Оперативный сотрудник возле автомобиля Mitsubishi Lancer, который преступник облил и поджег. Москва, 10 июня 2011 г. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

05 декабря 2012, 18:28

Суд отказал в приобщении к материалам дела об убийстве Буданова видеосъемки с осмотра места преступления

В Москве на процессе об убийстве полковника Юрия Буданова суд отклонил ходатайство стороны защиты подсудимого Юсупа Темерханова о приобщении к материалам дела фотографий, сделанных с видеозаписи, на которой якобы зафиксирован момент проведения следственных действия на месте преступления.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. По подозрению в совершении преступления в августе 2011 года был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу начался 3 декабря в Московском городском суде, подсудимый себя виновным не признал.

Заседание в Московском городском суде по делу об убийстве полковника Юрия Буданова началось сегодня с сорокаминутным опозданием, при большом скоплении представителей прессы и не участвующих в процессе людей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев просил суд обозреть и приобщить к материалам дела фотографии, сделанные им по видеозаписи, которая не является оперативной съемкой. Ранее, на заседании 4 декабря, Мусаев уже просил просмотреть саму запись.

Однако суд не нашел оснований для приобщения к материалам дела стоп-кадров на шести листах формата А4 в связи с тем, что они получены не процессуальным путем и невозможно установить время их производства. "Указанные фотокопии не свидетельствуют об участии других лиц в осмотре места происшествия, все участвующие лица были внесены в протокол. Невозможно определить время, когда была сделана эта съемка. В ходатайстве защитника суд отказывает", – постановил судья Андрей Коротков.

Мусаев заявил возражения на действия председательствующего. "Я не могу знать, когда сделаны эти фотографии", – повторил судья адвокату.

Затем, в присутствии коллегии присяжных заседателей, государственное обвинение перешло к допросу свидетелей.

Первым показания суду дал Олег Шахин. "Ко мне обратился знакомый Борис Зайцев с просьбой помочь восстановить документы на автомобиль Mitsubishi Lancer (по версии следствия, после убийства Буданова, преступник облил автомобиль Mitsubishi Lancer с поддельными регистрационными номерами и поджег его. – Прим. "Кавказского узла") 2010 года выпуска по автомобильной карточке. Это было в конце апреля 2011 года, тогда же он и сбросил мне по электронной почте карточку, пересланную от Константина Савостина (свидетель стороны обвинения. – Прим. "Кавказского узла"). По ней я получил восстановленное свидетельство о регистрации на эту машину и страховку", – сообщил суду мужчина.

Вторым показания суду дал Евгений Бочкарев. "В конце мая 2011 года Олег Шахин попросил меня передать Борису Зайцеву документы на машину, это были страховой полис и регистрационное свидетельство", – кратко ответил на вопрос прокурора Марии Семененко свидетель.

Адвокаты стороны защиты подсудимого задали свидетелю уточняющие вопросы. Мурад Мусаев заявил ходатайство об оглашении показаний свидетеля, данных на предварительном следствии, после чего свидетель уточнил незначительные детали.

Судья Андрей Коротков удалил коллегию присяжных заседателей и разъяснил адвокату, что заявление ходатайства в присутствии коллегии присяжных заседателей запрещено уголовно-процессуальным кодексом. "Присяжные должны слышать только фактические обстоятельства дела, а не высказывания защиты о том, что имеются противоречия", – отметил председательствующий суда.

Затем прокуратура продолжила представлять доказательства суду, в частности были оглашены выводы баллистической экспертизы пистолета "ЛИ", переделанного из газового пистолета "ИЖ-79", из которого, по версии следствия, был убит Юрий Буданов. Присяжным заседателям прокуроры продемонстрировали пистолет, "магазин" с патронами, шесть гильз и четыре пули, изъятые из тела Буданова.

Следующее заседание суда назначено на завтра, 6 декабря, на нем сторона государственного обвинения  продолжит представлять доказательства вины подсудимого.

По версии следствия, Темерханов убил Буданова из мести, так как трое военнослужащих в 2000 году убили в Чечне отца подсудимого. Буданов относился к группе военнослужащих, "неприязнь к которым испытывал убивший его Темерханов", заявила на заседании 3 декабря прокурор Мария Семененко. Защита обвиняемого считает, что "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". По информации МВД Чечни, Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая девушка.

Процесс по делу в отношении Юрия Буданова шел с февраля 2001 года. 25 июля 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы, но Буданов вышел из тюрьмы условно-досрочно в январе 2009 года. 6 июля 2009 года на семь лет колонии общего режима был осужден бывший первый зампредседателя Северокавказского окружного военного суда Владимир Букреев, вынесший приговор Буданову. В декабре того же года  суд сократил Букрееву срок заключения на один год.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии