11 марта 2014, 23:58

На суде по делу об убийстве Политковской оглашены данные экспертизы об автомобиле обвиняемого

Убийца журналистки Анны Политковской подъехал к ее дому на машине, принадлежащей обвиняемым в совершении преступления, следует из заключения экспертизы, оглашенной сегодня в Мосгорсуде.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня прокуратура планировала завершить представление доказательств вины подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. 

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

Заседание сегодня началось почти с часовой задержкой по причине опоздания адвоката Мурада Мусаева. На процессе отсутствовали потерпевшие Илья и Вера Политковские и их представители Карина Москаленко и Анна Ставицкая, однако присутствовали многочисленные представители прессы, родственники подсудимых и сторонние слушатели, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В самом начале заседания гособвинители Борис Локтионов и Мария Семененко объявили, что намерены исследовать с участием коллегии присяжных заседателей имеющиеся в материалах дела данные на автомобиль, сине-зеленый ВАЗ-2104.

На этом автомобиле, по версии следствия, подсудимый Джабраил Махмудов привез и увез с места убийства подозреваемого в убийстве Политковской подсудимого Рустама Махмудова.

Затем в зал суда были приглашены присяжные заседатели. Представитель прокуратуры Мария Семененко напомнила, что оглашаемый протокол осмотра автомобиля был произведен следственной группой 3 сентября 2007 года. Она также напомнила, что накануне, 2 сентября, подсудимый Ибрагим Махмудов выдал этот автомобиль следствию.

"25 сентября 2007 года был проведен следственный эксперимент с автомобилем, который выдал Ибрагим Махмудов, на котором он перемещался по тем же самым местам, в том числе на улице Лесной, что было установлено следствием", - акцентировала внимание присяжных на таблице передвижения машины Мария Семененко.

Также гособвинитель огласила экспертизу от 21 февраля 2002 года, произведенную в институте криминалистики ФСБ. Согласно данным экспертизы, машина, изъятая у  братьев Махмудовых, и есть автомобиль, запечатленный на камерах видеонаблюдения подъездов 1 и 3 дома № 8 на Лесной улице (там жила Анна Политковская).

Следующее заседание суда назначено на 13.00 мск 12 марта. На заседании прокуратура планирует завершить представление доказательств вины подсудимых.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны защиты относительно озвученных сегодня на заседании результатов экспертизы.

Напомним, дело рассматривается в Мосгорсуде коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января – после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года. 5 марта прокуратура продолжила показ присяжным заседателям видеозаписи допроса свидетеля обвинения Олега Голубовича от 6 июня 2011 года.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей