17 февраля 2014, 22:52

Экс-милиционер Павлюченков дал показания против подсудимых по делу об убийстве Политковской

Бывший полицейский Дмитрий Павлюченков, осужденный на 11 лет лишения свободы по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, выступил сегодня в суде в качестве свидетеля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

Коллегия присяжных по делу об убийстве журналистки была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года. Анна Политковская систематически подвергалась угрозам, и ее убийство связано с профессиональной деятельностью, заявил 13 февраля в суде главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Сегодня в суде сначала был допрошен свидетель Дмитрий Грачев, бывший водитель Сергея Хаджикурбанова. По словам свидетеля, он был знаком с Лом-Али Гайтукаевым, Сергеем Хаджикурбановым, а также Павлюченковым и его подчиненными - оперативниками, следившими за Политковской. Свидетель был не очень разговорчив, ссылался на свои показания, данные на следствии, сообщает "Новая газета".

Затем в суде выступил экс-милиционер Дмитрий Павлюченков. Он высказал предположение, что находящиеся на скамье подсудимые причастны к убийству журналистки. Тем самым он повторил ранее высказанные предположения.

"Я думаю, что к убийству причастны трое подсудимых: Хаджикурбанов, который сообщил мне, что "мы свою задачу выполнили", Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов, которому я передал всю информацию по слежке. Ибрагима и Джабраила Махмудовых я в глаза не видел", - передает слова Дмитрия Павлюченкова издание Life News.

Представители защиты подсудимых это заявление Дмитрия Павлюченкова пока никак не прокомментировали.

Напомним, подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей