18 января 2013, 23:28

Свидетель по делу об убийстве Буданова опроверг информацию о своем похищении

Сегодня в Москве защита Юсупа Темерханова, подозреваемого в убийстве полковника Юрия Буданова, обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении.

Напомним, 14 января судебный процесс по делу об убийстве полковника Юрия Буданова был отложен до 21 января в связи с болезнью потерпевшего Валерия Буданова.

Евтухов дважды пытался улететь в Барнаул - сначала, 14 января, из аэропорта "Домодедово", где он был задержан неизвестными, а сегодня из "Шереметьево", но не явился туда на посадку, заявил корреспонденту "Кавказского узла" "адвокат подсудимого Мурад Мусаев. По его словам, другому адвокату Александру Егорову в аэропорту "Шереметьево" сообщили, что Евтухова "забрали какие-то эфэсбэшники, но официальной информации нет".

"Егоров тут же написал заявление по факту похищения. Мы в Москве тоже подали два заявления - по первому факту в "Домодедово" и по второму. Я лично подал заявления в Следственный комитет, в МВД, в Мосгорсуд и в прокуратуру, а Егоров - в местный отдел полиции, и там уже проводится проверка", - сообщил подробности Мусаев.

Он добавил, что мобильный телефон свидетеля выключен, а родственники не знают, где он. "Следователи и местная полиция установить местонахождение свидетеля не могут. Как только наши оппоненты попросили о перерыве в судебном процессе, было понятно, для чего он им нужен. Это чистой воды саботаж. Теперь они до конца процесса продержат его там, откуда он не сможет вещать, или приведут его на допрос, возможно, уже на ближайшее заседание, 21 января, но уже так "обработанного", - заявил адвокат.

"Я никуда не пропадал, просто изменил номер телефона", — заявил в свою очередь Александр Евтухов в комментарии РАПСИ. Он также сообщил, что даст показания на очередном заседании по делу об убийстве Буданова в Мосгорсуде 21 января.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе того же года по подозрению в совершении преступления был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который не признает себя виновным. Процесс по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года.

"Прокуроры отказались допрашивать этого бесценного свидетеля"

Александр Евтухов, по словам Мурада Мусаева, является важнейшим свидетелем по делу, поскольку "был очевидцем убийства Буданова, видел стрелка с близкого расстояния, запомнил номер машины и сообщил его следователям, вызвал полицию и «Скорую помощь»", пишет Мусаев на своей странице в социальной сети Facebook.

"Он был дважды допрошен на стадии предварительного следствия, протоколы имеются в материалах уголовного дела. Прокуроры отказались допрашивать этого (бесценного, казалось бы) свидетеля в судебном процессе, мы же ходатайствовали о его вызове, но суд отказался и постановил: «Защита хочет допросить свидетеля, пусть защита и обеспечивает его явку в суд». Мы нашли Евтухова в Новосибирске, где он теперь проживает. Адвокат Дарья Тренина дважды летала в этот город, неделю уговаривала свидетеля прилететь на суд. С горем пополам он согласился", - сообщил подробности адвокат подсудимого Темирханова.

Суть показаний, которые Евтухов должен дать на процессе, заключается в описании внешности убийцы, которого удалось рассмотреть свидетелю. "Евтухов описывает стрелка как парня лет 25-30 ростом около 175 см со светлыми волосами. Это никак не сходится с внешностью Юсупа Темерханова, которого обвинители пытаются упрятать. Юсуп - очевидный брюнет, кроме того, он высок (точно более 185 см) и худощав", - пишет Мусаев в Facebook.

Отметим, что схожие сведения о внешнем виде преступника привел другой свидетель - Руслан Фаталиев, который заявил на судебном процессе 10 января, что в Буданова стрелял мужчина, похожий внешне на чеченца, с рыжими волосами, ниже ростом, чем подсудимый. В то же время, Валерий Буданов, сын убитого, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил сомнения в надежности информации Фаталиева, который "точно описывает цвет волос, вплоть до длины в два сантиметра, и это спустя полтора года".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей