25 декабря 2012, 00:06

Мосгорсуд на процессе об убийстве Буданова заслушает засекреченного свидетеля

Мосгорсуд в ходе прошедшего 24 декабря заседания по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова принял решение вызвать на допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом "Алан". На основании показаний этого свидетеля был задержан подсудимый Темерханов, заявила сторона защиты.

Напомним, 24 декабря в Московском городском суде на процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова сторона защиты приступила к предъявлению суду доказательств невиновности подсудимого Юсупа Темерханова.

Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. Подозреваемого в совершении убийства уроженца Чечни Юсупа Темерханова арестовали в августе 2011 года. Рассмотрение дела началось в Мосгорсуде 3 декабря и проходит с участием присяжных. Темерханов не признает своей вины.

Адвокат Мурад Мусаев в ходе обоснования позиции о непричастности подсудимого Юсупа Темерханова к убийству Буданова огласил для присяжных заседателей выводы экспертизы, имеющейся в материалах дела.

"Заключение экспертизы от 24 июня 2011 года, на котором исследовались изъятые из "Митсубиси Лансер" (в машине, по версии следствия, находились причастные к убийству Буданова. - Прим. "Кавказского узла") предметы показали, что биологические следы на них не происходят от Сулейманова (ранее следствие заявляло, что в убийстве Буданова подозревается Магомед Сулейманов, но по окончании работы по установлению личности подозреваемый стал фигурировать как Юсуп Темерханов. - Прим. "Кавказского узла")", - зачитал экспертизу Мусаев.

Также адвокат сделал заявление о том, что в материалах дела имеются девять протоколов допросов шести очевидцев.

В связи с этим он попросил суд вызвать на допрос данных свидетелей, в частности, свидетеля под псевдонимом "Алан", на основании показаний которого был задержан Темерханов. Суд принял решение о вызове в суд свидетеля стороны обвинения "Алана" и оказания содействия стороне защиты в его приводе в зал суда.

"Изъятая в магазине куртка не признавалась вещественным доказательством"

Сторона защиты также попыталась опровергнуть главную улику в деле – синюю толстовку, в которую, по версии следствия, был одет убийца Юрия Буданова. Похожая толстовка была изъята следователями в магазине "Спортмастер" и подброшена следователями в квартиру Темерханову, считают адвокаты подсудимого.

В присутствии коллегии присяжных был исследован протокол выемки синей толстовки из магазина "Спортмастер", а затем протокол выемки чека от 11 июня 2011 года.

"В ходе осмотра автомобиля, в нем был обнаружен чек на покупку синей куртки, позднее копия этого чека была получена следователями в том же магазине", - пояснил Мусаев.

Затем он продемонстрировал присяжным протокол выемки самой куртки, произведенный 18 августа 2011 года. В ходе выемки следователь изъял в магазине куртку аналогичного размера.

"Мне хотелось бы увидеть две синие куртки, одну, которую изъяли в магазине, и вторую, которую якобы изъяли при обыске у моего подзащитного в квартире на улице Пырьева в Москве. Ведь должно быть две куртки, да?", - заявил в ходе заседания адвокат.

Куртка была изъята из магазина для того, чтобы удостовериться в идентичности, возразила прокурор Мария Семененко. "Ходатайство защиты направлено на то, чтобы опорочить доказательства стороны обвинения", - отметила прокурор.

Однако адвокат Мусаев продолжал настаивать на том, что куртка была подложена. В дискуссию между защитой и судом вступил потерпевший Валерий Буданов, который не согласился с доводами Мусаева.

"Для того, чтобы подложить куртку, не нужно было производить выемку из магазина и фиксировать это протоколом, который впоследствии был включен в число материалов дела, можно было просто купить куртку и подложить", - пояснил сын Юрия Буданова.

"Куртка, изъятая в магазине для идентификации, не признавалась вещественным доказательством и не может быть представлена присяжным заседателям", - решил спор судья Андрей Коротков.

Синяя толстовка  была подложена в квартиру Темерханова, продолжал настаивать после окончания заседания адвокат подсудимого Мурад Мусаев.

"Это полнейшая глупость, когда человек идет убивать в ярко-синей куртке, которая бросается всем людям в глаза. При этом, если верить следствию, то Темерханов пытался уничтожить следы преступления, когда поджег "Мицубиси лансер". Но почему-то куртку он оставил и, более того, хранил ее два месяца, поскольку она была изъята у него в квартире при обыске, который производился спустя два месяца после убийства Юрия Буданова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого.

Обнаруженной при обыске курткой является та, которую следователи изъяли в магазине "Спортмастер" и привезли в квартиру Темерханова, утверждает Мусаев.

Что касается засекреченного свидетеля, которого планируется вызвать на допрос 27 декабря, то ранее он дал противоречивые показания, считает адвокат. Защитник предполагает, что данный свидетель - это вымышленный человек, поэтому гособвинение ранее не вызвало его в суд для допроса, так же как и шесть других свидетелей, фигурирующих в деле как очевидцы преступления, передает РАПСИ.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие утверждает, что Темерханов, убив Буданова, мстил за отца, который был расстрелян военнослужащими. Адвокаты подсудимого настаивают, что полковника могли убить за Эльзу Кунгаеву.

За похищение и убийство девушки Буданов в 2003 году был осужден на 10 лет тюрьмы, но вышел досрочно в январе 2009 года. По словам защитников Темерханова, он не был знаком с убитым, а по информации МВД Чечни, подсудимый также не являлся родственником семьи Кунгаевых.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей