04 декабря 2012, 20:31

Адвокат: свидетели по делу Буданова пока ничего важного суду не сообщили

Показания свидетелей гособвинения, данные сегодня в ходе заседания суда по делу Юрия Буданова, принципиальной роли для стороны защиты не играют, заявил адвокат подсудимого Юрия Темерханова Валентин Варкентин.

Напомним, в Московском городском суде сегодня продолжилось судебное рассмотрение уголовного дела об убийстве полковника Юрия Буданова. В ходе представления доказательств вины подсудимого стороной государственного обвинения был оглашен ряд документов из материалов дела и допрошены свидетели.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. По подозрению в его убийстве в августе 2011 года был арестован уроженец Чечни. Изначально в материалах дела он фигурировал как Магомед Сулейманов, затем было уточнено, что его имя - Юсуп Темерханов. Судебное разбирательство по делу началось 3 декабря в Московском городском суде. 

Суд не удовлетворил два ходатайства защиты

В начале заседания прокурор Мария Семененко попросила суд удалить из зала суда ранее не присутствовавшего на слушаниях человека. "В зале есть человек по фамилии Дадалов, мы будем его вызывать на допрос, поэтому просим его удалиться", - обосновала гособвинитель.

Судья Андрей Коротков попросил мужчину покинуть заседание.

Затем адвокат подсудимого Мурад Мусаев ходатайствовал об исключении из числа доказательств фототаблицы и протокола осмотра автомобиля. По его мнению, в следственных действиях участвовали несколько следователей, а в протоколе указан только один следователь, что, как утверждает Мусаев, является нарушением УПК РФ.

"Я вызвал следователя Шволяковского, что уточнить у него, присутствовали ли при следственных действиях следователи Кумырзина и Сотникова. У меня есть доказательство того, что они присутствовали. Я нашел в Интернете видеозапись, на которой запечатлены следственные действия с присутствием следователя Сотниковой, которая не попала в кадр на оперативной съемке, но была запечатлена сторонними камерами", - пояснил Мусаев.

Также защитник попросил суд посмотреть видеозапись в его телефоне. Прокурор Мария Семененко возразила против признания протокола недопустимым доказательством, поскольку он составлен в соответствии с процессуальными нормами.

"Я также возражаю против обозрения записи из телефона защитника, поскольку в Интернете может быть любая запись, неизвестен источник ее происхождения, и она не может быть доказательством по делу", - пояснила Мария Семененко.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя и отказал в полном объеме в удовлетворении заявлений защиты.

"Суд интересует участие следователя в процессуальных действиях, а не то, кто там был или не был", - трижды сказал представителям стороны защиты судья Андрей Коротков.

"Запись из Интернета, которую предлагает к просмотру защитник, получена не процессуальным путем. Доказательств того, что следователь Сотникова участвовала в следственных действиях, нет", - возразила прокурор.

Свидетель: машина куплена в кредит, и я никому ее не доверял

Сторона обвинения ходатайствовала о допросе свидетеля Александра Мельникова, работающего начальником управления транспортного банка.

Свидетель Александр Мельников является юридическим владельцем автомобиля Mitsubishi Lancer, с тем же номером госрегистрации, что и у автомобиля, обнаруженного на месте убийства Юрия Буданова.

"В моей собственности в 2011 году был автомобиль "Мицубиси Лансер" светло-серебристого цвета, его год выпуска 2010-й. 10 июня 2011 года я находился на работе и после звонка на мобильный от полиции, которая поинтересовалась, где мой автомобиль, я узнал, что на моем автомобиле совершено преступление. Я ответил, что машина стояла около подъезда, поскольку я не ездил на ней на работу. Мне пояснили, что они приехали во двор моего дома и увидели мою машину, но все равно меня попросили приехать в полицию для выяснения. У меня никогда не терялись документы на автомобиль и регистрационные номера. Машина куплена в кредит, и я к ней трепетно отношусь и никому ее не доверял, ездить на ней никто не мог. Я на ней ездил только в центр на выходных и на дачу, по будням на работу я на ней никогда не ездил. Бейсболки я никогда не носил и не ношу", - сообщил Александр Мельников.

Вторым показания суду дал свидетель стороны обвинения Константин Савотин.

"Я занимаюсь транспортным бизнесом, мой знакомый Борис Зайцев просил меня найти для него учетные карточки на автомобиль "Мицубиси Лансер", 2010 года выпуска, оформленные на Алексея Романова и Александра Мельникова. Я их ему предоставил, а вопросов, зачем они ему нужны, я не задавал, поскольку это не принято. Эти карточки мне передал знакомый инспектор ГАИ Сергей Морозов", - рассказал суду свидетель.

Он пояснил, что поскольку сам занимался автомобильным бизнесом, ему было необходимо получать информацию об автомобилях, и ранее он уже обращался с аналогичными просьбами.

Затем в ходе заседания суда был допрошен бывший работник ГИБДД Сергей Морозов, который подтвердил показания предыдущего свидетеля.

"Я служил в ДПС по Москве до середины июня 2011 года. С Савотиным мы соседи по автомобильной стоянке. Он обращался ко мне после майских праздников с просьбой предоставить ему учетные карточки на "Мицубиси Лансер" на имена Романова и Мельникова, он уточнил, что это нужно для его знакомого. Кому он передал сведения об этих карточках, я не знал", - заявил он в суде.

Затем государственное обвинение огласило ряд документов из материалов дела. Судебный процесс продолжится завтра, 5 декабря.

Адвокат: никаких важных деталей свидетель суду не сообщил

По окончании прошедшего сегодня заседания адвокат подсудимого Валентин Варкентин пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что показания допрошенных в суде свидетелей гособвинения принципиальной роли для стороны защиты не играют.

"Был допрошен свидетель, который является владельцем "двойника" автомобиля, на котором было совершено преступление. Никаких деталей, касающихся обстоятельств совершенного убийства, он не знает и суду не сообщил", - уточнил адвокат.

Напомним, что убитый полковник Юрий Буданов 5 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам лишения свободы. В январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы условно-досрочно.

Буданов был "ярким представителем группы военнослужащих, неприязнь к которым испытывал убивший его Темерханов", заявила в ходе заседания 3 октября прокурор Мария Семененко. По версии следствия, преступление обвиняемый совершил из мести, так как в Чечне трое военнослужащих в 2000 году убили отца Юсупа Темерханова.

По версии следствия, отца Темерханова Шамиля Гагалова расстреляли неустановленные до сих пор военнослужащие из воинской части №73881. Было возбуждено уголовное дело, но приостановлено в виду отсутствия подозреваемых, пишет со ссылкой источник, близкий к следствию, газета "Известия".

Юрий Буданов же служил в воинской части №13206. Защита Темерханова версию убийства "из мести за отца" отвергает и отрицает причастность Темарханова к убийству Буданова.

Отец чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, в убийстве которой суд признал виновным Юрия Буданова, также отрицал мотив мести за нее.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей