11 января 2013, 02:33

Сын Юрия Буданова: есть основания сомневаться в показаниях очевидца убийства моего отца

На проходящем в Московском городском суде процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова свидетель не опознал обвиняемого. Сын убитого полковника Валерий Буданов заявил, что не доверяет показаниям свидетеля, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в совершении преступления был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Процесс по делу с участием присяжных начался в Московском горсуде 3 декабря 2012 года. Темерханов не признает себя виновным. 24 декабря защита начала предъявлять доказательства невиновности подсудимого.

На заседание 10 января защита пригласила на судебный допрос Руслана Фаталиева - очевидца убийства из числа свидетелей государственного обвинения, которого прокуратура на допрос не вызывала. 

В здание Московского городского суда свидетеля привёл один из адвокатов подсудимого Шамильт Изарипов, который находился рядом с ним и в коридорах суда ещё до начала заседания.

Слушание началась с полуторачасовым опозданием, допрос очевидца осуществлялся сразу в присутствии коллегии присяжных заседателей, поскольку он был заявлен в списке свидетелей прокуратуры. Примерно в 12.40 мск в зал суда были приглашены присяжные заседатели, спустя несколько секунд вошёл молодой человек.

Подсудимый Юсуп Темерханов спокойно отреагировал на появление свидетеля. 

Руслан Фаталиев давал показания около сорока минут, ещё примерно минут десять прокурор Мария Семененко оглашала его показания, данные в ходе предварительного следствия, в связи с имеющимися противоречиями.

Согласно утверждениям Фаталиева, в Юрия Буданова стрелял не подсудимый Юсуп Темерханов, а "мужчина, похожий внешне на чеченца, но с рыжими волосами, ниже ростом, чем подсудимый".

Он пояснил, что возле нотариальной конторы, где Юрий Буданов с супругой Светланой оформляли документы, он находился, поскольку пришёл сюда с напарником по работе, чтобы набрать воды.

"Возле нотариальной конторы мы услышали хлопки, из офиса выбежали женщины с криками. Через 15 минут все было в оцеплении. Там произошло убийство, и кто-то сел в машину за руль Mitsubishi lancer, он был одет в футболку и трико, на голове мужчины была бейсболка, ростом он был примерно как я, то есть 1 метр 78, волосы светлые, но ближе к рыжему. Я видел, когда он забегал в машину, а в ней я его уже не рассмотрел", - твёрдым голосом на немного "ломаном" русском рассказал Фаталиев.

По его словам, в машину предполагаемый убийца полковника сел после хлопков и сразу уехал, все произошло очень быстро.

Адвокат подсудимого Мурад Мусаев попросил свидетеля уточнить, тот ли это человек, указав на подсудимого в "аквариуме", на что он уточнил, что "лицо у того было тоже кавказской национальности, но он был светлый и меньше ростом".

Прокурор Мария Семененко задала свидетелю защиты уточняющие вопросы, на что он пояснил, что в автомобиле, кроме стрелявшего, не было никого.  Затем государственный обвинитель попросила свидетеля ещё раз описать внешность предполагаемого преступника.

"Глаза были светлые, похоже, что чеченец, это я заметил из-под его бейсболки, боковые волосы рыжие, торчали из-за ушей, примерно по два сантиметра длиной", - рассказывал молодой человек.

Во время его допроса присяжные заседатели внимательно рассматривали самого свидетеля и подсудимого, на которого тот постоянно смотрел в "аквариум".

Неожиданно в ход допроса вступил потерпевший Валерий Буданов. Он уточнил, видел ли очевидец, кто стрелял в его отца и как именно.

Фаталиев ответил, что примерно пять-шесть хлопков он слышал. "Я видел момент убийства. Там еще ходили мужчины, бабушка с внуком, один мужчина шел из магазина, он шел далеко от меня, описать не могу, не помню", - ответил очевидец.

Затем прокурор Мария Семененко ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля, данных им на следствии.

Тогда очевидец утверждал, что момент убийства видел из-за машины, поэтому затруднялся описать детали произошедшего. Также он утверждал, что во дворе было много людей и вспомнить их он не сможет.

Следующее заседание суда состоится 14 января, на допрос суд вызовет свидетеля гособвинения, известного под именем "Алан", ранее не единожды вызываемого в суд, но ни разу не явившегося на допрос.

На принудительном его приводе в суд настаивала защита подсудимого, также адвокат Мурад Мусаев просил судью Андрея Короткова рассекретить данные "Алана", на что получил отказ, несмотря на обоснование своего ходатайства.

"Мы не можем иными способами сейчас защитить нашего подзащитного и хотим предпринять самостоятельные меры, чтобы он явился в суд и был допрошен, на его показаниях основан арест Темерханова", - сказал Мурад Мусаев.

На что прокурор Мария Семененко возразила, уточнив, что если данные о личности были засекречены, то значит имелись для того основания.

Председательствующий суда Андрей Коротков уточнил у адвоката, что ему дадут данные о личности, на что адвокат снова пояснил, защите так легче обеспечить явку в суд непосредственных очевидцев убийства.

Суд принял решение о вызове лица в суд, но не постановил определение о раскрытии данных о личности "Алана", добавив, что сокрытие данных о свидетеле было принято органами следствия.

По окончании заседания Валерий Буданов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подробно проанализировал два протокола допроса Руслана Фаталиева от 11 июля 2011 года и от 17 августа 2011 года, объяснив, почему он не доверяет показаниям Фаталиева, данным им в зале суда.

"В ходе первого допроса 11 июля он говорил, что не может описать одежду, в которой был убегающий мужчина, потому что он её не запомнил, а смог описать только тёмную бейсболку, при этом даже эмблему на ней он не запомнил. Также тогда он говорил, что у преступника был цвет волос ближе к рыжему, это дословно написано в протоколе, а сейчас в суде он точно описывает цвет волос, вплоть до длины в два сантиметра, и это спустя полтора года", - недоумевает Валерий Буданов.

Также он обратил внимание на то, что очевидец однозначно заявил, что предполагаемый убийца его отца точно не подсудимый Юсуп Темерханов.

"Он следователю сообщал, что на месте убийства было очень много людей, и никого из них он не запомнил и узнать не сможет, а здесь он в категоричной форме утверждал, что это явно был другой человек, а не подсудимый, почему он пришёл к такому выводу, я не знаю", - сказал потерпевший.

По словам Валерия Буданова, второй протокол допроса от 17 августа тоже отличается от того, что сказал в суде свидетель защиты.

"Ранее он говорил, что убегавший был среднего телосложения, а сегодня заявил, что коренастый, и что примерно такого роста, как он сам, то есть под 1 метр и 80 сантиметров. В материалах дела есть фото Темерханова и на них видно, что он внешне не изменился за это время, во всяком случае, не настолько", - сказал сын погибшего полковника.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей