тропами, его жена в истерике, встретиться с ней не дают, до сих пор его держат непонятно где. Теперь они пытаются с его помощью скомпрометировать защиту, насколько это возможно. А также с помощью его заявлений вывести адвокатов из дела, потому что боятся. Очевидно, что его удерживали с целью заставить поменять показания в сторону обвинительных", - заявил Мурад Мусаев.

Напомним, что прокурор Мария Семененко попросила сегодня суд объявить перерыв для проверки перевода средств свидетелю стороной защиты. Мосгорсуд отложил до 28 января рассмотрение уголовного дела об убийстве полковника Юрия Буданова для проверки Следственным комитетом РФ факта передачи 100 тысяч рублей свидетелю Александру Евтухову.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца. Однако адвокаты обвиняемого отрицают эту версию и заявляют, что "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". По информации МВД Чечни, Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей