Сотрудник полиции проводят следственные действия на месте убийства Юрия Буданова. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

05 декабря 2012, 14:40

В Мосгорсуде гособвинение продемонстрировало присяжным оружие, из которого был убит Юрий Буданов

В Московском городском суде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова прокуратура допросила двоих свидетелей по обстоятельствам "перебивки" номеров на Mitsubishi Lancer, на котором, по версии следствия, было совершено преступление. Затем коллегии присяжных заседателей было продемонстрировано оружие, из которого, как предполагается, был убит полковник.

Напомним, в Мосгорсуде продолжается рассмотрение уголовного дела об убийстве Юрия Буданова. 4 декабря в ходе представления доказательств вины подсудимого гособвинение допросило свидетеля Александра Мельникова, владельца Mitsubishi Lancer с тем же номером госрегистрации, что и у машины, найденной на месте убийства полковника. По словам Мельникова, документы на авто и номера он никогда не терял и никому не передавал.

Юрия Буданова убили 10 июня 2011 года. По подозрению в убийстве в августе 2011 года арестовали уроженца Чечни Юсупа Темерханова. Процесс по делу начался 3 декабря в Московском городском суде. 

Во время заседания 5 декабря государственные обвинители показали присяжным пистолет ЛИ, переделанный из газового пистолета ИЖ-79, а также шесть гильз к нему и четыре пули, извлеченные из тела Юрия Буданова. Присяжные внимательно рассматривали коробку с предметами и бумажный конверт с гильзами и пулями, показанные им прокурором Марией Семененко.

Во время демонстрации этого вещественного доказательства подсудимому Юсуп Темерханов бросил взгляд на картонную коробку, в которой лежал черный пистолет с глушителем. "Понятно, достаточно", – сказал он. Это были первые слова, произнесенные обвиняемым с начала судебного процесса.

Как писал "Кавказский узел", убитый полковник Буданов 25 июля 2003 года был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Ему назначили 10 лет заключения, но освободили условно-досрочно в январе 2009 года.

Следствие полагает, что Темерханов убил Буданова из мести, поскольку трое военнослужащих убили в Чечне в 2000 году отца подсудимого. Буданов принадлежал к группе военнослужащих, "неприязнь к которым испытывал убивший его Темерханов", отметила на суде 3 декабря прокурор Мария Семененко. Защита обвиняемого настаивает, что "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". По сведениям МВД Чечни, Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или же жителем родного села убитой девушки – Танги-Чу Урус-Мартановского района.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости