Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

18 марта 2014, 02:20

В суде по делу об убийстве Политковской допрошен свидетель защиты Максим Червоня-Оглы

В Московском городском суде 17 марта на процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской был допрошен свидетель защиты Максим Червоня-Оглы.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

На заседании в Мосгорсуде 12 марта сотрудники прокуратуры завершили представление доказательств виновности обвиняемых. 17 марта доказательства начали представлять адвокаты.

"Дмитрий Павлюченков просил меня передать деньги Сергею Хаджикурбанову в мае или марте 2007 года, ранее я Сергея не встречал", - заявил на суде Максим Червоня-Оглы.

По его словам, ему знаком Гайтукаев, который приезжал в автосервис к Анатолию Тихенко, проходящему по делу как свидетель обвинения, для ремонта автомобиля в начале 2006 года.

"В 2005 году я в этом автосервисе и познакомился с Павлюченковым. Нас познакомил Тихенко, у нас были дружеские отношения. Павлюченков меня просил проверять его подъезд, не стоит ли там кто-то перед тем, как он туда шел. Я подозревал что-то неладное, но он мне не рассказывал, кого он опасается. Мы общались до октября 2007 года. В 2006 году мы часто встречались в автосервисе, я его часто возил на его встречи", - рассказал свидетель защиты.

Также он отметил, что ему знаком свидетель со стороны обвинения Олег Голубович. "Я его приютил у себя дома, после того как нас познакомил Тихенко. Голубович занимался автомобилями, у него было прозвище "Нос". Он бывал на наших встречах с Павлюченковым почти везде. Павлюченков не обращался ко мне с просьбой за кем-то следить в 2006 году, но Павлюченков обращался и ко мне, и к Гайтукаеву с просьбой убить Хаджикурбанова. Это был 2006 год, кажется, в мае. Павлюченков хотел устранить Гайтукаева из-за денежного долга. На целый год раньше Павлюченков просил меня и Лебедева убить Гайтукаева", - заявил Максим Червоня-Оглы. 

"Знаком ли вам Наиль?" – спросил адвокат Мурад Мусаев и попросил встать Рустама Махмудова. Червоня-Оглы уверенно ответил, что не знает его. По словам свидетеля, фамилию Политковской он слышал только один раз, когда Павлюченков предлагал устранить ее. 

После этого представители защиты начали задавать вопросы, касающиеся убийства журналистки.

"С Шошиным я познакомился на работе у Павлюченкова, один раз он меня подвозил по моим делам, когда у меня сломалась машина. На Лесную улицу в Москве (место фактического проживания Политковской, где она была застрелена киллером в подъезде своего дома, - прим. "Кавказского узла") для наблюдения за кем-либо я не ездил. О пистолете с глушителем мне Павлюченков никогда ничего не говорил. Деньги мне Павлюченков не передавал", - рассказал свидетель.

Защитники высказали намерение обсудить процессуальные ходатайства, и судья Павел Мелехин удалил коллегию присяжных заседателей в совещательную комнату. Также была высказана необходимость оглашения показаний свидетеля, данных им в ходе предварительного расследования по делу.

Адвокат Мурад Мусаев огласил для присяжных протоколы допросов Червони-Оглы. В первом из них от 15 мая 2009 года он сообщал следователю, что Павлюченков должен был Гайтукаеву 250 тысяч долларов США, и на одной из встреч Гайтукаев торопил его организовать заказ на убийство журналистки, что позволит списать долг. Согласно протоколам допроса Червони-Оглы, Павлюченков от исполнения не отказывался, звучала фамилия Политковской. 

Также Мусаев огласил протокол очной ставки между Червоней-Оглы и Голубовичем от 29 июня 2009 года.

Продолжение исследования письменных документов и допрос Максима Червони-Оглы запланированы на 11.00 мск 18 марта.

Напомним, что дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей