17 февраля 2014, 22:52

Экс-милиционер Павлюченков дал показания против подсудимых по делу об убийстве Политковской

Бывший полицейский Дмитрий Павлюченков, осужденный на 11 лет лишения свободы по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, выступил сегодня в суде в качестве свидетеля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

Коллегия присяжных по делу об убийстве журналистки была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года. Анна Политковская систематически подвергалась угрозам, и ее убийство связано с профессиональной деятельностью, заявил 13 февраля в суде главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Сегодня в суде сначала был допрошен свидетель Дмитрий Грачев, бывший водитель Сергея Хаджикурбанова. По словам свидетеля, он был знаком с Лом-Али Гайтукаевым, Сергеем Хаджикурбановым, а также Павлюченковым и его подчиненными - оперативниками, следившими за Политковской. Свидетель был не очень разговорчив, ссылался на свои показания, данные на следствии, сообщает "Новая газета".

Затем в суде выступил экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Он высказал предположение, что находящиеся на скамье подсудимые причастны к убийству журналистки. Тем самым он повторил ранее высказанные предположения.

"Я думаю, что к убийству причастны трое подсудимых: Хаджикурбанов, который сообщил мне, что "мы свою задачу выполнили", Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов, которому я передал всю информацию по слежке. Ибрагима и Джабраила Махмудовых я в глаза не видел", - передает слова Дмитрия Павлюченкова издание Life News.

Представители защиты подсудимых это заявление Дмитрия Павлюченкова пока никак не прокомментировали.

Напомним, подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии