17 марта 2014, 20:33

Мосгорсуд принял решение не использовать полиграф в допросе обвиняемых по делу об убийстве Политковской

Мосгорсуд отказался от допроса обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской с использованием детектора лжи, сообщили в суде.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

На заседании в Мосгорсуде 12 марта сотрудники прокуратуры завершили представление доказательств виновности обвиняемых, и сегодня доказательства начали представлять адвокаты.

Защита обратилась с ходатайствами о допросе подсудимых на полиграфе, адвокат Алексей Михальчик просил проверить таким образом и экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного по данному делу. Кроме того, сторона защиты также предложила допросить более 30 свидетелей и повторно исследовать ряд материалов дела.

Обвинение не было против допроса свидетелей, однако не дало согласия на допрос подсудимых на детекторе лжи и проверку материалов дела. "Зачем нам обсуждать этот вопрос [о детекторе лжи], если впоследствии это все равно будет признано недопустимым доказательством?" — цитирует по этому поводу прокурора Бориса Локтионова РАПСИ.

По информации адвокатов, судья Павел Мелехин отказал в удовлетворении ходатайства о допросе обвиняемых на полиграфе, передает "Интерфакс".

Информации о судьбе других ходатайств защиты пока не поступало.

Напомним, дело об убийстве Политковской рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей