Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Фото: Irina Chevtaeva (RFE/RL)

14 февраля 2014, 11:13

Главред "Новой газеты" подтвердил версию об убийстве Политковской в связи с профессиональной деятельностью

Журналистка Анна Политковская систематически подвергалась угрозам, и ее убийство связано с профессиональной деятельностью, заявил на заседании Мосгорсуда главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

"Кавказский узел" сообщал, что Анна Политковская, писавшая статьи о ситуации на Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В причастности к убийству, мотивом которого стала профессиональная деятельность журналистки, обвиняются предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые своей вины не признали.

В ходе своего выступления 13 февраля Дмитрий Муратов рассказал о том, что преследование Анны Политковской осуществлялось систематически.

"Анна Политковская работала у нас с конца 2000 года в должности специального корреспондента, а затем обозревателя. Она освещала острые темы, фактически она была военным корреспондентом и работала в горячих точках на Северном Кавказе, когда там проходили КТО, в том числе в Чечне. Ей поступали угрозы неоднократно", – рассказал, отвечая на вопросы прокурора Бориса Локтионова, главный редактор "Новой газеты".

По словам Муратова, последняя публикация Анны Политковской в "Новой газете" должна была быть переслана ею в редакцию в день убийства к 16.00.

"Темой публикации были видеоматериалы о пытках в Чечне со стороны лиц, близких к структурам проправительственных чеченских войск. Я прочел ее материал в понедельник, он был не окончен", – сообщил Дмитрий Муратов.

Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни. Кроме того, в марте 2006 года в интервью "Кавказскому узлу" Анна Политковская рассказала о наличии у нее видеозаписей, на которых запечатлены "убийства кадыровцами федеральных военнослужащих, а также похищения, которыми руководит Кадыров".

Руководитель издания отметил, что текст Политковская так и не прислала, поэтому коллеги начали за нее волноваться. Свидетель также уточнил, что сотрудникам "Новой газеты" было известно, что Политковская проживала на Лесной улице в Москве.

"У нас заведено, что корреспондент докладывает руководству, когда происходит что-то неладное. В том числе с ее детьми, за которых она опасалась, потому что за ней следили. Я не хотел отпускать ее в командировку в Чечню, поскольку она говорила, что вокруг нее кто-то "вертелся", – рассказал Муратов.

7 октября 2006 года, по словам свидетеля, день Анны Политковской был полностью спланирован: она должна была ехать к маме в больницу, потом за покупками и в редакцию на дежурство.

Прокурор Мария Семененко огласила публикации Анны Политковской, приобщенные к материалам дела, среди которых были материалы о коррупции в правоохранительных органах Ингушетии, о преступлениях сотрудников ОМОН в Грозном, о скандале с продажей земель под строительство домов в Кабардино-Балкарии, а также о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" и захвате школы в Беслане.

Дмитрий Муратов также рассказал о том, как вместе со своим заместителем Сергеем Соколовым встречался с Олегом Голубовичем – одним из важнейших свидетелей обвинения.

"В отношении Анны Политковской все время происходили провокации. Голубович детально рассказал мне и Соколову, как выполнял поручение Дмитрия Павлюченкова. Заявил нам о Павлюченкове и Гайтукаеве как организаторах убийства Анны Политковской, а об Эскандэре Махмудове – как непосредственном исполнителе, также он называл Эскандэра Наилем (одно из имен подсудимого Рустама Махмудова, – прим. "Кавказского узла").

Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков был задержан по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков был осужден на 11 лет тюрьмы.

Адвокат защиты Мурад Мусаев спросил свидетеля, "уточняла ли Анна Политковская внешние признаки людей, которые вокруг нее ошивались", на что Муратов ответил, что журналистка только упоминала о слежке, в связи с которой ей была выделена госохрана из четырех сотрудников ОМОН.

Затем адвокаты подсудимых заявили о наличии у них процессуальных вопросов, и судья Павел Мелехин удалил в совещательную комнату присяжных. После этого адвокат защиты Саидахмед Арсамерзаев объявил, что судья заинтересован в исходе дела, поскольку не позволяет защитникам "задавать свидетелю Муратову вопросы, касающиеся заказчиков преступления". В итоге защитник в очередной раз потребовал от судьи взять самоотвод.

Судья пояснил, что снимал с обсуждения подобные вопросы, поскольку они касались не подсудимых, а людей, на которых судебное разбирательство не может распространяться, так как фигурантами дела они не являются.

"Тем более в присутствии коллегии присяжных заседателей не могут подниматься такие вопросы", – добавил судья Мелехин.

Все подсудимые и адвокаты поддержали заявленный Арсамерзаевым отвод судье, а защитник Мурад Мусаев также добавил, что судья "нарушает процессуальный закон".

"Ваша честь, суд может снять с обсуждения уже заданный вопрос, а вы нам не позволяете даже задать вопрос, что противоречит нормам УПК РФ", – сказал Мусаев.

В спор сторон также вступили и подсудимые, в частности, Сергей Хаджикурбанов.

"В Военном окружном суде Москвы (который рассматривал дело после того, как прокуратура обжаловала первоначальный оправдательный приговор подсудимым, – прим. "Кавказского узла") мне вменялось приобретение оружия, и организатором преступления был я, но судья там разобрался, поэтому переписали фабулу обвинения, и теперь организатором стал Гайтукаев. А вы не разбираетесь – поэтому вам отвод", - сказал Хаджикурбанов.

Подсудимый Рустам Махмудов в свою очередь заявил, что если судья будет выносить приговор, то подсудимым "грозит расстрел".

Прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко возразили защите, которая, по их мнению, постоянно заявляет отводы судье и добивается удаления присяжных из зала заседания, чтобы "гособвинение не могло донести до них доказательства, и у адвокатов была возможность прервать процесс".

Во время продолжения допроса Муратова с участием коллегии присяжных почти все вопросы адвокатов и подсудимых были сняты судьей как повторные, уже ранее заданные стороной обвинения.

Следующее заседание состоится 17 февраля.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей