Мурад Мусаев, Дарья Тренина, Валентин Варкентин (слева направо)с 18 томами дела об убийстве Юрия Буданова в здании Мосгорсуда. Москва, 6 декабря 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

07 декабря 2012, 01:00

На суде по делу об убийстве Буданова допрошены четверо свидетелей

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова 6 декабря сторона государственного обвинения огласила ряд документов и материалов дела, и были допрошены четверо свидетелей. Один из них узнал в Темерханове человека, которого видел на месте убийства.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу начался 3 декабря в Мосгорсуде и проходит с участием присяжных. Подсудимый себя виновным не признал.

6 декабря в начале заседания адвокат подсудимого Мурад Мусаев заявил, что у входа в здание Мосгорсуда видел следователя Валерию Сотникову, которая, по его мнению, принимала участие в осмотре автомобиля "Мицубиши Лансер" 10 июня 2011 года, но не была внесена в протокол осмотра места происшествия как участник следственных действий. Мусаев, по его словам, намеревался выяснить у нее, участвовала ли она в следственных действиях. Прокурор Мария Семененко возразила, поскольку "следователь не имеет никакого отношения к следственным действиям и нигде не зафиксировано ее участие". Судья Андрей Коротков согласился с позицией прокуратуры.

Очевидец заявил, что видел на месте преступления Темерханова

В зале суда был допрошен свидетель гособвинения Евгений Владимиров. "Я продал автомобиль "Мицубиши Лансер" 2010 года серебристого цвета, который ранее купил у своего знакомого Гиви за 110 тысяч рублей. Впоследствии я перепродал машину за 180 тысяч рублей. Это было поздней весной 2011 года. Борис Зайцев помог мне сделать документы на эту машину, это было в конце апреля 2011 года. Документы для продажи он мне сделал в конце мая, все это время машина стояла во дворе в Новокосино в Москве. Таким образом была сделана "машина-двойник". Я встретился с Джамалом, отдал ему ключи в руки, документы были в бардачке, регистрационные номера были прикреплены на машине", - рассказал суду свидетель. Он добавил, что для изготовления "автомобиля-двойника" необходимы исходные данные машины-оригинала.

Владимиров рассказал также, что "по телевизору узнал информацию о полковнике и о его убийстве". "В новостях я увидел эту машину и ее номера, тогда я понял, в какой переплет я попал", - сказал он.

Упомянутого Джамала свидетель описал, как "высокого мужчину, со светлым лицом и совсем незаметным кавказским акцентом, спортивного телосложения". "Он не создал у меня впечатление кавказского человека", - сказал свидетель, уточнив, что Джамал был в спортивном костюме.

Коллегии присяжных заседателей были продемонстрированы фотографии из материалов дела, по которым свидетель опознал Джамала. Присяжные внимательно рассматривали фото, а затем передавали судье записки с вопросами к свидетелю, ни один из которых задан не был, вероятно, по процессуальным причинам.

Вторым показания суду дал Борис Зайцев, ранее упомянутый в показаниях нескольких допрошенных в суде свидетелей.

"Документы на "Мицубиши Лансер" я подготовил в мае 2011 года, по просьбе Евгения Владимирова. Он мне говорил, что приобрёл его у Гиви, лично я его не знаю. Константин Савотин поднял регистрационные карточки на оригинал автомобиля, а я их передал Олегу Шахину. Как потом выяснилось, машина была продана и ушла куда-то в чеченскую диаспору, где использовалась в убийстве полковника Буданова, а ко мне пришли 25 сотрудников с выяснениями, из-за двух тысяч рублей, которые я получил за передачу этих карточек на машину", - рассказал свидетель.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев задал свидетелю множество вопросов, за что судья Андрей Коротков объявил ему предупреждение, поскольку вопросы, по мнению судьи, не соответствовали требованиям уголовно-процессуального закона.

Третьей в суде была допрошена свидетельница убийства Юрия Буданова Мария Минакова (Граб). "Мы стояли на улице с другом, я услышала хлопки, потом они повторились. Вначале я думала, что это хлопки петард. Потом я увидела, что на асфальте лежит мужчина, я увидела стреляющего из большого черного пистолета с глушителем, мужчина два раза выстрелил в голову лежащего на асфальте. Потом он сел в "Мицубиши Лансер" и машина отъехала. Я зашла в подъезд, у меня был шок", - рассказывала суду Минакова.

Пистолет, который видела свидетельница, она описала, как "огромный", "сантиметров 40 сам пистолет и сантиметров 20 глушитель".

"Мужчина, который стрелял, был лет 25-30, высокого роста, примерно 175-180 сантиметров, он был одет в темные шорты и футболку темного цвета, у него были темные волосы и что-то темное на голове", - описала девушка.

Адвокат: описание очевидцем убийцы не соответствует внешности Темерханова 

Четвертым показания суду дал свидетель Анатолий Зацаренко, который также был очевидцем преступления. В зале суда он узнал подсудимого Юсупа Темерханова, как "человека, который стрелял" в Буданова. "Я уверен, что это был он. Он точно очень похож на того человека, которого я видел, когда он вышел из машины и потом нагнувшись возвращался в ту же машину", - заявил Зацаренко.

Он рассказал суду, что "убийца Буданова был худощавый, среднего роста, одет был в футболку". Свидетель попросил подсудимого нагнуться, пояснив присутствующим, что если подсудимый примет ту позу, в которой скрывался человек, которого он видел на месте происшествия, он сможет опознать его. Когда Темерханов встал со скамейки и немного наклонил голову, свидетель уверенно произнес: "Это точно он!". В зале суда появилось оживление среди присутствующих, заметно напряглись и присяжные, некоторые начали шептаться друг с другом.

Неожиданно подсудимый, находившийся в "аквариуме", начал говорить, не вставая, за что судья Андрей Коротков сделал ему замечание и напомнил о необходимости вставать, обращаясь к суду.

"Если вы видите того, кто убил и уехал на этой машине, а раньше вы видели, как он вышел из машины, а потом сел в нее", - сказал Темерханов, но свидетелю был не понятен смысл его фразы, а уточнять ее обвиняемый не стал. Присяжные тоже в непонимании пожали плечами.

После обеденного перерыва суд допросил засекреченного свидетеля государственного обвинения. Кассир из спортивного магазина в обстановке, исключающей визуальный эффект, подтвердила в суде, что продала мужчине свитер, кассовый чек которого был найден в "Мицубиши Лансер", на котором убийца приехал на место преступления.

По окончании заседания адвокат подсудимого Валентин Варкентин назвал показания очевидца, опознавшего его подзащитного как человека, приехавшего и скрывающегося с места преступления, "помощью оперативного сотрудника суду".

"Свидетель много лет отработал оперативным сотрудником и помогал сотрудникам полиции на месте совершения преступления. На предварительном расследовании он в своих показаниях детально описывал людей во дворе и многие другие моменты, но в ходе двух допросов он ни разу не говорил, что он видел и запомнил предполагаемого убийцу", - отметил защитник.

Адвокат также акцентировал внимание и на несоответствии описания внешности предполагаемого убийцы Юрия Буданова с подсудимым Темерхановым, которое сообщил суду очевидец. "Он описал нашего подзащитного как невысокого молодого человека лет 25-30, а нашему подзащитному 40 лет и его рост значительно выше", - уточнил адвокат Варкентин.

Следующее судебное заседание назначено на 10 декабря.

Напомним, что 25 июля 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. 22 октября 2008 года суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Однако в январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы.

По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести за отца. Однако адвокаты обвиняемого отрицают эту версию и заявляют, что "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". 

По информации МВД Чечни, Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая.

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии