21 января 2013, 15:10

В суде по делу об убийстве Буданова свидетель Евтухов не опознал в обвиняемом убийцу

У убийцы полковника Юрия Буданова была славянская внешность, заявил сегодня в Мосгорсуде Александр Евтухов, который является, по мнению адвоката подсудимого "ключевым свидетелем" по делу. Евтухов заявил в суде, что никогда не видел подсудимого.

Евтухов описал стрелявшего в бывшего полковника, как "лицо славянской внешности". "Нос и лицо такое, он был в черной бейсболке и черных очках, голубоватой футболке, рост 175-180 сантиметров", - сообщил Евтухов. О цвете волос убийцы он ничего не сказал. Свидетель также заявил, что видит обвиняемого Юсупа Темерханова в первый раз.

Напомним, по словам Мурада Мусаева, адвоката подсудимого Юсупа Темерханова, Александр Евтухов "видел стрелка с близкого расстояния, запомнил номер машины и сообщил его следователям, вызвал полицию и скорую помощь". Ожидалось, что сегодня в суде Евтухов опишет внешность стрелявшего в полковника, причем это описание не сходится с внешностью Юсупа Темерханова - ростом, телосложением, цветом волос, указывает адвокат.

"Александр Евтухов описывает стрелка как парня лет 25-30 ростом около 175 см со светлыми волосами. Это никак не сходится с внешностью Юсупа Темерханова. Юсуп - очевидный брюнет, кроме того, он высок (точно более 185 см) и худощав", - написал ранее Мурад Мусаев на своей странице в Facebook. На судебном процессе 10 января другой свидетель Руслан Фаталиев также дал показания о том, что преступник никак не похож на Юсупа Темерханова, и у него были рыжие волосы. При этом некоторые свидетели обвинения описывали убийцу Буданова как брюнета. В частности, допрошенная 6 декабря 2012 года Мария Минакова, рассказала, что мужчина, который стрелял в Юрия Буданова, был лет 25-30, высокого роста, и у него были темные волосы.

Свидетель не опроверг и не подтвердил информацию о похищении его спецслужбами, о котором ранее заявила в суде защита подсудимого. До начала допроса Евтухова Мурад Мусаев заявил, что "произошло преступление, и оперативные сотрудники, похитившие свидетеля Александра Евтухова, должны быть задержаны, если они еще находятся в Мосгорсуде".

Между тем, прокуратура уличила Евтухова в получении ста тысяч рублей от адвокатов подсудимого. Свидетель подтвердил в зале суда, что "адвокат Дарья Тренина перевела на его карту 100 тысяч рублей на передвижение в суд". Прокурор Мария Семененко попросила суд объявить перерыв для проверки Следственным комитетом перевода средств свидетелю стороной защиты.

При этом Мурад Мусаев подтвердил оплату "издержек свидетелей за их явку в суд, а не за их показания". Мусаев назвал произошедшее "дешевым трюком обвинения".

Отметим, что Евтухов проживает в Новосибирске, и как сообщил ранее Мусаев, защите подсудимого с трудом удалось уговорить его прилететь на суд.

Атмосфера в суде, как передает корреспондент "Кавказского узла", напряженная, здесь присутствует множество людей, ранее не замеченных на заседаниях.

Как сообщал "Кавказский узел", Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года. В августе того же года по подозрению в совершении преступления был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который не признает себя виновным. Процесс по делу с участием присяжных начался 3 декабря 2012 года. Процесс по делу с участием присяжных начался в Московском горсуде 3 декабря 2012 года. Темерханов не признает себя виновным. По версии следствия, он убил Буданова из мести за отца. Однако адвокаты обвиняемого отрицают эту версию и заявляют, что "Буданова убили за Эльзу Кунгаеву". 

25 июля 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. 22 октября 2008 года суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Однако в январе 2009 года Буданов был освобожден из тюрьмы.

По информации МВД Чечни, Темерханов не был родственником семьи Кунгаевых или жителем села Танги-Чу Урус-Мартановского района, откуда была родом убитая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии